Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Опыт применения препарата Дивигель в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий

Автор: Н. К. Айсабаева
Место работы: Клиника «Экомед», г. Алматы (Казахстан)
Резюме

Анализ литературы и результаты собственного опыта подготовки эндометрия в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий с применением трансдермальных форм натурального эстрадиола представляет перспективным использование трансдермального препарата Дивигель у пациенток с бесплодием, которые прибегают к помощи различных программ ВРТ.

Summary

Analysis of the literature and the results of our experience with the preparation of the endometrium in the various programs of assisted reproductive technologies using natural transdermal estradiol are promising to use transdermal drug Divigel for patients with infertility that resort to different ART programs.

Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, подготовка эндометрия, донация ооцитов, трансдермальный натуральный эстроген.
Keywords: assisted reproductive technologies, the preparation of the endometrium, oocyte donation, natural transdermal estrogen.

Готовность эндометрия в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) занимает по актуальности не последнее место в получении положительного результата. Взгляды на подготовку эндометрия расходятся при оценке готовности, в частности, в таких параметрах как: какой толщины должен быть эндометрий в день переноса эмбриона, какая концентрация эстрадиола в крови коррелирует с достаточной пролиферацией эндометрия при ультразвуковом измерении и т.д.

Эстрогены влияют на внутренние половые органы, молочные железы, сердце и сосуды, костную систему, центральную нервную систему, водно-солевой обмен, и даже волосы и кожа претерпевают значительные изменения под влиянием эстрогенов. Но основная роль этого одного из главных гормонов женского организма – это подготовка эндометрия к приему эмбриона и дальнейшее создание благоприятных условий для успешного развития внутриутробного плода. А основная роль эндометрия – это имплантация и развитие эмбриона, а затем и внутриутробного плода путем образования материнской части плаценты.
Как известно, эстрогены, преимущественно – эстрадиол – способствуют пролиферации эндометрия.

Рецепторы, имеющиеся в эндометрии, повышают свою чувствительность к эстрадиолу в пролиферативную фазу цикла, а в секреторной фазе повышается их чувствительность к прогестерону. Причем эта чувствительность оказалась дозазависимой [1] и этот критерий имеет большое значение в подготовке эндометрия искусственно, т.е., в программах ВРТ, особенно в программах донации ооцитов, переносе размороженных эмбрионов.

Оказалось, что концентрация эстрогенов, содержащихся в преовуляторных фолликулах, достаточна для положенной пролиферации эндометрия, однако не меньше, чем в половине случаев возникает необходимость введения экзогенных эстрогенных гормонов. А в программах с донорскими ооцитами, или в программах с переносом размороженных эмбрионов в первую фазу цикла, нет достаточного количества фолликулов, и даже при их наличии в крови нет достаточной концентрации эстрадиола, а это означает, что и пролиферация эндометрия и последующая секреция полностью зависят от грамотного введения экзогенных стероидных гормонов.

Основным диагностическим критерием оценки состояния эндометрия является его толщина. Эхографическая толщина эндометрия отображает степень подготовки эндометрия эстрогенами. Идеальной толщиной эндометрия считается 9-12 мм [2]. Зависимость роста эндометрия от эстрогенов не вызывает никакого сомнения, однако оказалось, что важную роль в этом играет факт времени воздействия, а не только концентрация эстрадиола в крови, и при исследованиях толщина эндометрия в позднюю фазу пролиферации не коррелирует с концентрацией эстрадиола в крови [3].

Одной из главных задач врачей-репродуктологов является подготовка адекватного эндометрия, –необходимо поймать т.н. «имплантационное окно» способное принять эмбрион, т.е. период максимального соответствия развития эмбриона и восприимчивости эндометрия [4].

Практически во всех программах ВРТ применяют эстрогенсодержащие препараты: одним – с целью улучшенной подготовки эндометрия перед переносом эмбрионов, другим – для последующей нормальной имплантации, третьим – с поддерживающей целью в посттрансферной фазе и успешного развития получившейся беременности, а кому-то и на всем протяжении программы. И возникает необходимость решать задачу, как при небольшом введении эстрогенных препаратов достичь необходимых эффектов не только в изменениях толщины и структуры эндометрия, наступления беременности, но и в минимальном побочном воздействии на мать и, в последующем, на ребенка.

В настоящее время много эстрогенных препаратов, используемых в практике ВРТ. Одним из последних является трансдермальный препарат ДИВИГЕЛЬ (фирмы Orion Pharma), удобный в применении и не менее эффективный как для периода подготовки эндометрия, так и для посттрансферной поддержки. Главное преимущество препарата в отсутствии метаболизма в печени, а также обеспечение физиологического соотношения в плазме крови. Системная доступность трансдермальных форм эстрадиола составляет около 90% и на терапевтическую активность влияет площадь поверхности, на которую наносится препарат. В 1 г геля содержится 1мг эстрадиола гемигидрата. Установлено, что 1 г Дивигеля эквивалентен по своей активности 2 мг эстрадиола, вводимого пероральным путем [5].

К преимуществам Дивигеля также можно отнести: современную лекарственную форму; приемлем при сопутствующих заболеваниях ЖКТ: гастритах и гастродуоденитах, заболеваниях печени и желчного пузыря; не вызывает раздражения кожи; благодаря безопасности, эффективности и косметическим удобствам, обеспечивает приемлемость лечения; возможность комбинирования с другими препаратами; возможность корректировки дозы; убедительная альтернатива пероральному пути введения; абсолютная сопоставимость результатов.

Мы решили сравнить действие Дивигеля при подготовке эндометрия в программах донации ооцитов и переносе размороженных эмбрионов с применением только Дивигеля. В сравнительную группу взяли такое же количество женщин с применением таблетированных форм эстрогенов.

Материал и методы

В первую группу входили 47 женщин с бесплодием, обратившихся в нашу клинику и взятых в различные программы ВРТ, а именно: донации ооцитов и переноса размороженных эмбрионов, к которым применялся только Дивигель. Вторую группу составили также 47 женщин с бесплодием, которым проведены такие же программы ВРТ (сравнительная группа), но с целью подготовки эндометрия в этой группе применялись лишь таблетированные формы эстрадиола. Возраст пациенток, длительность и причины бесплодия, масса-ростовой индекс, а также исходное соматическое состояние здоровья в обеих группах особо не разнились.

Подготовка эндометрия начиналась с 3-5-го дня менструального цикла с назначением в первой группе Дивигеля (1 грамм геля, содержащего 1 мг эстрадиола гемигидрата), доза препарата назначалась таким образом: у 33 женщин Дивигель применялся по 1 пакетику 3 раза в день, у 14 женщин – по 1 пакетику 4 раза в день (с учетом повторных программ). Во второй группе – 3 таблетки таблетированного эстрадиола в день (6 мг).

Контроль за ростом эндометрия проводился УЗ-исследованием. Надо отметить, что пролиферация эндометрия шла постепенно, не было резкого увеличения толщины функционального слоя. К середине цикла, на 11-15 дни, толщина функционального слоя эндометрия была от 8,5 до 13 мм. Начиная с 13-15 дня цикла начиналось введение гестагенов.

Результаты и обсуждение

К моменту переноса эмбрионов ТФС составила от 9,5 до 14,5 мм. Качество переносимых эмбрионов также было равноценным. В посттрансферном периоде в состав гормональной поддержки было подключено от 2 до 6 мг Дивигеля до наступления беременности. Из 47 пациенток у 29 зафиксировано биохимическая и у 22 наступила клиническая беременность, что составило 61,7% и 46,8%, соответственно. Из контрольной группы у 27 зафиксирована биохимическая беременность, а клиническая наступила у 21 женщины, что составило 57,4% и 44,7%, соответственно.

Анализ полученных столь высоких положительных результатов при подготовке эндометрия в программах донации ооцитов и переносе криоэмбрионов подтвердился и с данными литературы о том, что в программе донорства яйцеклеток, женщины, получающие заместительную гормональную терапию с последующим переносом эмбриона, имеют несколько выше шанс на успешную имплантацию, чем пациентки, проходящие стандартное ЭКО.

Это подтверждает взгляды на то, что стимуляция фолликулогенеза и даже адекватный фолликулогенез не обязательно ассоциируется с формированием рецептивногоэндометрия, способного имплантировать эмбрион [6]. Вероятно, все происходит за счет влияния вводимых извне гормонов и лучшей координации времени переноса эмбриона, что возможно только в циклах с заместительной гормональной терапией.

Таким образом, трансдермальный эстрогенный препарат Дивигель является хорошей альтернативой для применения у пациенток с бесплодием, адекватно готовит эндометрий в различных программах ВРТ, особенно в программах донации ооцитов и переносе размороженных эмбрионов.

Опыт применения препарата Дивигель в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий

Литература:

Берестовой О. А., Веселовский В. В. Эндометрий в программах вспомогательных репродуктивных технологий: новые подходы к подготовке трансдермальными формами натурального эстрадиола // Здоровье женщины. 2003, №4 (16), с. 88-91
Zaidi J., Campbell S., Pittrof R. et al. Endometrial thickness, morphology, vascular penetration and velocimetry inpredicting implantation in an in vitro fertilization program // Ultrasound Obstet. Gynecol. 1995, V. 6, p. 191-198
Bakos O., Lundkvist O., Bergh T. Transvaginal sonographic evaluation of endometrial growth and texture in spontaneous ovulatory cycles – adescriptive study // Human Reproduction, 1993, V. 8, p. 799-806
Nikas G. Pinopodes as markers of endometrial receptivity in clinical practice// Human Reproduction, 1999, V. 14 (Suppl. 2), p. 99-106
Hirvonen E., Cacriatore B., Wabistrom Т., Rita H., Wilen-Rosenqvist G., (1997). // Effects of
transdermal estrogen therapy in postmenopausal women: a comparative study of an oestradiol gel andan oestradiol delivering patch. Br J Obst and Gyn 104, S. 16, p. 26-31
Bonhoff A., Naether O., Johanisson E., Bohnet H. G. //Morphometric characteristics of endometrial biopsies after different types ofovarian stimulation for infertility treatment // Fertility and Sterility, 1993, V. 59, p. 560-566

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама