Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА У ЖЕНЩИН С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ, ЖИТЕЛЬНИЦ г. ШЫМКЕНТА

Автор: Алиева Т.Д., Есенгалиева К.К.
Место работы: Южноказахстанская Государственная фармацевтическая академия г. Шымкент

В последние годы появляются новые данные о влиянии питания грудного ребенка на рост, развитие и состояние здоровья в последующей его жизни. Неправильное, недостаточное или избыточное питание приводит к развитию дефицита микронутриентов, является фактором риска развития ожирения, диабета, ранней гипертонии (Adam B., 2001; Favier M,2005). Бур-ные дискуссии вызывают рекомендации по продолжительности исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев жизни, предложенные ВОЗ в 2001 году и поддержанные МЗ РФ в 2003 году (54-я сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения). Термин «исключительно» грудное вскармливание означает, что ребенок получает только материнское грудное молоко, без докорма и без допаивания водой. Эти рекомендации основаны на данных научных исследований, однако, анализ литературы показывает противоречивость сведений о содержании микроэлементов в молозиве и зрелом женском молоке (Grischke E.M.,2004).
Так, по одним данным, содержание железа в женском молоке больше, чем в коровьем, а по другим данным – это соотношение обратное (Innis S.M.,2007). То же касается содержания меди и других элементов. Известно, что колебания содержания МЭ в женском молоке зави-сит от многих физических и социальных факторов. Учитывая, что г. Шымкент относится к крупным промышленным городам Казахстана, характеризующийся богатой инфраструкту-рой с наличием химических производств (фосфорный, шинный, химико-фармацевтический и нефтеперегонный заводы), возникла настоятельная потребность в изучении микроэлементного состава грудного молока у женщин с преэклампсией легкой степени, жительниц г. Шымкента.
Цель исследования: изучить микроэлементный состав грудного молока у женщин с преэк-лампсией легкой степени, жительниц г. Шымкента.
Материал и методы исследования. Материалом для исследования микроэлементов явились грудное молоко рожениц с преэклампсией легкой степени на 7 день рождения ребенка. Оп-ределяли содержание 25 макро- и микроэлемента (МЭ). Обследованы 158 проб грудного молока на 7 день лактации, в одном временном сезоне (весна). Из них 70 проб взяты от женщин с преэклампсией легкой степени тяжести (основная группа). Для сравнения полученных ре-зультатов в исследование были включены 88 проб грудного молока от женщин без преэк-лампсии, которые были оценены как «условно» здоровые (контрольная группа). МЭ состав подготовленных образцов определялся на приборе АТ 7500 а (Agilent 7500 a. inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer, Япония, 2001 г.) методом количественного эмиссионного спектрального анализа: газ — носитель аргон, мощность 1310 Вт, время интегрирования 0,1 с (НИИ криминалистики, Узбекистан). Содержание МЭ в биологических средах представлены в мкг%.
Результаты исследования. Анализ полученных нами данных показал, что в грудном молоке родильниц, страдающих преэклампсией, имеется достоверное повышение содержания таких МЭ, как марганец, хром, кобальт, медь, селен, молибден. Так, концентрация кобальта в груд-ном молоке женщин основной группы достоверно в 3 раза превышала концентрацию данно-го МЭ в молоке женщин контрольной группы (0,35±0,03 и 0,11±0,009 мкг% соответственно, Р<0,05). На наш взгляд, повышенная концентрация кобальта в грудном молоке является компенсаторной реакцией организма матери и связано с тем, что кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы, является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА, прини-мая активное участие в кроветворении. Кроме того, кобальт увеличивает синтез нуклеино-вых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых стрессов, каковым являются роды для плода и новорожденного.
Концентрация марганца более чем в 2 раза превышает концентрацию аналогичного МЭ в молоке родильниц контрольной группы (3,5±0,4 и 1,5±0,01 мкг% соответственно, Р<0,05). Возможно, это связано с тем, что у всех родильниц основной группы установлена анемия, причем в основном легкой и средней степени. Марганец необходим для правильного разви-тия клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для крове-творения. Кроме того, марганец помогает смягчить токсические свойства многих соедине-ний. Это необходимо учитывать, т.к. в грудном молоке женщин основной группы обнаружен избыток многих токсичных МЭ. Это подтверждается и наличием обратной зависимости ме-жду токсичными МЭ и марганцем (r=-0.5).
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови и необходима для ус-воения железа, а также участвует в создании миелина – оболочки нервных волокон. С этой точки зрения можно объяснить достоверно повышенное содержание меди в грудном молоке женщин с преэклампсией – 156,9±1,7 и 138,5±5,5 мкг% соответственно (Р<0,05).
При этом содержание йода, магния, калия и кальция достоверно снижено по сравнению с аналогичными МЭ в грудном молоке женщин контрольной группы (Р0.05). Однако, концентрация ванадия достоверно превышала в 2 раза концентра-цию аналогичного МЭ в молоке женщин контрольной группы (3,0±0,1 и 1,77±0,01 мкг% со-ответственно (Р<0,05). Учитывая, что ванадий участвует в иммунных процессах и стимулирует иммунитет, возможно, высокая концентрация ванадия в грудном молоке женщин носит компенсаторный характер, имеет важное биологическое значение и является одним из факторов, помогающих организму новорожденного приспособиться к внеутробным условиям жизни.
Особое внимание заслуживает содержание мышьяка в грудном молоке женщин основной группы, концентрация которого почти в 15 раз превышает аналогичный показатель у жен-щин контрольной группы (0,31±0,04 и 0,02±0,003 мкг% соответственно, Р<0,05). Однако необходимо подчеркнуть, что высокая концентрация мышьяка в грудном молоке может оказывать токсическое воздействие на организм новорожденного.
Среди токсичных МЭ особое внимание заслуживает содержание ртути, свинца, олова и ба-рия, концентрация которых в молоке женщин с преэклампсией достоверно в несколько раз (в 6-12 раз) превышала содержание аналогичных МЭ в молоке здоровых женщин (P<0.05).
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что у родильниц, страдающих преэк-лампсией, содержание МЭ в грудном молоке не сбалансировано и недостаточно для обеспечения адекватного поступления МЭ в организм новорожденного. Это выдвигает проблему терапевтической коррекции с помощью микроэлемент содержащих препаратов. В периоде лактации, когда все жизненно необходимые МЭ плод получает только через материнский организм, необходимо включение комплекса МЭ содержащих препаратов в рацион кормящих женщин.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенгалиева К.К.
Алиева Т.Д.
г.Астана, проспект Победы 35-408
e-mail: alieva.tamara@mail.ru

Литература:
1. Adam B., Malatyalioglu E., Alvur M., Talu C. Magnesium, zinc and iron levels in pree-clampsia. J Matern Fetal Med 2001; 10 (4): 246–250Adam B., 2001;
2. Favier M, Hininger-Favier I. Zinc and pregnancy. Gynecolog Obstet Fertil. 2005 Apr;33(4):253-8. Epub 2005 Apr 7.
3. Grischke E.M. Nutrition during pregnancy-current aspects // MMW. Fortschr. Med., 2004. 146, 29-30.
4. Innis S.M. Human milk: maternal dietary lipids and infant development // Proc Nutr Soc 2007 Aug: 66: 3: 397–404.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама