Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ МЕГАПОЛИСА

Автор: Г.Д. Кошкимбаева
Место работы: Городская студенческая поликлиника г. Алматы

Всемирная организация здравоохранения считает охрану репродуктивного здоровья населения планеты приоритетным направлением своей деятельности и призывает все страны развивать программы по его укреплению для всех слоев населения, включая подростков и молодежь [1, 2]. Охрана РЗ – это совокупность факторов, методов, процедур и услуг для поддержки и укрепления РЗ, что содействует благосостоянию семьи или отдельного индивидуума путем профилактики и лечения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем, т.е. с физическим, психическим здоровьем и социальным благополучием.
В программе действий Каирской конференции Саммита тысячелетия четко обозначено [4], что все страны должны обеспечить доступность качественных услуг по РЗ для всех слоев населения, достигших соответствующего возраста. В Республике Казахстан одобрены и приняты все принципы Каирской конференции и приоритетные направления ВОЗ, и это отразилось в Законе РК № 551-11 и в ряде нормативно-правовых документов МЗ РК.
Особое внимание уделяется изучению состояния здоровья подрастающего поколения как будущих матерей и отцов. Репродуктивный потенциал государства – это подростки и молодежь, способные при вступлении в детородный возраст обеспечить воспроизводство здорового потомства, если индивидуум будет здоров физически, психически и имеет благополучные социальные условия [3].
В студенческой поликлинике г. Алматы проведено исследование состояния РЗ студентов мегаполиса с целью оценить перспективы его укрепления.
Исследования были обоснованы тем, что Алматы – самый крупный мегаполис в РК, который отличается высокой плотностью населения с разными этническими особенностями и разным уровнем социального благополучия, большой миграцией, наличием неблагоприятных экологических факторов (йод-дефицит, высокая загазованность), доступностью населению, в т.ч. молодежи, огромного потока информации по многим вопросам жизни, включая сексуальное и репродуктивное поведения. В мегаполисе наибольшее количество средних и высших учебных заведений и студенческая молодежь города составляет наибольший удельный вес интеллектуального и репродуктивного потенциала нашего государства.
Нами обследовано 193149 студенток. Результаты исследований показали, что студентки имеют низкий индекс здоровья (28,5) при среднем возрасте 20,7±1,8 лет, что считается ранним репродуктивным возрастом.
Частота соматических заболеваний составила 32,9%, а перенесенные в детстве в пубертате заболевания отмечены у 38,4%. Среди экстрагенитальной патологии преобладали заболевания ЖКТ – 47,4%, мочеполовой системы – 30,8% и эндокринной – 12,5%.
ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ МЕГАПОЛИСА
Результаты свидетельствуют о том, что одна из составляющих РЗ – физическое здоровье студенток – вызывает определенную тревогу. При таком здоровье низки возможности адекватной психологической адаптации к новым условиям жизни в мегаполисе, учитывая проживание в общежитиях, частных квартирах, напряженный учебный процесс и особый непривычный ритм жизни. Специальные прицельные исследования особенностей такой адаптации показали, что среди факторов риска, негативно влияющих на РЗ на 1 месте (48,09%) проблемы психоэмоциональной адаптации, на 2 – медицинские (41,2%) и на 3 – бытовые (10,7%).
ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ МЕГАПОЛИСА
Исследования психолога молодежного Центра при студенческой поликлинике показали, что у большинства студентов снижение адаптационной уверенности выразилось неуверенностью в своих силах (63,0%), страхом за учебу и здоровье (46,0%), выявлены также личностная тревожность, чувство неполноценности, аутагрессия, депрессия. Сами студентки характеризовали свое состояние словами «очень трудно учиться» (68,9%), «трудно жить в городе» (50,6%), «очень одиноко» (53,7%), «неудачная любовь» (20,5%).
ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ МЕГАПОЛИСА
Более детальные исследования по адаптационно-приспособительным механизмам центральной нервной системы, иммунитета, системы гомеостаза показали, что учеба в ВУЗах и проживание в мегаполисе в возрасте от 16 до 20 лет (первые 3 курса) вызывает напряжение во всех указанных звеньях адаптации.
Отмечено путем анонимного анкетирования и искаженное формирование сексуального и репродуктивного поведения, неинформированность по вопросам планирования семьи, профилактики ИППП. Комплекс негативных факторов риска и исходный низкий индекс здоровья отрицательно отразился на качестве реализации репродуктивной функции тех, кто имеет беременность. Из числа беременных студенток только у 37,1% беременность завершилась родами, из которых у 25,9% отмечалось осложненное течение, репродуктивные потери (аборты, выкидыши, внематочная беременность) составили 62,8%.
Таким образом, в условиях трудной адаптации студенток к учебе и жизни в мегаполисе превалирующими негативными факторами риска ухудшения РЗ являются низкий индекс здоровья, психоэмоциональный стресс и неправильное формирование сексуального и репродуктивного поведения.
Студенческая молодежь является не только репродуктивным, но интеллектуальным потенциалом государства и нуждается в социальных программах по укреплению репродуктивного здоровья, т.е. в комплексных мероприятиях по улучшению физического и психического здоровья и создания социальных и бытовых условий для адекватной адаптации к учебе и жизни в условиях мегаполисов и других крупных городов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Закон Республики Казахстан от 16 июня 2004 № 565-II « О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления», ст.4, ст.5, ст.9, ст.11, ст.12, ст.13, ст.19.
2. Закон Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 581- II «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», ст. 5, ст.6, ст.10.
3. Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 № 193-4 «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст.96, ст. 98, ст. 102, ст. 104.
4. Каирская Конференция по народонаселению и развитию. 2004 год.

 

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама