Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

К ВОПРОСУ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Автор: Н.Н. Мезинова, Б.А. Сатыбалдина
Место работы: Казахский Национальный медицинский университет им.С.Д. Асфендиярова, ЦГКБ г. Алматы

Тұжырым. 2004-2009 жылдары ауруханада жатқан гинеколо-гиялық наукастар арасында дисфункционалды жатырдан қан ағулар жиілігі зерттелді.
Дисфункционалды жатырдан қан ағу диагнозы 7051 науқас арасынан 1629 науқасқа (16%) қойылды.
Эндометриден жағындыны гистологиялық зерттеу кезінде патологиялық органикалық процесттер 61% науқастарда анықталды.
Алынған мәліметтер «Аномалды жатырдан қан ағулар» деген терминді пайдалануды орынды деп санауға болады.
Резюме. Изучена частота дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) среди гинекологических больных, госпитализированных за период 2004 2009 гг.
Диагноз ДМК установлен у 1629 из 7051 (16%) больной.
Сопутствующие гинекологические заболевания выявлены у 13,9%, соматические и эндокринные заболевания наблюдались у 50,2 % больных.
При гистологическом исследовании соскоба эндометрия патологические процессы установлены у 61% пациенток.
Полученные данные позволяют считать более обоснованным использовать термин «аномальные маточные кровотечения», что соответствует Международной классификации болезней Х пересмотра.
Summary. Frequency of dysfunctional uterine bleedings among the gynecologic patients hospitalized during 2004 — 2009 years was studied.
Diagnosis of dysfunctional uterine bleeding was set at Г629 of 7051 (16 %) patient.
Concomitant gynecologic diseases were revealed at 13,9 %, somatic and endocrine diseases were displayed at 50,2 % of patients.
At histological research of scrape of endometrium pathological organic processes was set at 61 % of patients.
The obtained data allows to consider more well-founded to use the term «Abnormal uterine bleedings» that corresponds to the International classification of illnesses of X revision. 

 

Термин ДМК впервые был использован в 1930 году для определения кровотечения, причина которого не установлена [7]. ДМК фактически является диагнозом исключения и предполагает отсутствие любой гинекологической и соматической патологии, а наличие только функциональных нарушений репродуктивной системы. Относительность такого определения очевидна, так как при ДМК выявляются не только морфологические (изменения структуры эндометрия, яичников), но и увеличение матки, яичников органические (увеличение матки, яичников) процессы половых органов.

Термин АМК стал использоваться во второй половине 20 века, как объединяющий любые отклонения от нормальных маточных (менструальных) кровотечений. Определение АМК предполагает, они могут быть вызваны патологическим процессом в матке, малом тазу, системными заболеваниями, но могут иметь место и при отсутствии видимой патологии [8].
В настоящее время в мировой литературе наиболее часто используется термин АМК. В международной классификации болезней 10 пересмотра (Женева, 1989 г.) в рубрике №80-98 – не воспалительные болезни женских половых органов – имеется группа №93 – аномальные кровотечения из матки и влагалища. Тем не менее, термин ДМК прижился в мировой литературе и продолжает выставляться в акушерско-гинекологических учреждениях. Возникает вопрос насколько правомочен термин ДМК, и не стоит ли отдавать предпочтение термину АМК?
Цель исследования – определить частоту ДМК среди стационарных гинекологических больных, установить состояние репродуктивной системы и соматическое здоровье женщин с диагнозом ДМК.
Материал и методы. Частота ДМК среди гинекологических больных установлена по годовым отчетам отделения экстренной гинекологии ЦГКБ за период 2004-2009 гг. Состояние репродуктивного (гинекологическая патология) и соматического здоровья оценено на основе проспективного клинико-инструментального обследования 253 женщин с диагнозом при поступлении ДМК и результатам гистологического исследования соскобов эндометрия у 241 из них.
Результаты исследования и их обсуждение. За 6-летний период времени из 7051 больной, поступившей в стационар ЦГКБ, у 1129 (16%) был выставлен диагноз ДМК. Частота ДМК 1129 среди стационарных больных гинекологического отделения колебалась от 14,3 до 17,3% (табл. 1). Полученные нами данные о частоте ДМК соответствуют публикациям других авторов [1, 3, 4, 5].
Возраст 253 пациенток с ДМК, поступивших в стационар в 2008-2009 гг., колебался от 14 до 53 лет. Подростков было трое (14, 15, 16 лет), женщин раннего репродуктивного возраста (18-35 лет) – 71 (28,1%), позднего репродуктивного возраста (36-45 лет) – 91 (36%), в пременопаузе было (46-53 года) – 88 (34,8%). Полученные нами данные свидетельствуют о наибольшем количестве в анализируемой группе женщин репродуктивного периода (64,1%) , что отмечается в данных других исследователей. Большинство публикаций свидетельствуют, что чаще ДМК возникают у подростков и в пременопаузальном возрасте, когда нейроэндокринная система уязвима к воздействию патогенных факторов. В частности, в период полового созревания регуляторные механизмы менструальной функции находятся в стадии становления, в пременопаузе происходят инволютивные изменения [1, 2, 3, 4]. Можно полагать, что не все кровотечения у женщин репродуктивного возраста были дисфункциональными.

Таблица 1. Частота ДМК среди стационарных гинекологических больных за период 2004-2009 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначения: в числителе – число гинекологических больных, в знаменателе – число и процент женщин с ДМК.

 

В отечественных классификациях с учетом патогенеза выделяются овуляторные и ановуляторные ДМК, наиболее часто до 80 % имеют место ановуляторные.
В США в понятие ДМК включают кровотечения, обусловленные только ановуляцией. При ановуляторных ДМК кровотечения начинаются после задержки месячных различной продолжительности. Изучение частоты задержек месячных до начала кровотечения анализируемой группе больных показало, что она зависит от возрастного периода (табл. 2).

 

Таблица 2. Удельный вес ДМК, начавшихся после задержки менструаций в зависимости от возрастного периода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у 3 подростков анамезируемой группы кровотечение начиналось после задержки месячных, в пременопаузе задержка месячных предшествовала кровотечению у 59,3% пациенток, то наиболее редко задержки месячных предшествовали кровотечению у женщин раннего репродуктивного возраста (25,4%).

Как известно, причинами маточных кровотечений могут быть, кроме функциональных нарушений, различные гинекологические и системные заболевания. Для того чтобы поставить диагноз ДМК необходимо исключить наличие патологических процессов половых органов, которые могут обусловить кровотечение (миома, аденомиоз. полипы, злокачественные опухоли и т.д.).
К системным заболеваниям, которые могут обусловить маточные кровотечения, относятся эндокринные (гипо-, гипертиреоз, сахарный диабет, заболевания надпочечников, гиперпролактинемия), нарушение гемостаза, заболевания печени, почек и т.д. В виду того, что большая часть женщин с ДМК требует неотложных мероприятий для остановки кровотечения, основным методом диагностики при поступлении является клиническое обследование. Только небольшая часть пациенток поступала с данными ультразвукового исследования. После обследования в стационаре наличие миомы матки небольших размеров с 2-3 интрамуральными или субсерозными узлами величиной 0,5-1,5-2,0см выявлено у 46(18,2%) из 253 пациенток с ДМК, фолликулярные кисты яичников — у 2(0,8%).
Из анамнеза установлено, что первичное или вторичное бесплодие имело место у 14(5,5%), ранее перенесли операции на придатках 11(4,4%). При гинекологическом осмотре эрозия шейки матки обнаружена у 38(15%). Следовательно, 111(43,9%) женщин с ДMK выявлены сопутствующие гинекологические заболевания.
Соматические заболевания, такие как хронический гастрит, колит, холецистит (15%), пиелонефрит (8%), артериальная гипертензия (13%) имели 91 женщина. Ожирение выявлено у 10 (4,2%), эндемический зоб у 8 (3,2%), сахарный диабет 2 типа у 3 (1,2%). Таким образом, соматические и эндокринные заболевания имелись у 112 (44,3%) пациенток.
Из 253 пациенток с ДМК хирургический гемостаз (раздельное лечебно- диагностическое выскабливание слизистых шеечного канала и полости матки) произведено 241(95,3%), остальным использован гормональный гемостаз — двум подросткам и 10 женщинам раннего репродуктивного периода.
Девушке 16 лет рецидивирующими ДМК, с обильным кровотечением и М-эхо 20мм по данным УЗИ осуществлен хирургический гемостаз.
Результаты гистологического исследования соскоба эндометрия представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты гистологического исследования соскоба пациентов с диагнозам ДМ К в зависимости от возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из таблицы следует, что патологические процессы эндометрия выявлены у 147 (61%) пациенток с ДМК. Простая и сложная гиперплазия эндометрия имела место у 97 (40,3%) пациенток, наиболее часто в позднем репродуктивном (48,4%) и перименопаузальном (43,2%) возрастных периодах.
Полипы эндометрия разной структуры у 42 (17,4%). Атипическая гиперплазия эндометрия в двух случаях (0,8%) у женщин в пременопаузальном периоде, хронический эндометрит у трех в раннем репродуктивном периоде и остатки плодного яйца у трех в той же возрастной группе.
Следовательно, обращает внимание довольно большое количество неинформативных соскобов – 42 (17,5%).
Полученные данные свидетельствуют, что пациентки с первоначальным диагнозом ДМК в 43,9% имели различную сопутствующую гинекологическую патологию и в 44,2% соматические и эндокринные заболевания. Данные гистологического исследования соскобов эндометрия указывают на наличие патологических процессов у 61% пациенток. По данным ряда авторов у значительного числа женщин с ДМК выявляется нарушение гемостаза [2, 3, 4, 6, 7]. Так Саидова Р.А., Макацария А.Д. [7] установили, что при ДМК в периоде полового созревания имело место врожденное или приобретенное нарушение гемостаза у 65% пациенток, в раннем репродуктивном периоде – 65%, в позднем репродуктивном периоде у 71%.
Все вышесказанное позволяет считать более обоснованным использование термина аномальное маточное кровотечение. Причины АМК многочисленны и могут быть выявлены при детальном обследовании в специализированных учреждениях. Лечебно-диагностическое раздельное выскабливание полости матки, безусловно, показано в позднем репродуктивном и перименопаузальном периоде. У подростков и женщин раннего репродуктивного периода оно должно быть обосновано состоянием
половых органов, характером кровотечения.
Выводы

 1. Частота ДMK среди стационарных гинекологических больных составила 16%.

2. Клиническое и ультразвуковое обследование женщин с диагнозом при поступлении ДМК позволило выявить сопутствующие гинекологические заболевания у 43,9%, наиболее часто выявлялись миомы небольших размеров (18%), эрозии шейки матки ( 15%).

3. Соматические, эндокринные заболевания имели место у 44,3%. Заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы составили 15%, артериальная гипертензия –13%.

4. При гистологическом исследовании соскобов эндометрия патологические процессы выявлены у 61% пациенток с первоначальным диагнозом простая и сложная гиперплазия эндометрия без атапии в 46,3%, полипы эндометрия в 17,4%, хронический эндометрит в 1,2%, атипическая гиперплазия у двух пациенток – 0,8%.

5. Полученные данные позволяют присоединиться к мнению тех исследователей, которые считают более целесообразным использовать термин «аномальные маточные кровотечения».

ЛИТЕРАТУРА

1. Гинекология от пубертата до менопаузы, под редакцией Айламазяна Э.Р. Москва, 2009. С. 316.
2. Гинекология от десяти авторов, под редакцией Стюарта Кэмбелла и Эш Монга. Москва, 2003. С. 58-60.
3. Дуда В.И., Дуда В.И., Дула И.В. Гинекология. Москва. Минск, 2005. С. 416-466.
4. Руководство к практическим занятиям по гинекологии под редакцией Радзинского В.Е., Москва, 2005. С. 125.
5. Сметник В.П., Тумилович Г.Г. Неоперативная гинекология, Москва, 2001. С. 266-286.
6. Саидова Р.А., Макацария А.Д. Новые подходы к патогенетической профилактике и лечению ДМК в разные периоды жизни женщины. Материалы 4 съезда акушеров-гинекологов России. Москва 2008 г. С. 473
7. Graves W.P., Some oservation on etiology of disfunctional uteri bluding Am. j. obster.gynecol 1930, 20: 300-18.
8. Fraser I.S.. Crichley H.O. Murno MG, Broder M. Can weachive international agreement on terminologies and definitions used to desribe abnormalitig of menstrual bluding Hum reprod. 2007, 22; 635-43.

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама