Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПРЕЭКЛАМПСИЕЙ, ЖИТЕЛЬНИЦ г. ШЫМКЕНТА

Автор: Алиева Т.Д., Есенгалиева К.К.
Место работы: Южноказахстанская Государственная фармацевтическая академия г. Шымкент

В литературе имеются сообщения о том, что уровень токсичных МЭ повышается при различных экстрагенитальных заболеваниях. Однако, эти сведения весьма разноречивы [Udipi S. A.,2000]. Такой разброс мнений можно объяснить, по-видимому, тем, что эти ис-следования выполнялись в различных климатогеографических зонах, в различное время го-да, у лиц разного возраста, различающихся по полу и социальной принадлежности. Что касается беременных женщин, то исследования токсичных МЭ у женщин с преэклампсией еди-ничные [Алиева Т.Д., 2007; Курбанов Д.Д., 2007].
Цель исследования: изучить содержание токсичных микроэлементов в крови бере-менных женщин с преэклампсией, жительниц г. Шымкента.
Материал и методы исследования: обследована 81 женщина в одном временном се-зоне – весна. Из них 59 беременных составили основную группу, которые были взяты под наблюдение с момента обращения по поводу преэклампсии легкой степени тяжести. Кон-трольную группу составили 22 «условно» здоровых беременных женщин с физиологическим течением беременности.
В исследование не включали беременных с тяжелой степенью преэклампсии, так как наличие данной патологии являлось показанием для досрочного родоразрешения. Кроме то-го, учитывая, что микроэлементный гомеостаз крови может меняться в зависимости от нали-чия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, для чистоты исследования не включались женщины с данной патологией.
Исследование МЭ состава сыворотки крови и эритроцитов осуществлялось в Республи-канском научно-исследовательском центре криминалистики Узбекистана. Нами проведено исследование 25 микроэлементов в крови (хром, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, се-лен, молибден и йод, литий, ванадий, никель, бром и мышьяк, алюминий, кадмий, ртуть, свинец, олово, сурьма, барий, магний, кальций, калий и натрий) методом количественного эмиссионного спектрального анализа. Содержание МЭ в биологических средах представле-ны в мкг %.
Результаты и их обсуждение: проведенные нами исследования показали, что при бе-ременности, осложненной преэклампсией, микроэлементный состав крови отличается от МЭ крови женщин с физиологической беременностью. Согласно результатам наших исследова-ний, уровень 7 изучаемых токсичных МЭ (алюминий, ртуть, свинец и др.) у беременных с преэклампсией оказался выше предельно допустимых концентраций, кроме ртути, в 1,5-7,7 раз. Так, концентрация Al превышала аналогичный показатель в сыворотке крови беремен-ных без преэклампсии в 1,3 раза, Ba – в 3,8 раз, Pb и Sb – в 4 раза, Sn – в 7,7 раз (P<0,05).
Анализ содержания токсичных МЭ в эритроцитах женщин с преэклампсией показал их высокую концентрацию по сравнению с женщинами без преэклампсии. В своих исследованиях мы обнаружили, что наряду с дефицитом эссенциальных МЭ в эритроцитах, имеет ме-сто повышенная концентрация токсичных для организма МЭ, многие из которых, проявляют по отношению к эссенциальным МЭ антагонистические свойства. При этом концентрация токсичных МЭ в эритроцитах была достоверно повышена в десятки раз, но в то же время была достоверно ниже их концентрации в сыворотке крови. Так, наши исследования показа-ли, что обмен олова у беременных с преэклампсией резко нарушен. Уровень этого металла значительно повышается больше в эритроцитах, чем в сыворотке крови (P<0,05). Несмотря на некоторое количество этого металла в крови здоровых беременных, накопление олова в эритроцитах у беременных с преэклампсией, свидетельствует о металлозаменяющем эффекте олова, который вытесняет эссенциальные МЭ при их дефиците у этого контингента обследованных. Подтверждением этого является наличие высокой корреляционной связи между содержанием олова и других МЭ (r=0.5-0,9). Возможно, этот МЭ является катализатором окислительно-восстановительных процессов в организме и наличие головных болей, рвоты, зрительных и психических нарушений у обследованных нами женщин связаны с избыточным содержанием олова в организме.
Барий является одним из токсичных МЭ, имеет способность накапливаться в тех тканях организма, где накапливается большое количество кальция. В основном выделяется через кал и мочу. В наших исследованиях концентрация бария в сыворотке крови женщин с преэклампсией превышала аналогичные показатели женщин без преэклампсии как в эритроцитах, так и в сыворотке крови. При этом определяется высокая прямая корреляционная взаимо-связь с кальцием (r=0.8), ванадием (r=0.6), хромом, железом, никелем, бромом, серебром и оловом (r=0.7), а также обратная зависимость с ртутью, свинцом, литием, магнием и медью (r=-0.5-0,8). На наш взгляд, наличие избытка бария в сыворотке крови у женщин оказывает токсическое воздействие, проявляясь в виде повышения артериального давления, тахикардии.
Мы в своих исследованиях у беременных с преэклампсией обнаружили высокую кон-центрацию алюминия в сыворотке крови, разница которой в эритроцитах превышала в 6 раза по сравнению со здоровыми женщинами (P<0,05). Проведенный нами корреляционный ана-лиз взаимосвязи МЭ показал прямолинейную связь высокого содержания алюминия со всеми токсическими МЭ в сыворотке крови (r=0,6-0,9) и эссенциальными (r=0,8-0,9), кроме лития (r=-0,5). Выявленный антагонизм алюминия с таким эссенциальными МЭ как литий (r=-0,5), по-видимому, приводит к усугублению дефициту этого биоэлемента в организме беременных женщин. Возможно, энцефалопатии, анемии, судорожная готовность у женщин с преэклампсией связаны с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, снижением абсорбции же-леза и являются проявлениями интоксикации алюминием. При этом выявлена высокая кор-реляционная зависимость этих проявлений от содержания алюминия в крови (r=0,7).
Уровень свинца повышается в эритроцитах и сыворотке крови, причем насыщение эритроцитов свинцом было в 1,3 раза больше по сравнению с показателями женщин без пре-эклампсии (P<0,05). Выявлен антагонизм свинца с йодом (r=-0,5) и никелем (r=-0,5), повышение уровня свинца способствовало вытеснению из организма эссенциальных МЭ с которыми определялась тесная взаимосвязь (r=0,8-0,9). Нами установлено, что избыток свинца в организме приводит к снижению содержания жизненно важных элементов, таких как железо, кобальт. Такие симптомы и проявления преэклампсии у обследованных женщин, как разви-тие артериальной гипертензии вне беременности и при малых сроках гестации, а также не-стабильное АД, снижение фильтрационной способности почек, анемии именно тяжелой сте-пени имеют высокую корреляционную зависимость от содержания свинца в крови (r=0,6-0,7), и можно объяснить как одно из проявлений свинцовой интоксикации.
Выводы: МЭ обмен на фоне преэклампсии у беременных женщин с преэклампсией, жительниц г. Шымкента, характеризуется высоким содержанием токсичных МЭ, имеющие подавляющее влияние на содержание эссенциальных МЭ. Установлено, что повышение со-держания токсичных МЭ в эритроцитах является одним из патогенетических механизмов компенсации интоксикации. На наш взгляд, такое состояние гомеостаза МЭ обуславливает характер течения и осложнений беременности у женщин с преэклампсией.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенгалиева К.К.
Алиева Т.Д.
г.Астана, проспект Победы 35-408
e-mail: alieva.tamara@mail.ru

Литература:
1.Алиева Т.М., Дуйсенбаева С.С. Оценка содержания магния в крови женщин с преэклампсией.//Новости дерматологии и репродуктивного здоровья. – Ташкент, 2007. № 4. С. 42-44.
2.Курбанов Д.Д., Алиева Т.М., Дуйсенбаева С.С.. Микроэлементный дисбаланс крови и его коррекция у женщин с преэклампсией Мирзачульского района.//Вестник врача общей практики. – Самарканд, 2007. № 3. С.43-47
3.Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. Nutrition in pregnancy and lactation//J. Indian Med. Assoc. 2000; 98. 548–557.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама