Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ ЭКО И ИКСИ В ЦИКЛАХ, ГДЕ ПОЛУЧЕН ОДИН ИЛИ ДВА ООЦИТА

Автор: Т.А. Кодылева, В.А. Пекарев, О.В. Шурыгина, Е.А. Жилкина
Место работы: ОАО «Медицинская компания ИДК», Самара

ABSTRACT

A great number of patients are poor responders to ovary stimulation undergoing in vitro fertilization-embryo transfer treatment. Poor responders have high cancel rates, low fertilization and pregnancy rates. Since some poor responders have only one or two oocytes retrieved, how to select an optimal fertilization technique is important to improve their pregnancy rates.
Objective: To compare the results of conventional IVF with ICSI in patients who have only one or two oocytes retrieved.
Design: Retrospective analysis.
Setting: An IVF laboratory in a Medical Company IDK, Samara, Russia.
Patients: A total of 163 patients (144 cycles) who underwent either stimulated IVF cycles that resulted in one or two oocytes retrieval.
Main Outcome Measure(s): Fertilization rate, cycle cancellation rate, clinical pregnancy rate, and implantation rate per transfer.
Results: The normal fertilization rate was significantly higher after ICSI than after standard IVF (81.1% vs. 75.0%). The complete fertilization failure rates were higher after ICSI than after IVF (25.0% vs. 18.1%). The clinical pregnancy rate per transfer (29.9% vs. 19.3%), implantation rate (28.4% vs. 19.1%) had a favorable trend and statistically significant differences, in the ICSI group compared with the IVF group.
Conclusions: In cycles with only one or two oocytes retrieved, high quality embryo rates and pregnancy rates cannot be increased by ICSI, even with higher fertilization rate.
Key Words: ICSI, IVF, poor responder, oocyte number.

ВВЕДЕНИЕ

Овариальный резерв является одним из основных прогностических факторов при достижении беременности в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) [1]. При проведении контролируемой овариальной стимуляции основным является получение когорты ооцитов для ЭКО, чтобы затем выбрать качественные эмбрионы для переноса в полость матки. Однако пациенты реагируют на стимуляцию по-разному и, по данным ряда авторов, от 9% до 24% пациенток, проходящих лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), имеют бедный ответ. Бедный ответ яичников может быть связан с возрастом, высоким индексом массы тела, а также может возникнуть вследствие проведения операций на яичниках [2, 3, 4]. Некоторые исследователи показали связь между числом полученных ооцитов и частотой оплодотворения и наступления клинической беременности [1, 3, 7].
На сегодняшний день пока не найдена оптимальная концепция проведения контролируемой овариальной гиперстимуляции (КОГ) [5]. В большинстве циклов с бедным ответом мы получаем один или два ооцита, для специалистов в таких случаях встает вопрос: какой способ оплодотворения в данном случае будет оптимален и имеет большую результативность [6]. Таким образом, ряд авторов предположил, что метод ИКСИ при получении одного или двух ооцитов наиболее предпочтителен, чтобы избежать отсутствия оплодотворения и снятие пациентов с программы. Эффективность метода ИКСИ у пациентов с бедным ответом была изучена в работе Moreno et al. Авторы пришли к выводу, что техника оплодотворения не связана с частотой наступления клинической беременности и [8].
Yu-Che Ou, et al. в 2010 году в своей работе пришли к выводу, что при оплодотворении методом ИКСИ частота оплодотворения достоверно выше по сравнению со стандартным ЭКО[9]. Однако в их работе не выявлено достоверных различий между двумя способами оплодотворения и частотой наступления клинической беременности.
Целью настоящего исследования стало ретроспективное сравнение методов оплодотворения ЭКО и ИКСИ в циклах, где получен один или два ооцита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В ретроспективный анализ вошли 163 цикла, где получен один или два ооцита, пролеченных с января 2008 по июль 2010, в Центре ЭКО Медицинской компании ИДК.
Протокол КОГ у пациенток с бедным ответом был выбран, исходя из клинической ситуации пациентки (при выборе протокола учитывались: возраст пациентки, базальный уровень ФСГ, предыдущий ответ на стимуляцию). В данном исследовании использовались как длинный протокол (с использованием Dephereline 0,1 MG, Ipsen, France), так и короткий (с применением Dephereline 0,1 MG, Ipsen, France либо Orgalutran Merck Sharp & Dohme, USA). В качестве гонадотропинов использовали Менопур (Menopur, Ferring Pharmacuticals, Switzerland) или Пурегон (Puregon, Merck Sharp & Dohme, USA), которые начинали вводить в дозировке 150-300 МЕ с последующей корректировкой в соответствии с ответом яичников при ультразвуковом мониторинге фолликулов. При достижении фолликула размеров 16-18 мм в диаметре назначалась разрешающая доза 10000 МЕ ХГЧ (Pregnyl 5000 IU, Merck Sharp & Dohme , USA). Через 36 часов производили трансвагинальную пункцию фолликулов одноканальной иглой (Simple lumen without tap, REF 1301020, Laboratoire C.C.D., France)
Для подготовки эндометрия и поддержки лютеиновой фазы в посттрансферный период применялись препараты эстрогенового и прогестеронового ряда: прогинова (Proginova, Bayer Schering Farma, Germany) 2 мг 3 раза в день со дня пункции и утрожестан (Utrogestan, Laboratoires BESINS International, France) по 200 мг 3 раза в день до теста на беременность. При положительном тесте прием утрожестана продолжали до 50 дня беременности.
В день получения ооцитов проводили анализ эякулята согласно критериям ВОЗ. После подготовки сперматозоидов к оплодотворению проводился подсчет концентрации и оценка подвижности: при концентрации ≥ 10* 106/мл и ≥ 50% прогрессивно подвижных сперматозоидов проводили оплодотворение методом ЭКО (группа ЭКО = 83 случая), в остальных случаях оплодотворение проводили методом ИКСИ (группа ИКСИ= 80 случаев), описанным Palermo et al., (1992). При оплодотворении методом ЭКО использовали короткую экспозицию ооцитов со сперматозоидами (3-4 часа). Оценку оплодотворения проводили через 16-18 часов.
В этих двух группах сравнивалась частота оплодотворения, дробления, процент полученных эмбрионов отличного качества, частота наступления клинической беременности, частота имплантации, частота отмены переноса эмбриона.
Статистическая обработка проведена с использованием χ2-теста.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Распределение пациентов по возрасту, длительности бесплодия и типу бесплодия в группах ЭКО и ИКСИ приведено в таблице № 1. Количество циклов, проведенных по программе ЭКО и ИКСИ, представляет сопоставимые результаты. Средний возраст пациентов отличается незначительно. Однако обращает внимание разница в распределении пациентов по типу и длительности бесплодия.
Основные показатели проведенных циклов по программе ЭКО и ИКСИ приведены в таблице № 2. Частота оплодотворения в группе ИКСИ выше по сравнению с группой ЭКО (81,1% и 75,0% соответственно). При этом полное отсутствие оплодотворения наблюдали в 25,5% случаев в группе ИКСИ и в 18,1% циклов в группе ЭКО. Частота наступления клинической беременности значительно выше в группе ЭКО по сравнению с группой ИКСИ (29,9% и 19,3% соответственно), также и частота имплантации значительно отличалась в сравниваемых группах (28,4% в группе ЭКО и 19,1% в группе ИКСИ).
Представляют интерес данные, представленные в таблице № 3. Частота оплодотворения в группах ЭКО и ИКСИ варьирует в зависимости от возраста пациентов, частота отсутствия оплодотворения статистически достоверно оказалась ниже в группе у пациентов старше 35 лет в программе ЭКО. Частота наступления имплантации и клинической беременности выше в группе ЭКО у пациентов младше 35 лет.
Таблица № 1. Основные характеристики пациентов, которые вошли в группы ЭКО и ИКСИ с бедным ответом
Примечание: * здесь и далее отмечены статистически значимые различия (p<0,05)
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ  ЭКО И ИКСИ В ЦИКЛАХ,  ГДЕ ПОЛУЧЕН ОДИН ИЛИ ДВА ООЦИТА

Таблица № 2. Основные показатели качества в программах ЭКО и ИКСИ у пациентов с бедным ответом
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ  ЭКО И ИКСИ В ЦИКЛАХ,  ГДЕ ПОЛУЧЕН ОДИН ИЛИ ДВА ООЦИТА

Таблица № 3. Основные показатели качества в программах ЭКО и ИКСИ у пациентов с бедным ответом, в зависимости от возраста
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ  ЭКО И ИКСИ В ЦИКЛАХ,  ГДЕ ПОЛУЧЕН ОДИН ИЛИ ДВА ООЦИТА

В ходе данного исследования мы обнаружили, что оплодотворение методом ИКСИ не улучшает результатов программы. Однако оплодотворение методом ИКСИ в циклах с бедным ответом, где получен один или два ооцита, имеет несколько большую частоту оплодотворения по сравнению со стандартным методом ЭКО. Тем не менее, метод ИКСИ не снижает частоты снятия с программы из-за очень низкого количества полученных ооцитов. Частота эмбрионов отличного качества в случае оплодотворения методом ИКСИ выше по сравнению с методом ЭКО.
Результаты данного исследования также свидетельствуют, что мы получили достоверные отличия по частоте имплантации и клинической беременности при сравнении программ ЭКО и ИКСИ.
Hsu et al. в своей работе продемонстрировал, что после оплодотворения методом ЭКО, эмбрионы на 3 сутки развития имеют больше морфологически нормальных, по сравнению с методом оплодотворения ИКСИ [10]. Dumoulin et al. показал, что у эмбрионов, полученных после ИКСИ, снижается потенциал развития бластоцист [11]. Однако ряд авторов показали, что качество эмбрионов не зависит от метода оплодотворения (ЭКО или ИКСИ), качество эмбрионов зависит от внутренних факторов гамет [12, 13, 14].
ВЫВОДЫ

Полученные в настоящем исследовании данные не достаточны для однозначных выводов и нуждаются в проведении дополнительного исследования. Мы осознаем, что проведенный анализ может приводить к ошибочным выводам. Тем не менее, мы считаем, что данное исследование демонстрирует положительные тенденции метода ЭКО в случаях, когда получаем один или два ооцита. Исходя из того, что нами были получены разные результаты по частоте оплодотворения циклов ЭКО и ИКСИ, возможно, наличие сопоставимых результатов по данному показателю даст нам возможность провести более развернутый анализ с большей выборкой. Мы надеемся, что на основании полученных результатов будут сделаны выводы об эффективности и целесообразности проведения того или иного способа оплодотворения, в сочетании с другими факторами, у пациентов с бедным ответом.
ЛИТЕРАТУРА

Bancsi LF, Broekmans FJ, Eijkemans MJ, de Jong FH, Habbema JD, te Velde ER. Predictors of poor ovarian response in in vitro fertilization: a prospective study comparing basal markers of ovarian reserve. Fertil Steril. 2002;77:328–336.
Surrey ES, Schoolcraft WB. Evaluating strategies for improving ovarian response of the poor responder undergoing assisted reproductive techniques. Fertil Steril. 2000;73:667–676.
Jenkins JM, Davies DW, Devonport H, Anthony FW, Gadd SC, Watson RH, et al. Comparison of “poor” responders with “good” responders using a standard buserelin/human menopausal gonadotrophin regime for in-vitro fertilization. Hum Reprod. 1991;6:918–921.
Ben-Rafael Z, Bider D, Dan U, Zolti M, Levran D, Mashiach S. Combined gonadotropin releasing hormone agonist/human menopausal gonadotropin therapy (GnRH-a/hMG) in normal, high, and poor responders to hMG. J In Vitro Fert Embryo Transf. 1991;8:33–36.
Schoolcraft WB, Surrey ES, Minjarez DA, Stevens JM, Gardner DK. Management of poor responders: can outcomes be improved with a novel gonadotropin-releasing hormone antagonist/letrozole protocol?. Fertil Steril. 2008;89:151–156.
Dimitra Kyrou, Efstratios M. Kolibianakis, Christos A. Venetis, Evangelos G. Papanikolaou, John Bontis, Basil C. Tarlatzis How to improve the probability of pregnancy in poor responders undergoing in vitro fertilization: a systematic review and meta-analysis , Fertility and Sterility March 2009 (Vol. 91, Issue 3, Pages 749-766)
Dor J, Seidman DS, Ben-Shlomo I, Levran D, Karasik A, Mashiach S. The prognostic importance of the number of oocytes retrieved and estradiol levels in poor and normal responders in in vitro fertilization (IVF) treatment. J Assist Reprod Genet. 1992;9:228–232
Moreno C, Ruiz A, Simon C, Pellicer A, Remohi J. Intracytoplasmic sperm injection as a routine indication in low responder patients. Hum Reprod. 1998;13:2126–2129
Yu-Che Ou, Kuo-Chung Lan, Fu-Jen Huang, Fu-Tsai Kung, Ting-Hsun Lan, Shiuh Young Chang Fertil Steril.2010;93:96-100 HsuMI, MayerJ, Aronshon M, Lanzendorf S, Muasher S, Kolm P, et al. Embryo implantation in in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection: impact of cleavage status, morphology grade, and number of embryos transferred. Fertil Steril. 1999;72:679–685.
Dumoulin JC, Coonen E, Bras M, van Wissen LC, Ignoul-Vanvuchelen R, Bergers-Jansen JM, et al. Comparison of in-vitro development of embryos originating from either conventional in-vitro fertilization or intracytoplasmic sperm injection. Hum Reprod. 2000;15:402–409
Yoeli R, Orvieto R, Ashkenazi J, Shelef M, Ben-Rafael Z, Bar-Hava I. Comparison of embryo quality between intracytoplasmic sperm injection and in vitro fertilization in sibling oocytes. J Assist Reprod Genet. 2008;25:23–28.
Lan KC, Chang SY, Huang FJ, Kung FT, Tsai MY. In vitro fertilization versus intracytoplasmic sperm injection in the embryo transfer model: a comparison of outcomes. Taiwan J Obstet Gynecol. 2001;40:1–7.
Chang SY, Lien KC, Huang FJ, Kung FT, Tsai MY. Comparable clinical outcomes of tubal embryo transfer for oligoastheno-teratozoospermia treated with intracytoplasmic sperm injection and for female infertility treated with in vitro fertilization. Chang Gung Med J. 2000;23:253–259.
Yu-Che Ou, M.D.,aKuo-Chung Lan, M.D., Fu-Jen Huang, M.D., Fu-Tsai Kung, M.D., Ting-Hsun Lan, M.D., and Shiuh Young Chang, M.D. Comparison of in vitro fertilization versus intracytoplasmic sperm injection in extremely low oocyte retrieval cycles. Fertil Steril. 2010;93:96–100.

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама