Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИЗУЧЕНИИ ПРИЧИН И ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Автор: Н.Н. Мезинова
Место работы: Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ИЗУЧЕНИИ ПРИЧИН И ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Проблема бесплодия начала волновать человека, наверное, с тех пор, когда он впервые задумался о продолжении рода, и остается актуальной до настоящего времени.
В далекие времена отсутствие беременности связывалось не с заболеванием, а с карой господней. В сознании большинства народов бесплодие считалось позором, проклятием. Единственным способом избавления от бесплодия становились обращения с мольбой к Всевышнему. К врачам с жалобой на бесплодие вплоть до 19 века обращались крайне редко.
В 1874 году В.А. Добронравов (7) вспоминал, что из нескольких тысяч больных, побывавших у него на приеме, только одна пациентка предъявила жалобу на бесплодие.
В Казахстане традиционны многодетные семьи. Наличие детей в семье – признак благополучия. При благословлении казахи желают, чтобы «кров оглашался детскими голосами, неисчислимыми были потомки»(4).
В течение длительного времени причину бесплодия связывали только с женщиной. Лишь в конце 19 – в начале 20 века появились публикации, касающиеся диагностики и лечения бесплодия.
Когда в 1950 году заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Казахского медицинского института профессор А.И. Малинин предложил мне, молодому врачу, заняться изучением бесплодия и я ознакомилась с имеющимися по этому вопросу публикациями, то не обнаружила ни одной работы казахстанских авторов. В г. Алма-Ате не было медицинских учреждений, занимающихся специально проблемой бесплодия. Через год профессор А.И. Малинин уехал из Казахстана, кафедрой стал заведовать профессор Я.С. Кленицкий, прибывший из Ленинграда. Он не стал менять мне тему научной работы и в дальнейшем руководил исследованиями. В начале 1951 года был организован прием женщин, обращающихся по поводу бесплодия во 2-й женской консультации, куда врачи направляли пациенток и из других женских консультаций. Одновременно были освоены и внедрены в практику методы исследования спермы, проходимости маточных труб, посткоитальный тест. В этот период в Советском Союзе успешно развивались исследования состояния рецепции внутренних органов на основании учения И.П. Павлова. Школа академика К.М. Быкова изучала влияние коры головного мозга на «внутреннее хозяйство», а так же влияние рецепторов внутренних органов на кору головного мозга. Было установлено наличие баро- и хеморецепторов во многих внутренних органах, доказано, что деятельность внутренних органов можно усилить или затормозить раздражением рецепторов. Появились отдельные публикации и о наличии рецепторов в половых органах. Мой руководитель профессор
Я.С. Кленицкий предложил заняться изучением барорецепторов в матке, фаллопиевых трубах. В целях выполнения этой задачи была применена методика, разработанная казахстанским ученым – физиологом, профессором А.П. Толосухиным (7). Используя метод плетизмографии, изучались сосудистые реакции во время введения воздуха в матку. Всего нами было обследовано 302 супружеских пары. Обследование начиналось традиционно со сбора анамнеза, проводились клинико-лабораторные исследования (мазки из влагалища для определения степени чистоты, бактериальной флоры, реакция Вассермана, гинекологическое исследование). До начала специальных методов определения причин женского бесплодия обязательно исследовалась сперма мужа. Следует отметить, что, несмотря на неоднократное обращение женщин по поводу бесплодия, до нас анализ спермы никем не проводился. Зачастую причина отсутствия анализа спермы объяснялась отказом супруга от «унизительной» процедуры. Лишь после беседы с обоими супругами нам удалось обследовать 256 мужчин. Патологическое состояние спермы было установлено у 75 (29,3%) из числа обследованных. Анализ спермы проводился врачом-лаборантом первого родильного дома. Сперма доставлялась, как правило, женщиной через 25-30 минут после полового сношения в чистой стеклянной посуде. Оценивался объем семенной жидкости, проводилась микроскопия. В случае выявления патологических изменений сперматозоидов, анализ повторялся 2-3 раза. Безусловно, проводимое примитивное исследование спермы было далеко от совершенства. Стандартная методика анализа спермы утверждена ВОЗ только в 1992 году. Тем не менее, полученные нами данные о частоте мужского бесплодия совпадали с результатами других авторов. Сводные данные ряда авторов указывали, что около 30% бесплодных браков обусловлены патологией спермы (7). После исключения мужского бесплодия, при отсутствии противопоказаний определялось состояние маточных труб путем пертубации или метросальпингографии. Ни у одной из обратившихся к нам пациенток ранее проходимость труб не определялась. Обращаясь к истории этого метода, следует упомянуть, что впервые осуществил пертубацию без чревосечения Rubin в 1920 году (16). Однако из-за сложности предложенного автором метода, широкого практического использования он не получил. Многие авторы разрабатывали способы и аппаратуру для продувания труб. Впервые в Советском Союзе в 1923 году продувание труб осуществил А.Э. Мандельштам (3). Но только после сконструированного С.А. Ягуновым (9) устройства, которое позволяло определить манометром давление воздуха, при котором наступала проходимость, записать тубокимограмму, а, следовательно, определить не только проходимость, но и функциональное состояние труб, метод получил широкое распространение. Аппарат для продувания труб по схеме Ягунова имел заводское производство. Однако нам получить такой аппарат не удалось. Поэтому при помощи инженера Вовченко, используя схему
С.А. Ягунова, нами было воспроизведено это устройство для пертубации маточных труб. Продувание маточных труб производилось пациенткам в специально выделенном кабинете в первом родильном доме. Всего пертубация была проведена у 152 пациенток. Более чем у половины из них (57,2%) трубы были непроходимы. Наряду с пертубацией для оценки состояния маточных труб применялась метросальпингография. Последняя была выполнена у 80 женщин, из которых двусторонняя непроходимость труб на различных участках была определена в 58,7%. На основании полученных данных о состоянии маточных труб был сделан вывод, что наиболее частой причиной бесплодия является непроходимость труб, которая обнаруживалась чаще при вторичном бесплодии у женщин, имевших в анамнезе осложненные роды, криминальные обороты, перенесенные операции по поводу трубной беременности. Техника проведения метросальпингографии была аналогичной описанной А.Э. Мандельштамом (3), М.Н. Побебинским (7). Для метросальпингографии использовался иодолипол. Разработка контрастного вещества для метросальпингографии имеет так же свою продолжительную историю. Но после того, как завод
им. Семашко выпустил московский иодолипол, содержащий 30% иода, дающего прекрасную контрастную тень на рентгенограммах, не причиняющего, как тогда казалось, вреда организму, этот метод получил широкое распространение. В настоящее время используются водорастворимые контрастные вещества, так как впоследствии оказалось, что йодолипол нередко плохо рассасывался, образуя в брюшной полости осумкованные скопления. Метросальпингография так же как пертубация, проводилась нами в рентгеновском кабинете роддома №1. Пациентки после определения проходимости труб находились под наблюдением врача один-два часа и отпускались домой. Осложнений не было.
Наряду с продуванием маточных труб 46 женщинам проведено определение наличия барорецепторов методом плетизмографии. Сосудистые реакции разного характера имели место у 32 (69,6%) из них. У 14 пациенток на введение в матку воздуха во время пертубации сосудистые реакции отсутствовали. У всех пациенток с отсутствием сосудистых реакций был осложненный акушерский и гинекологический анализ – инфантилизм. Неоднократное выскабливание полости матки, введение в матку йода в целях контрацепции. Отсутствие сосудистых реакций на введение воздуха, даже при проходимых трубах, было расценено как возможная причина бесплодия, обусловленная поражением рецепторного аппарата матки.
Полученные нами результаты исследования барорецепторов матки были опубликованы в 1953 году в журнале «Акушерство и гинекология» (5).
К сожалению, в период выполнения наших исследований не было возможности изучить гормональный статус женщин с проходимыми трубами. Об инфантилизме судили по особенностям менструальной функции, данным гинекологического исследования. Первая лаборатория, в которой начали определять гонадотропные и стероидные гормоны, была открыта с моим участием только в 1965 году в Республиканском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии. Не зная характера гормональных нарушений, мы не считали возможным использовать гормональные препараты при лечении бесплодия. У ряда пациенток применялись микроклизмы из урины женщин с ранними сроками беременности, уповая на наличие в урине гормонального гонодотропина, биологическое действие которого подобно лютеинизирующему гонадотропину.
Арсенал лечебных средств был крайне ограничен. У женщин с хроническими воспаленными процессами использовалось физиолечение, грязелечение, гинекологический массаж. При отрицательном постконтальном тесте – искусственная инсеминация спермой мужа. Хирургическое лечение трубного бесплодия было проведено 3 пациенткам, которым при непроходимости труб в ампулярном отделе осуществлены сальпинголизис и стоматопластика. Из 100 пациенток, которые были пролечены под моим личным наблюдением, беременность наступила у 18 женщин. Все они доносили беременность.
Вспоминая начало своей научно-исследовательской работы и сравнивая нынешние возможности, поражаешься тому прогрессу, который достигнут за последние 60 лет. Эти успехи достигнуты благодаря усилиям ученых многих стран и в различных отраслях – биологии, репродуктивной эндокринологии, биотехнологии. Введение в гинекологическую практику эндоскопических, ультразвуковых методов исследования, разработка вспомогательных репродуктивных технологий позволяет решать трудные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивной функций. Все современные высокотехнологичные методы диагностики и лечений бесплодного брака доступны казахстанским женщинам в действующих центрах репродукции человека, ЭКО, институте репродуктивной медицины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Быков К.М. «Кора головного мозга и внутренние органы.- Медгиз, 1947 г.
2. Мандельштам А.Э. «Новый простой метод определения проходимости фаллопиевых труб». — Врачебная газета, №19, 1923 г.
3. Мандельштам А.Э. «Функциональная диагностика женского бесплодия. — Журнал «Акушерство и гинекология», 1946 г., №2, стр.152.
4. Матайкозыч Дильда. «Исповедь матери». — Журнал «Простор», 2004 г., май.
5. Мезинова Н.Н. «О барорецепторах матки женщины». — Журнал «Акушерство и гинекология»,1953 г., №№ 2,13-15.
6. Мезинова Н.Н. «Анализ причины и опыт лечения бесплодия» — Кандидат. диссертация, Алма-Ата, 1953 г.
7. Побединский М.Н. «Бесплодие женщины». — Медгиз,1949 г.
8. Ягунов С.А. «Новое в клинике продувания фоллопиевых труб». -Сборник ЦНИАГИ,1939 г.
9. Rubin «Non operation determination of Patemy of fallopian» .- J.Amer med. Ass.1920 y.
10. Полусухин А.П., Черничовский В.Н. «Изменение кровообращения конечностей человека, вызываемые сдавлением каротидного синуса». — Физ.журнал СССР,1937 г.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама