Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПОСЛЕ ЭКО ПО ДАННЫМ г. АЛМАТЫ ЗА ПЕРИОД 2009-2011 гг.

Автор: Н.Н.Кобзарь, С.Т. Ербулатова,Л.Б.Дзуцева, А.Б.Агламова, Г.Б.Джадраева
Место работы: Управление здравоохранения г.Алматы, Городской перинатальный центр

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)– один из методов лечения бесплодия,который применяют у женщин с заболеваниями репродуктивной системы, что обуславливает наиболее частые осложнения беременности и родов в этой группе пациенток. Теоретически способ оплодотворения никак не влияет на течение родов, но экстракорпоральное оплодотворение, проведенное у женщин после многолетнего бесплодия, особенно, если это не первая попытка ЭКО, является относительным показанием для проведения операции кесарева сечения. Если кроме способа оплодотворения ничто больше не отягощает состояние женщины, то роды ведутся через естественные родовые пути, если же имеются какие-либо другие осложнения со стороны матери и плода или во время родов возникает отклонение от нормального течения, то роды заканчивают путем операции кесарева сечения.В г.Алматы беременные после ЭКО при осложнениях беременности и на родоразрешение госпитализируются в Городской перинатальный центр.

 Цель исследования: определение особенностей течения беременности и родов, показатель перинатальной смертности у женщин после ЭКО в г.Алматы.

Материалы исследования: учетно-отчетная документация перинатального центра г. Алматы за период 2009-2011гг. Проанализировано 320 случаев родов после ЭКО.

Результаты исследования:среди родоразрешенных после ЭКО наибольшее количество беременных было в возрасте от 30 до 34 лет (33,4%).

osob-klinich-techeniya-tabl1.jpg

Таблица 1. Распределение беременных после ЭКО по возрасту за период 2009-2011 гг.

Достаточно высокий удельный вес беременных после ЭКО в возрасте старше 40 лет (4,6%), имели место случаи проведения современных репродуктивных технологий и у женщин старше 50 лет. Следует отметить положительную тенденцию к увеличению количества родов после ЭКО у молодых женщин. Так, в 2009 г. из 132 случаев родов, женщин в возрасте 20-29 лет было 30, за 6 месяцев 2011г. из 81 родов 24, что соответственно составило 22,7% и 29,6% и свидетельствует о более активной постановке вопроса проведения современных репродуктивных технологий при лечении бесплодия.

Кроме того, уменьшился удельный вес беременных после ЭКО в возрасте старше 40 лет. В 2009г. их частота составила 18,9%, в 2010 и 2011гг. соответственно 13,0% и 9,9%. Из 240 беременных старше 30 лет 149 были первородящими. Таким образом, среди родов после ЭКО, частота первородящих старшего возрастасоставила 46,6%. В изучаемой группевысокий уровень экстрагенитальной патологии. Так, на 1 беременную пришлось 2,5 различных заболеваний. Частота выявленной перинатальной инфекции у женщин с ЭКОсоставила 55,3%,анемии 52,3%, хронического пиелонефрита 38,1%, артериальной гипертензии 9,7%, ожирения 10,0%. Имели место случаи проведение ЭКО при наличии тяжелых врожденных пороков сердца, сахарного диабета, выраженноговарикозного расширения вен нижних конечностей, внутренних и наружных половых органов, бронхиальной астмы, гепатита С. В 17 случаях, что составило 5,3%, программу ЭКО провели у женщин, имеющих рубец на матке. Частота многоплодия по г.Алматы ежегодно составляет 1,4-1,6%, среди 320 беременных после ЭКО было 98 случаев многоплодия, что составило 30,6% (96-двоен, 2-тройни). Обращает на себя вниманиятот факт, что на момент поступления в родильный дом, из 320 беременных после ЭКО курили 43, что составило 13,4%. До проведения программы ЭКО курящих женщин в этой группе было 28,3%. Высокий уровень заболеваний репродуктивной системы, экстрагенитальной патологии, вредных привычек у пациенток с длительным бесплодиемпредопределяет осложненное течение беременности и родов после проведения ЭКО.

 

osob-klinich-techeniya-tabl2.jpg

Таблица 2. Частота осложнений беременности и родов у женщин после ЭКО по г.Алматы за период 2009-2011гг.

Как видно из таблицы 2, беременность у женщин после ЭКО протекала со значительными осложнениями. Так, частота преэклампсии в 3,4, тяжелойпреэклампсии в 4,9 раза превышала данный показатель среди всех родоразрешенных по городу. Безэффективность лечения преэклампсиизарегистрирована в 16,6% случаев. Необходимо отметить, что при безэффективности лечения преэклампсии и постановке вопроса о досрочномродоразрешении, медицинские работники встречаются со значительными трудностями в связи с отказом пациенток от прерывания беременности. Это можно объяснить длительным ожиданием родов на фоне лечения бесплодия, значительными финансовыми затратами при проведении ЭКО. Данная ситуация в ряде случаев приводит к прогрессированию тяжести преэклампсии и перинатальным потерям. Высокий уровень экстрагенитальных заболеваний, отягощенный акушерский анамнез у женщин с бесплодием, проведение программы ЭКО у пациенток с рубцом на матке, подсадка двух и более эмбрионов, высокая частота преэклампсии определяет частоту преждевременных родов, которая составила 26,9%. Такие грозные осложнения как ПОНРП,предлежаниеплаценты, истинное приращение плаценты соответственно в 3,1, 18,7 и 2 раза чаще встречаются среди беременных после ЭКО. Гипотоническое кровотечение в 2,3 раза чаще осложняет течение послеродового периода, что представляет реальную угрозу материнской смертности.

 

osob-klinich-techeniya-tabl3.jpg

Таблица 3. Частота оперативных вмешательств среди беременных после ЭКО по г.Алматы за период 2009-2011гг.

Частота операции кесарева сечения в группе пациенток после ЭКО составила 85,9%, что в 3,6 раз выше, чем среди всех родоразрешенных по городу. Учитывая высокую частоту ПОНРП, предлежания плаценты, гипотонического кровотечения, истинного приращения плаценты в изучаемой группе, уровень объемных операций в 5 раз превышает показатель по городу.

osob-klinich-techeniya-tabl4.jpg

Таблица 4. Показатель перинатальной смертности после ЭКО по г.Алматы за период 2009-2011гг.

Как видно из представленной таблицы 4, перинатальная смертность после ЭКО в 2009г. была в 2,2, в 2010г.в 3,1 раза выше общегородского уровня. По результатам шести месяцев 2011г. показатель ПНС среди случаев ЭКО значительно снизился, что возможно, связано с более тщательным отбором женщин по проведению программы с учетом анамнеза, тяжести экстрагенитальной патологии. В структуре перинатальных потерь 66,7% занимает ранняя неонатальная смертность, мертворождаемость 33,3%. Среди случаев ПНС новорожденные по массе распределились следующим образом:

500,0-999,0-5 (27,7%);

1000,0-1499,0-9 (50,0%);

1500,0-2499,0-1 (5,6%);

2500,0 и более-3 случая (16,7%)

Материнской смертности среди родов после ЭКО по г.Алматы не было. Увеличивается среди случаев ЭКО количество суррогатных мам, так, среди исследуемой группы их было 19, что составило 5,9%. Сложное решение вопроса подбора суррогатных мам приводит к тому, что среди них оказываются многорожавшие, имеющие серьезные экстрагенитальные заболевания, рубец на матке в анамнезе, что ставит под угрозу благополучие течения беременности и родов. Из 19 случаев беременности, в 3-х суррогатные мамы были многорожавшими, в четырех имели в анамнезе кесарево сечение, в пяти – сердечно-сосудистые заболевания. Подбор суррогатных мам следует проводить более тщательно, с учетом противопоказаний и возможных осложненийво время беременности и родов. Недопустимо проведение программы суррогатного материнства многорожавшим, что представляет значительный риск материнской смертности.

 

Выводы: беременность и роды у женщин после ЭКО протекают со значительными осложнениями. Проведение программы ЭКО у пациенток с бесплодием, имеющих экстрагенитальную патологию, в ряде случаев тяжелую, запрограммированное многоплодиеприводит к осложненному течению беременности. Частота тяжелойпреэклампсии в 4,9 раза превышает данный показатель среди всех родоразрешенных по городу. Показатель преждевременных родов составляет 26,9%, что в 2,8 раза выше городского уровня. Такие грозные осложнений как ПОНРП, предлежание плаценты, истинное приращение плаценты соответственно в 3,1, 18,7 и 2 раза чаще встречается среди беременных после ЭКО. Гипотоническое кровотечение в 2,3 раза чаще осложняет течение послеродового периода, что представляет реальную угрозу материнской смертности. Осложненное течение беременности и родов приводит к высокой частоте оперативногородоразрешения, объемным операциям, перинатальным потерям. Более тщательный подбор женщин для проведения программы ЭКО с учетом противопоказаний к вынашиванию беременности приведет к снижению перинатальной смертности, снизит риск материнской смертности.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама