Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Автор: А. И. Коркан, А. А. Пулатова, Р. А. Жолдасов
Место работы: КазНМУ им. Асфендиярова С.Д., Кафедра акушерства и гинекологии №1 Институт репродуктивной медицины, г. Алматы, (Казахстан)
Резюме

В статье приведен анализ обследования и лечения 2520 пациенток с различной степенью тяжести генитального эндометриоза. Все пациентки проходили диагностику методами ультразвукового и МРТ исследования, лапароскопию и гистероскопию. В ходе проведения исследования определено, что различные формы генитального эндометриоза по-разному влияют на состояние эндометрия; на основании гистероскопической картины все пациенты были разделены на три группы: I-я группа – наиболее частая, – пациентки с париетальными формами генитального эндометриоза; II-я группа – пациентки с эндометриоидными кистами яичников; III-я группа – пациентки с аденомиозом.

На основании ретроспективного анализа были сделаны выводы: при гистероскопическом исследовании у пациентов с генитальным эндометриозом возможно выявление патогномоничных для эндометриоза признаков, таких как аденомиоз I-IV стадий распространения, а также тех неспецифических патологических процессов, которые сопровождают эндометриоз любой локализации, характеризуя степень деструктивных нарушений в репродуктивной системе – это воспалительные и гиперпластические процессы системы эндометрия – миометрия. При аденомиозе, так же как и при распространенных формах перитонеального эндометриоза, в полости матки происходят изменения по типу воспалительной реакции, гиперплазии и неоангиогенеза, и эти процессы нужно рассматривать частью клинической картины основного заболевания.

Summary

The article is an analysis of examination and treatment in 2520 patients with varying degrees of severity of endometriosis. All patients undergoing diagnostics including ultrasound and MRI examination, laparoscopy and hysteroscopy. During the study it was defined that different forms of endometriosis have different effects on the state of the endometrium, based on hysteroscopic results all patients were divided into 3 groups: the first group of the most common – patients with parietal forms of endometriosis, the second group – patients with endometriosis ovarian cysts, the third group – patients with adenomyosis.

Based on a retrospective analysis, conclusions were drawn: the hysteroscopic study in patients with endometriosis may identify pathognomonic for endometriosis symptoms such as adenomyosis 1-4 stage distribution, as well as those not specific pathological processes that accompany endometriosis of any localization, characterizing the degree of destructive violation of the reproductive system – inflammatory and hyperplastic processes in the endometrial system – the myometrium. When having adenomyosis, as well as with common forms of peritoneal endometriosis – inflammatory-like reaction changes happen in uterus, hyperplasia and neoangiogenesis, and these processes must be considered as a part of the clinical picture of the disease.

Ключевые слова: генитальный эндометриоз, гистероскопия, репродуктивная система, аденомиоз
Keywords: genital endometriosis, hysteroscopy, reproductive system, adenomyosis

Эндометриоидная болезнь – комплекс патологических и компенсаторных изменений в пораженных органах и тканях и общих расстройств в системах организма в ответ на анатомические повреждения эндометриоидными гетеротопиями [1]. Данное определение является описанием анатомических изменений, происходящих в организме женщины в ответ на патологическое состояние, которое в итоге и проявляется как эндометриоидная болезнь. Однако, понимание процессов, приводящих к анатомической патологии, лежит в основе изменений, происходящих во всех системах регуляции репродуктивной функции, начиная с «высших звеньев» до уровня рецепторов на периферических клетках, и включает в себя почти все механизмы регуляции гомеостазиса: гуморальный и иммунологический [2].

Материалы и методы

Целью нашего исследования было описание гистероскопической картины у пациенток с различными формами и различными степенями тяжести генитального эндометриоза. Анализ серии случаев основывается на диагностике методами ультразвукового и МРТ исследования, лапароскопии и гистероскопии у пациенток, прошедших стационарное лечение и обследование с 2010 по 2012 гг. в отделении гинекологии ТОО «Институт репродуктивной медицины».

Общее количество пациенток, прошедших обследование и лечение, – 2520 человек с различной степенью тяжести эндометриодных процессов. Возраст пациенток составил от 16 до 52 лет. Гистероскопические методы диагностики и лечения были проведены 1889 пациенткам и 631 пациентке, наряду с гистероскопическими методами диагностики, были проведены лапароскопические операции (рис. 1, 2).

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Пациенткам выполнялся весь объем гистероскопических и гистерорезектоскопических операций, а также диагностических процедур, из которых следует отметить процедуры при аномалиях развития половых органов – 3,1% (8 пациентов). Таким образом, генитальный эндометриоз достаточно часто сочетается с аномалиями развития половых органов в 50% по нашим наблюдениям.

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Виды лапароскопических операций включают в себя весь перечень возможных оперативных методов лечения в гинекологическом стационаре. Некоторые формы генитального эндометриоза диагностировались у женщин, проходивших лечение по поводу опущения половых органов в возрасте от 48 до 52 лет.
В ходе проведения анализа мы увидели, что различные формы генитального эндометриоза по-разному влияют на гистероскопическую картину, что позволило разделить всех пациентов на три группы: I-я группа – наиболее частая, – пациентки с париетальными формами генитального эндометриоза; II-я группа – пациентки с эндометриоидными кистами яичников; III-я группа – пациентки с аденомиозом.

В I-й группе были диагностированы следующие формы эндометриоза (рис. 3). При этом мы классифицировали как клинически значимые: большие гетеротопии более 5 мм, либо множество мелких на различных структурах малого таза, широкие связки и пузырно-маточная складка, либо ретроцервикальный и эндометриома яичника, либо пациентки с поражением глубоких тазовых пространств и т.д. На рисунке представлены клинически значимые формы и локализация распространенного генитального эндометриоза, это значит, что единичные эндометриоидные гетеротопии или гетеротопии малых размеров, мы намеренно исключали из наблюдения, т.к. принципиально считаем их не имеющими клинического значения.

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Гистероскопическая картина в этой группе представляет собой все виды гистероскопической патологии (таблица 1).

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Нормальная гистероскопическая картина встречается у каждой 3-ей женщины с распространенным париетальным эндометриозом. А в 65,2% встречается патология полости матки, из которой наиболее частая форма гистероскопические признаки хронического эндометрита, все случаи хронического эндометрита подтверждены гистологически.

Во второй группе были представлены пациентки с эндометриоидными кистами яичников, в основном (82%), это были молодые пациентки до 35 лет, у которых имелись кисты в одном или обоих яичниках размерами 3,0 см и более, гистероскопическая картина у которых была представлена:

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

В данной группе пациентов признаки хронического эндометрита составили наиболее значимый процент патологических изменений. Все случаи хронического эндометрита подтверждены гистологически.

Третья группа – пациентки с диагностированным аденомиозом представили наибольшие трудности для классифицирования, т.к. аденомиоз, сам является самостоятельной гистероскопической картиной (таблица 3).

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

В этой группе наиболее частыми признаками нарушения функции эндометрия были гиперпластические процессы, а также достаточно часто сочетание аденомиоза с хроническим воспалительным процессом полости и миомами и/или синехиями. Хотя следует отметить, что у 11 пациенток (12,6%) при диагностированном аденомиозе методами ультразвукового исследования и МРТ была нормальная гистероскопическая картина на момент исследования.

На основании проведенных наблюдений мы выстроили собственную классификацию степени тяжести изменений в полости матки у пациенток при диагностированном аденомиозе (рис. 4).

ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ГЕНИТАЛЬНЫХ ЭНДОМЕТРИОЗАХ

Данная классификация коррелирует со степенью клинических проявлений (степенью тяжести заболевания). Так, пациентки с 1-м типом не имеют никаких клинических проявлений аденомиоза, более того, основной причиной обследования было бесплодие трубного генеза, – таких пациенток в нашем наблюдении было 6,5% (5 человек). Пациентки со 2-м типом гистероскопической картины полости матки – это молодые женщины, основной причиной обследования которых явилась безуспешная попытка ЭКО или невынашивание беременности, но без «классической» клиники аденомиоза. Данная категория составила 31,5% (24 пациентки). 3-4-й тип гистероскопической картины характерен для пациенток 40 лет и старше, у которых наряду с «клиническим» аденомиозом, подтвержденным инструментальными методами, существует сочетанная патология (гиперпластические процессы), – это 25% (19 пациенток).

Выводы

Во-первых, гистероскопическое исследование обладает преимуществом прямой визуализации полости матки, и в настоящее время она может быть выполнена в амбулаторных условиях. Поэтому этот метод должен использоваться как диагностическая методика первой линии для визуализации – оценки внутриматочной патологии у пациенток, а также перед каждым оперативным вмешательством, как органосохраняющим, так и радикальным; и объективизации – забор материала для гистологической диагностики.

Во-вторых, при гистероскопическом исследовании у пациентов с генитальным эндометриозом возможно выявление патогномоничных для эндометриоза признаков, таких как аденомиоз I-IV стадий распространения, а также тех неспецифических патологических процессов, которые сопровождают эндометриоз любой локализации, характеризуя степень деструктивных нарушений в репродуктивной системе: воспалительные процессы и гиперпластические процессы системы эндометрия – миометрия.

В-третьих, при аденомиозе, так же как и при распространенных формах перитонеального эндометриоза, в полости матки происходят изменения по типу воспалительной реакции, гиперплазии и неоангиогенеза, эти процессы нужно рассматривать частью клинической картины основного заболевания.

ЛИТЕРАТУРА:

Anderbert A. Endometriosis a discussion document / Human Reproduction. 1992. Vol. 7. р. 432-35
Ho H. et al. // American Journal Reprodactive Immun. 1997. Vol. 38. р. 400-412
Краснопольская К. В., Калугина А. С. // Проблемы репродукции. 2001. №6. с. 42-46

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама