Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ

Введение

Частота встречаемости доброкачественных образований яичников в популяции за последние 10 лет увеличилась до 25%. При этом, 70,9 % всех случаев доброкачественных образований составляют ретенционные кисты яичников (эндометриоидные и функциональные: фолликулярные и кисты желтого тела). Среди всех оперированных кист и кистом на долю эндометриоидных кист приходится до 14% [1,4,6]. Функциональные кисты яичников являются опухолевидными образованиями со скоплением жидкостного содержимого в предсуществующих полостях и отсутствием гистологической капсулы, способной к пролиферативному росту. Наиболее часто возникают на фоне хронического воспалительного процесса и обусловлены нарушением гипоталамо-гипофизарной регуляции функции яичников [1,2,5].

При стимуляции овуляции в лечении женского бесплодия могут формироваться фолликулярные кисты за счет высокой нагрузки эстрогенами, в программах ВРТ – в длинных протоколах на фоне введения АГ-РГ [3,9]. Возникновение кист яичников на фоне АГ-РГ обусловлено двухфазностью их действия: первая фаза – активации, продолжительность ее около 10-14 дней, вторая фаза – десенситизации, наступает через 15-19 дней от момента введения АГ-РГ [7,8,10].

Бесплодие у пациенток с доброкачественными образованиями яичников достигает 41% [7,10,11,16]. Несмотря на большое количество исследований по доброкачественным образованиям яичников, на сегодняшний день остаются недостаточно изученными вопросы: частота встречаемости кист яичников (функциональных и эндометриоидных, в том числе, оперированных в анамнезе) у пациенток с бесплодием в программах ЭКО и ПЭ, особенности ССО и эмбриологические аспекты этих программ.

Дискутабельным остается вопрос о выборе оптимальной врачебной тактики при возникновении функциональных кист яичников в программах ЭКО и ПЭ: произвести трансвагинальную аспирацию содержимого кисты или ввести повторные дозы АГ-РГ, или отменить программу ВРТ [12,14,17,19]. Одни авторы считают, что выбранная тактика никак не влияет на исходы программ ЭКО и ПЭ, другие – что консервативное ведение (повторное введение АГ-РГ) повышает результативность программ ВРТ, третьи – отдают предпочтение оперативной тактике ведения [6,13,15,18].

Цель исследования
Изучить частоту встречаемости кист яичников (в анамнезе и при ССО) у пациенток с бесплодием в программах ЭКО и ПЭ, а также состояние их овариального резерва, особенности протоколов ССО, эмбриологические аспекты и исходы проведенных программ ВРТ.

Материалы и методы
На первом этапе для определения частоты встречаемости кист яичников в анамнезе у пациенток с бесплодием в программах ВРТ проведено ретроспективное когортное исследование 453 протоколов ЭКО и ПЭ.
На втором этапе провели проспективное сравнительное исследование 247 программ ЭКО и ПЭ. Изучали особенности стимуляции суперовуляции яичников, эмбриологических аспектов и исходов программ ВРТ. Также изу-чали особенности программ в зависимости от выбранной тактики ведения при возникновении кист яичников на этапе десенситизации гипофиза в протоколах с АГ-РГ.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ
Таблица 1. Оценка овариального резерва сравниваемых групп пациенток.

При проспективном исследовании были выделены три группы пациенток:
1 группа (n=122)
Критерии включения: оперативное лечение по поводу односторонних образований яичников в анамнезе (с гистологической верификацией диагноза), бесплодие женского генеза.
• 1А — функциональные кисты яичников – 38% (n=46)
• 1B — эндометриоидные кисты яичников – 62% (n=76)
2 группа (n=68)
Критерии включения: отсутствие оперативного вмешательства на яичниках в анамнезе, женский фактор бесплодия, возникновение функциональных кист в программах ЭКО и ПЭ.
Из них консервативное лечение функциональных кист яичников в анамнезе у 47% (n=32).
• 2А – оперативная тактика (трансвагинальная пункция кисты с последующим цитологическим исследованием полученного аспирата) — 40% (n=27).
• 2В – консервативная тактика (повторное введение АГ – РГ) 60% (n=41).
3 группа – контроль (n=57) .
Критерии включения: пациентки с бесплодием изолированного трубного генеза, отсутствие оперативных вмешательств на яичниках в анамнезе и отсутствие функциональных кист в анамнезе и в протоколе ССО.

Результаты
Проведенный ретроспективный анализ на первом этапе исследования показал, что частота встречаемости кист яичников в анамнезе у пациенток, страдающих бесплодием и проходящих программу ЭКО и ПЭ, составила 27%. При этом доля эндометриоидных кист составила 62 %, функциональных – 38% .
На этапе проспективного исследования, при оценке овариального резерва (АМГ, ФСГ, число антральных фолликулов) выяснили, что у пациенток с кистами яичников в анамнезе (1 группа) овариальный резерв ниже, чем в группе контроля, при этом минимальное значение показателей – у пациенток, оперированных по поводу эндометриоидных кист (табл.1).
При изучении особенностей стимуляции суперовуляции (рис.1) выяснили, что максимальные дозы ГТ потребовались у пациенток, оперированных в анамнезе по поводу эндометриоидных кист (группа 1 В).
При сравнительном анализе эмбриологических аспектов у пациенток первой и третьей групп, оценка качества полученных ооцитов проводилась по кумулюс-ооцитарному комплексу, а качества эмбрионов по шкале

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ
Таблица 2. Оценка полученных ооцитов у пациенток сравниваемых групп

Grade до 4 суток культивирования и по Gardner на 5 сутки культивирования (табл.2).
Оценивая полученные эмбрионы у пациенток сравниваемых групп, выяснилось, что достоверно меньшее количество эмбрионов удовлетворительного качества на 3 и 5 сутки культивирования в группе 1В (рис.2).
Частота наступления беременности также была ниже в группе пациенток с односторонними эндометриоидными кистами яичников в анамнезе – группа 1В (рис.3).

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ

Изучая особенности программ стимуляции суперовуляции у пациенток с функциональными кистами яичников в программах ЭКО и ПЭ и различной тактикой их ведения (аспирации содержимого кисты или повторное введение АГ-РГ) значимой разницы в дозировке ГТ, количестве и качестве полученных эмбрионов, частоте наступления беременности выявлено не было (табл.3, рис. 4,5).

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ

Однако при оценке медико-экономических аспектов программ ВРТ, в группе пациенток с повторным введением АГ-РГ затрачено как минимум в два раза больше средств (рис. 6).

Обсуждение
Кисты яичников – часто встречающаяся патология у пациенток, страдающих бесплодием. По полученным нами данным, частота доброкачественных образований яичников составляет 27%. На долю эндометриоидных кист приходится 62%. При этом, наружный перитонеальный эндометриоз с формированием кист яичников отрицательно влияет на исходы программ ЭКО и ПЭ даже после оперативного удаления этих кист.

В проведенном исследовании мы выяснили, что кисты яичников в программах ВРТ встречаются в 28% случаев. Врачебная тактика при возникновении кист в протоколах ЭКО и ПЭ остается дискутабельной и сегодня. Более ранние источники литературы свидетельствуют о выборе выжидательной (консервативной) тактики ведения пациенток с формированием кист яичников на этапе десенситизации гипофиза [12,19]. По данным последних публикаций, возможна и оперативная тактика ведения (трансвагинальная пункция кисты с аспирацией ее содержимого) [11,13,17].
На сегодняшний день в Российской Федерации большинство программ ЭКО и ПЭ выполняют за счет средств бюджета МЗ или за счет средств ОМС. С 2015 года все протоколы

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ В ПРОГРАММАХ ЭКО И ПЭ В ПРОТОКОЛАХ С АГ-РГ

ВРТ будут проводиться за счет средств ОМС. Учитывая требования к ведению этих программ, а именно: сроки проведения, количество используемых препаратов и исходы программ – появилась необходимость сократить сроки лечения, не снизив при этом качество исходов программ ЭКО и ПЭ. Исходя из этого, на основании полученных нами данных, следует сделать вывод о том, что выбор оперативной тактики ведения на этапе десенситизации гипофиза АГ-РГ позволяет сократить сроки проведения протокола ВРТ и получить благоприятные исходы этих программ.

Литература:

Адамян Л.В., Бургова E.H., Сонова М.М. и др. // Проблемы репродукции. 2008. — Т. 14, № 4, с. 6-9
Азиев О.В., Прохоренко Е.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009. — Т. 8, № 4, с. 55-61
Боярский К.Ю., Гайдуков С.Н., Машкова Е.А. // Журнал Акушерства и женских болезней. 2009. — Т. LVIII, В. 3, с. 75-85
Григорьева Е.Е., Казарян P.A. // Материалы IX Всероссийского научного форума «Мать и дитя». Москва, 2007, с. 372-373
Ковалева Ю.В. // Материалы III Международного конгресса по репродуктивной медицине «Проблемы репродукции». — Москва, 2009, с. 280-281
Краснопольская К. В., Горский С.Л., Митюшина Н.Г. и др. // Российский: вестник акушера-гинеколога. 2009: — Т. 9, № Г., с. 53-56
Кузнецова Е.П., Серебренникова К.Г., Халшов Р.З. // Материалы IX всероссийского научного форума «Мать и дитя». Москва, 2007, с. 436
Мишиева Н.Г., Назаренко Т.А., Краснопольская К.В. и др. // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2008. Т. 8: №4
Серебренникова К.Г., Кузнецова Е.Л., Тетелютина Ф.К. и др. //Медицинский альманах. 2010. — № 3 (12)., с. 83-86
Серебренникова К.Г., Кузнецова Е.П., Халгтов Р.З., и др. // Материалы XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя». Москва, 2010, с. 505-506
Chae H.S., C.H. Rheu// BMC Research Notes. – 2013. – 6:319
Feldberg D. et al. // Journal of in Vitro Fertilization and Embryo Transfer. – 1988, vol.5, 6. pp. 372-375
Firouzabadi R.D., Sekhavat L., Javerdani M. //Gynecology and Obstetrics.-2010.-vol.281, 3.-pp. 545-549
Griesinger G., Felberbaum R, Diedrich K. // Human Reproduction. 2005. — Vol. 20, № 9. — P. 2373-2375
Kalebic N., Harrison С., Bunting L. et al. // Abstracts of the 26th Annual Meeting of ESHRE. Rome, Italy, 27 June — 30 June, 2010. — P. 149
Kawaguchi T. et al. // BMC Research Notes. – 2013. – 6:408
Kumbak B., Kahraman S. // Gynecology and Obstetrics. – 2009. – vol.279, 6. – pp. 875-880
Nnoaham K.E., Sivananthan S., Hummelshoj L. et al. // Abstracts of the 26th Annual Meeting of ESHRE. Rome, Italy, 27 June — 30 June, 2010.-P. 19
Silverberg K.M., Olive D.L., Schenken R.S. //Journal of in Vitro Fertilization and Embryo Transfer. – 1990. – vol.7. – 3. – pp.153-156

 

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама