Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

Казахстанская Ассоциация репродуктивной медицины, Институт репродуктивной медицины, Алматы, Министерство здравоохранения РК, Астана.
Kazakhstan Association of reproductive medicine, Institute of reproductive medicine, Almaty,
Ministry of healthcare Republic of Kazakhstan, Astana
Резюме
На основании клинико-статистического анализа 4568 пациенток с бесплодием изучена структура причин бесплодия, определена потребность в проведении программ ВРТ. Проведена оценка состояния ВРТ в республике Казахстан, определены перспективы их развития.
Summary
Based on clinico-statistical analysis of 4568 with infertility patients studied the structure of the causes of infertility, defined the need for ART programs. Assess the State of the ART in the Republic of Kazakhstan, the prospects for their development.

Ключевые слова: бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии, организация медицинской помощи.
Keywords: infertility, assisted reproductive technologies, organization of medical care.

Бесплодный брак остается одной из важных медико-социальных проблем, к которой все более серьезно привлечено внимание всего общества. Эффективное лечение бесплодного брака рассматривается как фактор улучшения демографической ситуации и как индикатор современного развития медицинской науки и практики. Частота бесплодного брака составляет 15-16% в общей популяции супружеских пар. В Республике Казахстан реальная статистика частоты бесплодного брака отсутствует. По различным данным его частота колеблется от 12 до 15,5% [1].

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, жен­щины имеют право на лечение бесплодия, в том числе с применением современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий, разрешенных в Республике Казахстан: донорство половых клеток, искусственную инсеминацию, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право на хранение половых клеток.

Граждане имеют право на защиту своих репродуктивных прав и свободный репродуктивный выбор, получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи, получение достоверной и полной информации о состоянии своего репродуктивного здоровья, охрану здоровья в период беременности, при родах и после родов. Основные положения о правовом статусе ВРТ вошли в 17 Главу Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятого в 2009 году [2].

На основании Кодекса приняты основные нормативные документы в области охраны репродуктивного здоровья. Министром здравоохранения РК были изданы приказы «Об утверждении Правил о порядке и условиях применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий», «Об утверждении Правил и условиях хранения половых клеток (гамет)», «Об утверждении Правил проведения хирургической стерилизации граждан», «Об организации лечебно-профилактической помощи детям и подросткам», «Об утверждении Правил проведения научных исследований в области репродуктивного здоровья с участием граждан».

Кодекс провозгласил, что в Республике Казахстан клонирование человека запрещается.

Законодательство РК устанавливает, что граждане, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право на использование вспомогательных репродуктивных методов и технологий только по взаимному согласию. Граждане, давшие согласие на использование вспомогательных репродуктивных методов и технологий, имеют равные права и обязанности родителей в отношении будущего ребенка по его воспитанию и содержанию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В республике разрешено суррогатное материнство по медицинским показаниям, которое предполагает вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового. Закон установил, что суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка иным лицам.

При использовании вспомогательных репродуктивных методов и технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. Наш закон констатирует, что человеческий эмбрион не может быть получен для коммерческих (купли-продажи), военных и промышленных целей.

Цель настоящего исследования

Оценить современное состояние системы оказания специализированной медицинской помощи супружеским парам, страдающим бесплодием и определить перспективы ее развития в Республике Казахстан.

Материал и методы исследования

На базе Городского Центра Репродукции Человека г. Алматы нами проведено клинико-статистическое исследование 4658 амбулаторных карт пациенток с бесплодием.

Проведенный анализ показал, что трубно-перитонеальное бесплодие имело место у 1416 пациенток, что составило 31%, в 1443 случаях (32%) эндокринное – у 1709 (37%) женщин имело место смешанное бесплодие. Эндометриоз различной степени тяжести был диагностирован у 776 женщин, что составило 17%.
При обследовании супругов пациенток с бесплодием, у 1644 из них были установлены нарушения сперматогенеза, что составило 36%.

Проведенный анализ возможных методов лечения супружеских пар с бесплодием позволил установить, что 33% или 1507 бесплодных супружеских пар, наблюдавшихся в Центре репродукции, нуждаются в помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) [4].

В структуре причин бесплодия у пациенток, направленных в клиники ВРТ методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (IСSI) трубный фактор имел место в 38% случаев, эндокринные причины обусловили бесплодие у 10% пациенток, в 30% случаев имело место смешанное бесплодие. Нарушения сперматогенеза имели место в 32% случаев, иммунологическая несовместимость диагностировалась
в 4% случаев, комбинированное бесплодие (сочетание мужского и женского факторов) имело место у 29% супружеских пар.

Среди причин мужского бесплодия 41% приходился на астенозооспермию, 35,5% – олиготератозооспермию, 2,5% – на тератозооспермию, 7% на аспермию. Около 10% программ при мужском факторе бесплодия проводилось со сперматозоидами, полученными при TEZE. Средний возраст пациентов составил 34,2 ± 2,1 года.

19,9% нуждались в проведении программ с донорскими ооцитами, 7% составили программы суррогатного материнства.

Среди пациенток, прошедших программы ЭКО и ИКСИ, преобладали женщины до 35 лет, они составили 61%. Пациентки от 35 до 39 лет составили 27,9% (29,6% при ЭКО и 21,5% при ИКСИ). (Таб. 1).

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

В Казахстане в настоящее время в 14 центрах ЭКО ежегодно лечение методами ВТР получают более 4000 супружеских пар. Динамика числа программ ВРТ в стране представлена на рисунке 1. Приведенные данные демонстрируют рост числа проводимых программ ВРТ после начала этапа государственного финансирования части циклов за счет средств государственного бюджета с 2010 в среднем на 12±1,2%.

Около 12% от общего числа супружеских пар, получающих лечение в казахстанских клиниках ВРТ, являются гражданами других государств и чаще всего Узбекистана, Киргизии и Таджикистана (рис. 1).

В Казахстане на 1 млн населения проводится чуть больше 260 программ ВРТ, в то же время в России, а тем более в европейских странах, он значительно выше, достигая 1500 на 1 млн населения в Бельгии и 380 в России.

Активность медицинской общественности и пациентов, активная работа Министерства здравоохранения привели к старту программы государственного финансирования программ ВРТ у части нуждающихся в этом пациентов – 100 супружеских пар в 2010, 350 – в 2011 году и 600 в 2012 году. «Квотные» программы осуществляются у пациенток с преимущественно трубно-перитонеальным бесплодием, а также легкими и средней тяжести нарушениями сперматогенеза. Все программы проводятся в пяти центрах ВРТ, два из которых государственные. На 2013 год число бюджетных программ увеличено до 600. Решение о направлении на лечение методами ВРТ принимают ВКК при управ

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

лениях здравоохранения регионов с верификацией диагноза и основной причины бесплодия в центрах ВРТ, где планируется проведение лечения. Таким образом, в нашей стране сегодня компенсацию на проведение ВРТ получают чуть более 15% пациентов, получающих лечение в клиниках ВРТ. В то же время, в большинстве западноевропейских стран этот показатель существенно выше (Таб. 2), а в Израиле государство оплачивает столько программ, сколько необходимо для рождения здорового ребенка.

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

Важным организационным моментом является осуществление преемственности в работе Центров репродукции человека с центрами ВРТ, женскими консультациями, акушерскими стационарами. Отлаженная работа по ведению супружеской пары с бесплодием от момента обращения к специалистам до успешного родоразрешения и квалифицированного ведения новорожденного является важной составляющей эффективного лечения.

Залогом успешного проведения бюджетных программ, несомненно, является тщательный отбор пациентов, и, конечно же, их адекватная подготовка к

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

программе. Оценка овариального резерва при помощи современных существующих методов исследования (Антимюллеровский гормон, уровень ФСГ, число антральных фолликулов), исключение внутриматочной патологии при помощи гистероскопии, генетическое консультирование и обследование, профессиональный анализ спермограммы позволят не только максимально правильно установить причину бесплодия, но и индивидуально выбрать оптимальную программу ВРТ (схему стимуляции овуляции и эмбриологический протокол) [5].

Среди пациенток с бесплодием отмечена высокая частота эндометриоза [6].

Если в общей популяции пациенток с бесплодием его частота составляла по нашим данным 11%, то по данным клиник ВРТ этот показатель достигает 27%. Предварительное проведение адекватного эффективного лечения, включающего назначение агонистов-ГР-РГ, эндохирургическое вмешательство, выбор в пользу ультрадлинного протокола, существенно повышают результативность программы у этого контингента больных.

С 2008 года Казахстанская Ассоциация репродуктивной медицины стала членом Европейского Регистра ВРТ. Это участие позволяет оценивать уровень оказываемой помощи в сравнении с развитыми европейскими странами. Если в целом эффективность проводимых нами программ ВРТ существенно не отличается от среднеевропейских и Североамериканских (таб. 2) [7], то по ряду вопросов казахстанским репродуктологам есть области для серьезного совершенствования.

Одной из таких проблем остается проблема многоплодия при ВРТ. В Казахстане частота многоплодия в программах на уровне 26%, а в ряде центров и значительно выше. Крайне малой остается частота селективного переноса одного эмбриона (не более 11%). В то же время, перенос трех и более эмбрионов очень распространен (до 20%).

Наши данные свидетельствуют о высокой частоте акушерских и перинатальных осложнений при многоплодии, что ставит решение проблемы многоплодия в ряд первоочередных. Многочисленные исследования, в том числе, выполненные и в Казахстане, показали, что при современном развитии эмбриологии и высокой квалификации репродуктологов при селективном переносе одного или двух эмбрионов, частота наступления беременности остается высокой, при этом риск многоплодия достоверно снижается [8]. Об этом свидетельствуют и результаты Скандинавских стран, где разрешен перенос только одного эмбриона.

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

С внедрением в нашей стране при ВРТ преимплантационной генетической диагностики, в 2006 году повысилась эффективность программ у супружеских пар с высоким риском хромосомной патологии. Однако таких программ в стране выполняется не более 120 (менее 2%). В плане проведения PGD, казахстанские центры ЭКО могли бы комплексироваться, учитывая высокую стоимость необходимого оборудования и самой программы (нет необходимости выполнения ее во всех центрах).

И, наконец, развитие ВРТ на современном уровне возможно только при условии ориентиров на высокие стандарты качества организации лаборатории эмбриологии и клиники в целом. Сегодня недостаточно оценивать уровень профессионализма врача-репродуктолога как обычного акушера-гинеколога. Необходимо создание новых стандартов с учетом появления реально новой врачебной специальности врача-репродуктолога. Требуют решения вопросы первичной специализации и последующего последипломного усовершенствования.

В этом плане нельзя умалять значение важнейших конгрессов в области репродуктивной медицины (ESHRE, ASRM, РАРЧ), которые проводятся ежегодно и являются прекрасной школой для практикующих специалистов в области ВРТ.

Показатели эффективности работы центров ВРТ нами оцениваются на основании сравнения со среднеевропейскими. Уже сегодня эти показатели в ряде казахстанских клиник на уровне европейских. (Рис. 3)

Перспективы развития ВРТ в Казахстане связаны в первую очередь с ростом числа программ, проводимых

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

за счет средств бюджета, причем, как республиканского, так и местного, с проведением научных исследований, с внедрением последних достижений мировой репродуктологии в практику нашей работы, в мультидисциплинарном сотрудничестве с генетиками, урологами-андрологами, онкологами (расширение возможностей применения ВРТ у онкологических больных), и, конечно же, с международным профессиональным сообществом.

В 2011 г. Казахстанская Ассоциация репродуктивной медицины совместно с МЗ РК приняли «Программу развития репродуктивной медицин в стране до 2014 г.» (Рис. 4). Программа предусматривает создание государственного регистра ВРТ, разработку современных нормативных актов, стандартов специалистов ВРТ, программ последипломной подготовки. Важным стимулом для развития клиник служит распределение бюджетных средств между клиниками на основании результатов работы и уровня оказания медицинской помощи.

Таким образом, проведенный анализ состояния ВРТ в Республике Казахстан свидетельствует о хорошей динамике развития репродуктивной медицины в стране, постоянном совершенствовании правовой нормативной базы и реальной оценке существующих проблем.

УДК 618.177-089.888.11

Вспомогательные репродуктивные технологии в Республике Казахстан по данным регистра 2011 г.

Литература:

Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии / Локшин В. Н., Джусубалиева Т. М. – Алматы, – 2005, – с. 275
Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»
Локшин В. Н. Научное обоснование современных организационных форм улучшения репродуктивного здоровья женщин (на материале Республики Казахстан) //Автореф. дисс. … докт. мед. наук: – Санкт-Петербург, – 2005. – с. 42
Локшин В. Н. Особенности программы экстракорпорального оплодотворения при сниженном резерве яичников. Журнал «Акушерство, гинекология и перинатология», – №3 – 2007 – с. 32-35
Кулаков В. И., Смольникова В. Ю., Кундарова Л. Б. Эндометриоз в программе ЭКО, в кн.: Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении мужского и женского бесплодия. М., 2004 г., с. 516-533
J. de Mouzon, Goossens V., Bhattacharya S., Castilla J. A., Ferraretti A. P., Korsak V., Kupka M., Nygren K. G., Nyboe Andersen A., and The European IVF-monitoring (EIM) Consortium, for the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE) Assisted reproductive technology in Europe, 2008: results generated from European registers by ESHRE
Локшин В. Н., Чистяков В. В., Чистякова А. Е., Полумисков В. Е. – Многоплодие и вспомогательные репродуктивные технологии. – Эффективные перинатальные технологии в улучшении репродуктивного здоровья, Алматы-Актау, 2010 г., с. 103-105

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама