Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮЖЕНЩИНЫ

Автор: В.Е.Шатохина
Место работы: Лечебно-диагностический центр, г. Экибастуз

Несмотря на бурное развитие медицины, актуальность проблемы бесплодного брака в последнее время не только не снижается, но и постоянно растет. Сегодня до 25% семейных пар испытывают сложности с зачатием. Форм бесплодия, как и причин его вызывающих, множество. Однако одну из ведущих ролей в его развитии играет эндокринный фактор, который занимает 2-е место по частоте причин бесплодия и характеризуется, в частности, повышенным содержанием пролактина – гормона гипофиза – в крови. Это гормональное нарушение называется гиперпролактинемией и отмечается у одного или обоих партнеров в бесплодной супружеской паре.

 Частота гиперпролактинемии составляет 40-43% среди эндокринной патологии. Частота гиперпролактинемии в клинике бесплодия – 18,9%. Среди гинекологических больных частота макропролактином гипофиза достигает 26% (56). По рекомендации ВОЗ первым исследованием, проводимым женщине из бесплодной пары, должно быть определение концентрации пролактина (после исключения мужского фактора бесплодия). На его результатах основывается весь дальнейший алгоритм диагностики и лечения бесплодия в браке.

 Как самостоятельный гормон пролактин (ПРЛ)был выделен из гипофиза в 1970г.,

и это несколько изменило представления о регуляции репродуктивной функции. Было показано, что избыточная секреция ПРЛ является причиной нарушения менструальной и генеративной функции более чем в 25-30%случаев. Гиперпролактинемия – одна из частых причин вторичной аменореи – составляет 24-26% среди нарушений менструального цикла и бесплодия /2/.Среди причин, вызывающих гиперпролактинемию, наиболее часто встречаются опухоли гипофиза, секретирующие ПРЛ (пролактиномы),которые составляют 40% всех новообразований гипофиза. Однако повышенная секреция ПРЛ может наблюдаться приразличных физиологических и патологических состояниях, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. Базальные уровни ПРЛ в сыворотке крови у женщин 12нг/мл(240мЕд/л),верхний уровень в норме находится в пределах 20-25нг/мл(400-500мЕд/л).Для тогочтобы правильно установить наличие гиперпролактинемии, должно быть проведено несколько определений ПРЛ в сыворотке крови,особенно при незначительной гиперпролактинемии.

 Синдром гиперпролактинемии – это сочетание гиперпролактинемии с бесплодием,нарушением менструального цикла, галактореей. Пролактин (ПРЛ) является полипептидным гормоном, секретируется в пролактотрофах передней доли гипофиза,составляющей от11 до 29% отвсего клеточного состава аденогипофиза и концентрирующихся,главным образом, в его заднелатеральной области. Число лактотрофов не меняется с возрастом, увеличение гипофиза во второй половине беременности происходит за счет гипертрофии и гиперплазии лактотрофов. В период беременности и у кормящей матери отмечается значительное повышение концентрации ПРЛ в крови до 200-320нг/мл(4000-6200мЕд/л). У человека секреция ПРЛ имеет пульсирующий характер – выявлены отчетливые изменения секреции ПРЛ втечение дня: постоянное повышение ПРЛ отмечается в течение сна (не зависимо от времени суток),после пробуждения концентрация ПРЛ вплазме резко уменьшается и достигает наименьших значений в поздние утренние часы и имеет тенденцию увеличиваться после полудня. Однако эти колебания ПРЛ в течение дня в нестрессовых состояниях всегда находятся в пределах нормального диапазона. Биологическая активность ПРЛ определяется не только его количеством,но и состоянием рецепторов в органах-мишенях.ПРЛ находится под непосредственным гипоталамическим контролем и не регулируется по механизму прямой-обратной связи.Секреция ПРЛ находится под сложным нейроэндокринным контролем, в котором участвуют различные по своей природе агенты: нейромедиаторы, биологически активные нейропептиды, гормоны периферических эндокринных желез.Основным пролактинингибирующим фактором является дофамин (ДА),который секретируется в нервных окончаниях,примыкающих к портальным капиллярам,доставляющим синтезированный ДА в гипофизарную портальную систему. Пролактинстимулирующим действием обладают опиоиды(опосредовано через ДА-систему), серотонин /1/.

 Основная биологическая роль ПРЛ в организме сводится к регуляции процесса лактации. В период беременности ПРЛ совместно с кортизолом,плацентарным лактогеном,эстрогенами,прогестероном стимулирует развитие секреторного аппарата молочной железы.После родов уровни эстрогенов и прогестерона резко снижаются,количество ПРЛ-рецепторов увеличивается и в железистой ткани молочной железы начинается лактогенез и лактация. Вне беременности ПРЛ поддерживает существование желтого тела и образование в нем прогестерона, наряду с гонадотропными гормонами синхронизирует созревание фолликул и овуляцию.
Механизм нарушения репродуктивной функции на фоне гиперпролактинемии заключается в следующем:

— в гипоталамусе под влиянием ПРЛ уменьшаются синтез и выделение РГ ЛГ и, соответственно,ЛГ и ФСГ за счет снижения чувствительности гипоталямуса к эстрогенам;

— в яичниках ПРЛ тормозит гонадотропинзависимый синтез стероидов,снижает чувствительность яичников к экзогенным гонадотропинам и секрецию прогестерона желтым телом /4/.

 Клиническая картина характеризуется нарушением менструального цикла – чаще по типу олигоменореи и аменореи вторичной. В некоторых случаях бывает нерегулярный или неустойчивый менструальный цикл. При этом гиперпролактинемия чаще бывает транзиторной. Примерно у 70% пациенток нарушение менструального цикла с галактореей или без нее связывают с тяжелыми стрессовыми ситуациями, травмами, операциями, длительным приемом КОК и нейролептиков.
Диагностика в первую очередь направлена на выявление опухоли гипофиза. Наиболее информативным методом диагностики микроаденомы гипофиза является КТ или МРТ – особенно с дополнительным контрастированием.

 Цель исследования: выявить характер изменения фертильной функции у женщин с повышенным уровнем пролактина, сравнить клиническую картину, результаты лечения.

 Материалы и методы.Исследование клинических и лабораторных данных 59 историй болезней женщин, имеющих в анамнезе бесплодие. Из них выделена группа из24-х пациенток(40%),у которыхотмечался повышенный уровень пролактина в гормональном профиле. Возраст женщин данной группы составлял от 24 до 36лет.

 В целях оценки степени влияния гиперпролактинемии на состояние репродуктивной функции нами ретроспективно произведен анализ клинико-лабораторного исследования случаев у 24 женщин репродуктивного возраста с гиперпролактинемией. У 19 женщин имелась умеренная гиперпролактинемия (от 600 до 1000мМе/л), у 4 пациенток уровень ПРЛ доходил до 2000мМе/л, у 1 – превышал 2000мМе/л. В анамнезе первичное бесплодие было у 6 женщин, вторичное бесплодие,наступившее после родов или самопроизвольных абортов– у 15женщин. У 17 пациенток отмечалось нарушение менструального цикла, причем у 5 женщин по типу аменореи, у 7 – олигоменареи, 5 имели неустойчивый ритм менструального цикла. Случаи галактореи различной степени имели место у 9 обследованных женщин. После проведения МРТ микроаденома гипофиза выявлена у 5 пациенток: из них у 3-х имелось первичное бесплодие, у 2-х –вторичное бесплодие, аменорея – у 4, олигоменарея –у 1. Все женщины с микроаденомой гипофиза имели галакторею. Функциональная диагностика по тестам базальной температуры и фоликуллометрии по УЗИ в течение 2-3 месяцев для определения гормональной активности яичников у обследуемой группы женщин показало, что в 80% случаев диагностировались ановуляторные циклы(монофазная базальная температура),у остальных – двухфазный цикл с неполной лютеиновой фазой.

  Лечение гиперпролактинемии направлено на достижение восстановления нормальной концентрации ПРЛ, восстановление овуляторных менструальных циклов, фертильности у женщин. При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный, который при наличии пролактиномы конкурирует с хирургическим, лучевым и комбинированным лечением. Медикаментозная терапия проводится препаратами дофаминомиметиками. Препараты, способные снижать секрецию ПРЛ, можно разделить на 2группы: производные алколоидов спорыньи (эрголиновые) и препараты,не относящиеся к производным алкалоидов спорыньи (неэрголиновые). Первые включают в себя препараты короткого действия (бромокриптин) и эрголиновое производное с длительным и селективным действием (достинекс). Вторые – производное триглицериновых бензогуанолинов,синтезированное специально для снижения уровня ПРЛ (норпролак),обладающие селективным и пролонгированным действием /3/.

 В анализируемой группе пациенток с пролактинемией на фоне медикаментозной терапии( препаратами бромкриптин , достинекс) при нормализации уровня ПРЛ у 22 отмечено восстановление менструального цикла, у 15 – овуляторные циклы, у 6 дополнительно проводилась стимуляция овуляции, у одной пациентки при наличии микроаденомы гипофиза потребовалось сочетание медикаментозной и лучевой терапии, и восстановление фертильности отмечено через 2года.

Выводы. Таким образом, данные клинических наблюдений подтверждают влияние гиперпролактинемии на репродуктивную функцию женщин.Обследование уровня ПРЛ необходимо проводить у всех женщин с нарушением фертильной функции.При гиперпролактинемии необходимо проведение МРТ области турецкого седла в целях выявления пролактином гипофиза.Лечение гиперпролактинемии требует дифференцированного подхода с учетом клинико-биохимических, рентгенологических данных и включает как монотерапию агонистами дофамина, оперативное вмешательство или облучение, так и сочетание их в различных вариантах, т.е. требует дифференцированного подхода при лечении женщин с гиперпролактинемией.

ЛИТЕРАТУРА

 1.ВаксВ.В.,ДзерановаЛ.К.Гипрпролактинемия у женщин и мужчин. Пособие для врачей.Под ред. директора Института эндокринологии проф. МакаровойЕ.И. — М. 2001.

 2. МанухинИ.Б., ТумиловичЛ.Г., Геворкян М.А. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции. — М., издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» — 2010.

3.ЙенС.С. Пролактин и репродуктивная функция человека.// Репродуктивная эндокринология / Под ред. С.С.Йена,Р.Б.Джаффе.-М.,1998.

 4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А.,РоманцоваТ.П. Синдром гиперпролактинемии. – М.2004. – С. 304.

 

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама