Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ОПЫТ РАБОТЫ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА В ИНФОРМИРОВАНИИ МОЛОДЕЖИ ПО ВОПРОСАМ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Автор: Г.Д.Кошкимбаева, Е.А.Зимина, Е.Н.Сырцова, М.К.Бакашева
Место работы: Городская студенческая поликлиника

Одной из основных причин ранней (до 18 лет) реализации репродуктивной функции является низкая информированность подростков и молодежи не только о современных методах контрацепции, но и о безопасности в отношении сексуального и репродуктивного поведения, репродуктивных установок. Эти понятия неразрывны, но в повседневной жизни они не вошли в понятие информированности по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Наблюдается агрессивное внедрение информации о методах контрацепции вне связи с информацией о необходимости адекватного сексуального и репродуктивного поведения и знания о репродуктивных установках.

Молодежь, реализуя сексуальную функцию, должна быть информирована, что одновременно в этот физиологический процесс включается и репродуктивная функция, поэтому сексуальное поведение должно быть адекватно репродуктивному поведению.

Начало сексуального поведения может стать началом реализации репродуктивной функции, если индивидуум этого желает или не желает, т.е. информированного репродуктивного поведения. Эффективная качественная реализация репродуктивной функции возможна с момента физической, психологической зрелости по ВОЗ с 18 лет. Одна из задач стратегий ПС – профилактика беременности до 18 лет. К сожалению, статистика свидетельствует, что ежегодно в мире юными матерями (до 18 лет) становятся более 15 млн девочек и девушек, более 40% из них заканчиваются абортами /7/.

По данным ответственной организации «Лига женщин творческой инициативы», изучившей проблему «материнства среди подростков» /7/, количество зарегистрированных беременностей 15-18-летних превышало 8 тысяч, из них более 4 тысяч закончились абортами. Удельный вес случаев внебрачной рождаемости у несовершеннолетних составил 23,5% (на 100 тысяч рожденных), а 92% опрошенных получают информацию о контрацептивах от друзей, т.е. не от медицинских работников. Если учесть, что индекс здоровья (3,4,6) подростков и молодежи РК (28,5%) ниже общереспубликанского (30,0%) из-за высокой частоты общесамотических и гинекологических заболеваний, а также отклонений в физическом, половом и психосоциальном развитиях, то качество репродуктивной функции у будущих матерей вызывает большую тревогу.

Тем не менее, государство ставит своей стратегической задачей увеличение народонаселения, что является одним из ведущих приоритетов безопасности. В связи с этим, последнее десятилетие активизировались все мероприятия, отвечающие данному приоритетному направлению. В общенациональной стратегии охраны РЗ были определены краткосрочные (2000-2005гг.), среднесрочные (2006-2010гг.),включающие конкретные направления, ориентированные на молодежь, как репродуктивный, интеллектуальный и культурный потенциал государства /8/.

В свете этих задач в самом крупном мегаполисе РК г. Алматы проводится целенаправленная работы по улучшению РЗ студентов города. При студенческой поликлиникеМолодежный центр выполняет проекты при поддержке акимата города, Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, центры ЗОЖ, международной организации PSI и фармацевтических фирм. В г. Алматы сосредоточено более 16 вузов. С января 2010г. по настоящий момент заключены договора с ректоратом нескольких вузов на проведение обучающих тренингов на русском и казахском языках по вопросамохраны репродуктивного здоровья молодежи, профилактике абортов и инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ. Основные задачи:

  1. Повысить информированность молодежи в вопросах сексуального и репродуктивного поведения, адекватных репродуктивных установок на будущее, грамотной контрацепции, профилактики аборта и ИППП.
  2. Обучить волонтеров из студенческой среды по этим вопросам

Тренинги проводятся обученными тренерами (акушер-гинеколог, психолог, социальный работник)согласно утвержденным программам и запросам по итогам анкетирования, подкрепляются раздаточным материалом, официально утвержденными ЗОЖ, КМПА, PSI и фармацевтическими фирмами. Всегос начала проекта проведено 135 тренингов, обучены и информированы 7889 студентов, из которых 2762 (35%) юноши. Из этого числа 104 студента прошли тренинги по подготовке волонтеров, задачей которых является информирование внутри студенческой среды, т.е. в общежитиях и группах, а также среди родственников или друзей, т.к. более 60% студенток – приезжие из других регионов.

Кроме тематических тренингов проведены акции в вузах города под девизом «Отвечаем на ваши вопросы», где тренеры в рамках«Дня открытых дверей» отвечают на все вопросы относительно репродуктивного здоровья, о контрацепции, о ВИЧ, «кто, где, по какому адресу консультирует?» и т.д.

На базе Молодежного центра при Городской студенческой поликлинике работают кабинеты врачей – гинеколога, уролога, дерматовенеролога, психолога. Если провести анализ за 9 месяцев 2010-2011гг., то можно наблюдать увеличение количества посещений к специалистам (рис.1).

 

opyt-raboti-molod-centra-ris1.jpg

Рис.1. Динамика посещений молодежи специалистовМолодежного центра.

 

Проведены мини-сессии на «горячих точках» г. Алматы – пр. Сейфуллина, ул. Саина и др.При проведении тренингов, акций и мини-сессий используются только интерактивные методы, соответствующие международным стандартам. Для оценки эффективности результатов проекта проведено предварительное анонимное анкетирование на русском и казахском языках (в зависимости от языка обучения в группах), начато постанкетирование заканчивающих учебу. Цель анкетирования – оценить уровень информированности по ключевым вопросам репродуктивногоздоровья до обучения и после, а также роль такого обучения в снижении количества ранней беременности, абортов, ИППП.

 

opyt-raboti-molod-centra-ris2.jpg

Рис. 2. Проведенные мероприятия сотрудниками Молодежного центра.

 

Молодежный центр при студенческой поликлинике занимается комплексом организационных, информационных, а также профилактических и лечебных мероприятий, используетпринципы взаимодействия и интеграции со всеми службами. Сотрудники Молодежного центра учитывают, что здоровье репродуктивного потенциала в лице студентов зависит от комплекса факторов, присутствующих в мегаполисе: на фоне низкого индекса здоровья психосоциальные, медицинские и бытовые проблемы влияют на адаптационные компенсорно-приспособительные механизмы. На адаптацию и формирование адекватного сексуального и репродуктивного поведения влияют правильное качественное информирование, что является задачей Молодежного центра при студенческой поликлинике.

Благодаря информированию молодежи наблюдается снижение количества абортов среди студенческой молодежи на 62%, (рис.3).

 

opyt-raboti-molod-centra-ris3.jpg

Рис. 3. Динамика количества абортов среди студенческой молодежи.

Предварительные результаты анкетирования показывают повышение информированности по обученным вопросам сексуального и репродуктивного поведения. Среди 96,6% повторно опрошенных своевременно (2316) решили свои медицинские, в т.ч. репродуктивные проблемы 86,9%. Среди повторно опрошенных не зафиксированы случаи абортов.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гулевская Р.М. Образ жизни и репродуктивные установки девушек-подростков в условиях крупного города. — Сов.здравоохранение, 1991г.,№10, — с. 34.
  2. Джусубалиева Т.М. Медико-социальные технологии управления РЗ женщин в условиях крупного города. Автореф.дисс. канд.мед.наук,- 2001г., — 14.00.33, — Алматы, — 26стр.
  3. Кульбаева К.Ж., Гуркин Ю.А. Гинекология детского и подросткового возраста, — Астана, 2002г., — с. 159.
  4. Медико-демографическое исследование Казахстана, 2002г.
  5. Караталин Н.С. Репродуктивное здоровье и совершенствование медико-социальной помощи девушкам – учащимся средних и высших учебных заведений. (г.Алматы), — дисс.канд.мед. наук, 14.00.33, г. Алматы, 2007г.,- с.122.
  6. «Свобода слова» №36 (282), 30 сентября 2010г., — с.11.
  7. Послание Президента Республики Казахстан «Новый Казахстан в новом мире», Астана, 2007г., — с.47.
Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама