Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Правовые и этические проблемы Суррогатного материнства в Республике Казахстан

Автор: Т. М. Джусубалиева, Н. Н. Кобзарь
Место работы: Институт репродуктивной медицины, г. Алматы (Казахстан), Казахстанско-Российский медициинский университет, г. Алматы (Казахстан)

Резюме

Методом сплошной выборки проведено анкетирование 48 суррогатных матерей, позволившее создать социально-психологический портрет суррогатной матери в Казахстане. Эффективность программ суррогатного материнства выше, чем в программе ЭКО и составляет 45-50%. Большинство суррогатных мам относятся к образованной части населения, в то же время являются социально-незащищенными (малообеспеченные, разведенные, не имеющие работы и собственного жилья). Среди суррогатных мам отмечается высокий процент многоплодия, оперативного родоразрешения. Основным мотивом для суррогатного материнства явилось финансовое вознаграждение. Только 64,5% дали бы согласие или рассмотрели бы возможность на повторное суррогатное материнство.

Summary 

The method of solid sample survey conducted 48 surrogate mothers, which create social-psychological portrait of a surrogate mother in Kazakhstan. Effectiveness of surrogacy programs than in the ECO and is 45-50%. Most surrogate mothers are educated, however, are socially-unprotected (poor, divorced, unemployed and their own homes). Among the surrogate mothers there are a high percentage of multiple pregnancies, surgical delivery. The main motive for surrogate motherhood was a financial reward. Only 64.5 percent would have given consent or an opportunity to be considered surrogate motherhood.

Ключевые слова: суррогатное материнство, вспомогательные репродуктивные технологии.
Keywords: surrogacy, assisted reproductive technologies.

XXI век справедливо называют веком биотехнологий. Однако уже в XX в. достижения в области медицины и биологии во многом изменили жизнь человека и общества. Особенно ярко это проявляется в репродуктивных технологиях. В Казахстане активно внедряются современные методы вспомогательных репродуктивных технологий в лечении как женского, так и мужского бесплодия: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), криоконсервация эмбрионов, программы с донорскими половыми клетками, преимплантационная диагностика наследственных заболеваний у эмбрионов до беременности и суррогатное материнство.

В Республике Казахстан по статистике 12-15% брачных союзов бездетны, порядка 30-35% таких пар, а это около 7 тысяч пар в год, нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий [7]. Суррогатное материнство в настоящее время является реальным способом осуществления простого природного желания женщины и мужчины, не способных к естественному воспроизводству, иметь своего родного ребенка.

Право иметь детей относится к одному из важнейших прав человека. В Казахстане суррогатное материнство стало реальностью с 1998 г. после того, как в Закон «О Браке и семье» [2] было внесено определение «суррогатное материнство». В 2004 году вышел закон РК от 16.06.2004 N565-2 «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» [3], где права на ребенка закреплены за генетическими родителями. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (18 сентября 2009) глава №17 посвящена охране репродуктивных прав граждан.

Разработаны критерии для суррогатной матери:

Возраст от 20 до 35 лет;
Наличие собственных здоровых детей;
Удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации [4].
Права и обязанности трех сторон регулируются Кодексом о Браке и семье. Кодекс РК «О Браке и семье» утвержден Парламентом РК в 2011 г. В Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» [5] внесены четкие положения регулирования суррогатного материнства, где все стороны и в первую очередь ребенок, защищен, а его права и законные интересы гарантированы. Родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство), признаются генетические родители (заказчики). Медицинское свидетельство о рождении ребенка оформляется в роддоме на имя генетической матери (заказчицы). Отказ супругов (заказчиков) от ребенка оформляется в установленном порядке после регистрации его рождения в органах записи актов гражданского состояния. При отказе супругов (заказчиков) от ребенка, эти лица обязаны выплатить компенсацию суррогатной матери в размере и в порядке, устанавливаемых договором. Передача ребенка суррогатной матери, либо государственным организациям, оставляет за ребенком право наследника супругов (заказчиков). Впервые на законодательном уровне упомянуто существование в нашей республике договора о суррогатном материнстве. Представляют интерес данные по суррогатным матерям.

Цель исследования

Изучить социально-психологические особенности суррогатной матери в Казахстане.

Материалы и методы исследования

Учетно-отчетная документация центра ЭКО института репродуктивной медицины г.Алматы. Методом сплошной выборки были определены 48 суррогатных матерей, завершивших программу в 2011-2012 гг., которым было предложено ответить на ряд вопросов анкеты. Анкетирование являлось анонимным, проводилось обученными медицинскими сотрудниками.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным центра ЭКО Института репродукции

г. Алматы, эффективность программ суррогатного материнства составляет 45-50%. Средний возраст суррогатных матерей составил 32,5±1,5 года. Высокая доля приезжих женщин, давших согласие на суррогатное материнство, только 27% участниц программы были жительницами г. Алматы. Наибольшее количество приезжих зарегистрировано из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, соответственно 29,0% и 15,0%, приезжих из других Республик – 8,0%. По национальному составу суррогатные матери распределились следующим образом: казашки – 45,8%, русские – 35,4%, кореянки – 6,3%, узбечки – 4,2%, другие национальности – 8,3%.

Среднее и высшее образование имели 95,8% респондентов. Несмотря на полученное образование, только 3 суррогатные матери имели постоянную работу, а 45, что составило 94,0%, ее не имели, или заработки носили кратковременный характер. Прожиточный минимум в РК составляет 16 000 тенге на человека в месяц. Отсутствие постоянной работы обусловил факт проживания ниже республиканского уровня 38 суррогатных матерей, из них 34, не имели собственного жилья, что соответственно составило 79,2% и 70,8%. Из 48 суррогатных матерей только 12 находились на момент проведения программы в законном браке, 36 разведены, все имели детей.

Для всех суррогатных матерей в рамках данного исследования мотивацией к участию в программе послужила возможность получения финансового вознаграждения. Однако, среди суррогатных матерей, не вошедших в исследование, присутствуют иные мотивы: вынашивание ребенка для близких членов семьи (родная или двоюродная сестра, дочь), подруга – подруге. В 79,0% случаев беременность у суррогатных матерей протекала благополучно. Частота многоплодия составила 16,6%. Путем операции кесарево сечения было родоразрешено 35,4% суррогатных матерей, что в 2 разы выше, чем в популяции, но в 2,4 раза ниже частоты кесарево сечения среди всех беременных после ЭКО.

По данным нашего исследования только 79,0% респондентов не сожалеют о принятом решении стать суррогатной матерью. В остальных случаях у женщин сформировалось мнение об ошибочности принятого решения. Возможно, это связано с высокой частотой кесарева сечения, психо-эмоциональных переживаниях во время беременности и в послеродовом периоде. Не сожалеют о передаче ребенка заказчикам 92,0%, в 8,0% случаев у женщин возникло чувство привязанности к ребенку, только 64,5% дали бы согласие или рассмотрели бы возможность на повторное суррогатное материнство. Полученные данные определяют и проблемы, которые могут возникнуть в программах суррогатного материнства.

Низкий уровень материального обеспечения, социальная неустроенность, одиночество может значительно отразиться на психосоматическом состоянии суррогатных матерей, а в последующем и на состоянии вынашиваемых ими новорожденных. Перинатальная психология – это наука о связи плода и новорожденного с матерью, о влиянии психической жизни матери на ребенка. Перинатальная психология предполагает 2 базовых аксиомы: наличие психической жизни плода и наличие долговременной памяти у плода и новорожденного. Предполагается, что долговременная память плода распространяется на события, происходящие во время беременности, родов, в послеродовом периоде.

Эти события влияют на формирование подсознания и на формирование психических и поведенческих реакций взрослого человека [1]. Суррогатная мать, вынашивающая чужого (генетически) ребенка в течение 9 месяцев, неизбежно информационно влияет на него, и это получается частично ее ребенок. Вынашиваемый ребенок также влияет на свою биологически неродную мать. Исходя из вышесказанного, огромное значение имеет подбор суррогатных матерей, которым необходимо при беременности испытывать достаточное количество положительных эмоций.

Сейчас уже очевидно, что для некоторых женщин, предлагающих свои услуги в качестве суррогатных матерей, главным стимулом служит материальное вознаграждение, и это может толкать их на предоставление ложных сведений о состоянии здоровья или обстоятельствах жизни. Проведенные ранее исследования в г.Алматы показали, что среди случаев ЭКО количество суррогатных мам увеличивается и их частота составляет 5,9%.

Сложное решение вопроса подбора суррогатных мам приводит к тому, что среди них оказываются многорожавшие, имеющие серьезные экстрагенитальные заболевания, рубец на матке в анамнезе, что ставит под угрозу благополучие течения беременности и родов [6]. Подбор суррогатных мам следует проводить более тщательно, с учетом противопоказаний и возможных осложнений во время беременности и родов. Недопустимо проведение программы суррогатного материнства многорожавшим, что представляет значительный риск материнской смертности.

Кроме медицинских аспектов суррогатного материнства возникают вопросы правового регулирования договора о суррогатном материнстве в главе 9 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». В данном документе ничего не сказано о правовых последствиях в случае рождения мертвого ребенка по договору о суррогатном материнстве. В то же время, это весьма сложный момент, так как речь идет не только о прошедшем «впустую» для заказчиков (родителей) времени, но и о большой сумме материальных затрат, связанных с расходами по данному договору. Как быть суррогатной матери в случае рождения мертвого младенца, тем более, если здесь нет ни ее вины, ни вины медицинского персонала? Что делать, если виновными в смерти новорожденного станут медицинские работники? Какие правовые последствия ждут всех участников договора о суррогатном материнстве? Кроме того, не исключается возможность потери здоровья, органоуносящих операций и даже смерти суррогатной мамы.

В соответствии с кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», суррогатным материнством могут воспользоваться только лица, состоящие в браке (супружестве), тем самым нарушаются права одинокой женщины, единственным шансом для которой иметь собственного ребенка является суррогатное материнство. Следовательно, новый Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» в части правового регулирования суррогатного материнства нуждается в доработке.

Таким образом, в Казахстане суррогатное материнство защищено законом и стало реальностью. В нашей Республике к этой проблеме относятся весьма толерантно. Эффективность программ суррогатного материнства выше, чем в программе ЭКО и составляет 45-50%. Большинство суррогатных мам относятся к образованной части населения, в то же время являются социально-незащищенными (малообеспеченные, разведенные, не имеющие работы и собственного жилья). Среди суррогатных мам отмечается высокий процент многоплодия, оперативного родоразрешения. Основным мотивом для суррогатного материнства явилось финансовое вознаграждение.

Только 64,5% дали бы согласие или рассмотрели бы возможность на повторное суррогатное материнство. С целью снижения частоты осложнений во время беременности и родов, подбор суррогатных мам следует проводить более тщательно, максимально объективно оценивая состояние их здоровья, как соматического, так и репродуктивного. Для суррогатных матерей необходимо проводить квалифицированную психологическую подготовку, как по вопросам вынашивания беременности, так и течения родов.

Очень важным представляется дальнейшее более углубленное исследование вопросов, связанных с суррогатным материнством в плане создания соответствующей системы нормативного регулирования в государстве. При этом следует учитывать, что затронутая сфера – область не только морально-этического, правового, но и государственного интереса.

УДК 618.177

Литература:

Добряков И. В. /Перинатальная психология, г. Санкт-Петербург, 2010 г.
Закон Республики Казахстан от 17.12.1998 N 321-1 «О браке и семье»
Закон РК от 16.06.2004 N565-2 «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления»
Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.02.2012 г.)
Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»
Кобзарь Н. Н., Дзуцева Л. Б. и др. Особенности течения беременности и родов после ЭКО по данным г. Алматы за период 2009-2011 гг. // Репродуктивная медицина, 2011 (3-4), Алматы, с. 63-65
Локшин В. Н. Научное обоснование современных организационных форм улучшения репродуктивного здоровья женщин (на материале Республики Казахстан) //Автореф. дисс. … докт. мед. наук: г. Санкт-Петербург, 2005, с. 42

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама