Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Возможности предотвращения бесплодия у онкобольных при химиотерапии

Автор: Л. Калиш
Место работы: Научно-исследовательская лаборатория по сохранению и восстановлению репродуктивной функции, отделение экстракорпорального оплодотворения, кафедра акушерства и гинекологии, медицинский центр им. Хаима Шиба, Тель-ха-Шомер, г. Рамат-Ган (Израиль) Институт СПИДа и иммунологии, факультет биологических наук им. Мины и Эверарда Гудман, Бар-Иланский университет, г. Рамат-Ган (Израиль)

Одним из самых больших страхов молодых женщин, проходящих курс химиотерапии при раковых заболеваниях, является возможность бесплодия. Но механизм, ответственный за разрушение яйцеклеток в яичниках, и в результате, за бесплодие до сих пор не был изучен.

В рамках нового израильского исследования, опубликованного сегодня в престижном журнале Американской ассоциации Передовой Медицины, Science Translational Medicine, был открыт принцип работы данного механизма и было доказано, что лечение с иммуномодулятором AS101 во время химиотерапии может успешно предотвратить бесплодие.

Исследования были проведены аспирантом Литалой Калич-Философи Доктором Хадассой Ронесс в Центре Сохранения Фертильности в медицинском Центре им. Шиба в Тель ха-Шомере. Центр возглавляет профессор Дрор Мейроу, в сотрудничестве с институтом Рака, СПИДа и Иммунологии Бар-Иланского Университета, возглавляемым профессором Беньямином Средни.

Алкилирующие агенты, такие как циклофосфамид (Cy), несут большой риск токсичности яичников и находятся среди тех, которые наиболее сильно влияют на будущее бесплодие, говорится в исследованиях.

В течение многих лет медицинские исследования работали над тем, чтобы найти пути сохранения фертильности женщин пациентов с раковыми заболеваниями.

В медицинском Центре им. Шиба в Тель ха-Шомере слева направо: Проф. Беньямин Средни, аспиратн Литал Калич-Философ, Проф. Дрор Мейроу и Доктор Хадасса Ронесс.

Такие методы, как замораживание яйцеклеток или эмбрионов с последующим ЭКО или заморозка ткани яичников для трансплантации после выздоровления постоянно практикуются, но не подходят для всех пациентов. Кроме того, они инвазивные и дорогостоящие и дают гарантию успешного лечения.
Было ясно, что намного лучшим способом сохранения фертильности у раковых пациентов было бы предотвращение разрушения и потери яйцеклеток, возникающих во время химиотерапии.

Команда из МЦ им. Шиба использовала мышей при лечении циклофосфамидом для демонстрации того, что этот препарат химиотерапии атакует яичники, используя двойной механизм. Он токсичен для делящихся клеток и убивает активно растущие фолликулы яичников. В то же время, он активирует «спящие» фолликулы, заставляя их расти и пролиферировать, что также делает их чувствительными к эффекту препарата.

В данном случае, лечение циклофосфамидом истощает резервы яйцеклеток в яичниках, что приводит к раннему угасанию функции яичников и к бесплодию.
«Спящие ооциты являются резервом женской фертильности» – объясняет Мейроу. «До настоящего момента считалось, что потеря данных ооцитов являлась прямым результатом токсического эффекта химиотерапии и исследование было сфокусировано на путях предотвращения прямой гибели этих клеток. Как бы там ни было, мы обнаружили, что ооциты не уничтожаются при химиотерапии. Скорее, она запускает волну роста в этих «спящих» клетках. Как только в них начинается процесс роста и созревания, они, в конечном счете, погибают, тем самым являясь причиной «сгорания» резерва яйцеклеток.

«Это новое понимание механизма потери этих клеток позволило нам сменить фокус и найти новый препарат, который способен предотвратить рост ооцитов».
Исследователи протестировали использование экспериментального препарата AS101, который был открыт для блокировки активации и роста «спящих» ооцитов.

Мыши, которым вводили AS101 совместно с циклофосфамидом, чувствовали себя намного лучше, чем из собратья, получающие только химиотерапию. Их примордиальные фолликулы яичников оставались «спящими», не начинали пролиферировать преждевременно и выживали в течение всего лечения. Следовательно, мыши, которым вводился AS101 совместно с циклофосфамидом, сохраняли нормальную фертильность, тогда как те, которым вводился только циклофосфамид, имели низкое число беременностей и меньшее общее число потомства.

«AS101 был разработан в Бар-Иланском Университете» говорит Средни. «Он в данный момент находится в стадии клинических испытаний для использования на пациентах с раковыми заболеваниями. Предыдущие исследования показали что данный препарат не влияет на эффективность химиотерапии. Он может даже увеличить эффективность лечения».

Будущие эксперименты будут необходимы для того, чтобы продолжить данные испытания на людях и подтвердить эффективность AS101 для сохранения фертильности в клинических условиях. Открытие механизма спровоцированной циклофосфамидом потери резерва яйцеклеток является важным прорывом, который проложит путь дополнительным исследованиям новых методов сохранения фертильности у пациентов с раковыми заболеваниями.

Все исследование проводилось здесь израильскими учеными и поддерживалось грантами Фонда Хана, Израильской Ассоциации Раковых заболеваний, Министерства здравоохранения, Кафедры Дейва и Флоренс Мусковиц по исследованию рака и Исследовательский Институт Прикладных Наук Джейми Люсинчи. Исследовательская команда была награждена несколькими престижными призами за их работу.

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама