Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Проблеме бесплодия, а также невынашивания беременности и преждевременных родов в нашей стране уделяется очень много внимания. На сегодняшний день используется множество методов лечебного воздействия для оперативного и неоперативного лечения бесплодия и гинекологических заболеваний, ведущих к невынашиванию беременности. Одним из таких методов является процедура адбоминальной декомпрессии.

Основоположник метода — профессор Витватерстрэндского университета (ЮАР) Хейнс (Неупs), в 1960 году опубликовал материал об успешном применении абдоминальной декомпрессии – лечебного воздействия пониженным атмосферным давлением на нижнюю часть туловища. Активное воздействие избыточным отрицательным давлением снимает явления вазоконстрикции на уровне артерий и прекапиллярных артериол, что оказывает положительное влияние на микроциркуляторный кровоток и интенсивность транскапиллярного обмена жидкости. Локальная декомпрессия способствует также нормализации просвета сосудов прекапиллярного и посткапиллярного звена, возможности свободного оттока крови от органов, что обеспечивает достаточный контакт определенной порции крови с тканями и усили-вает транспортные процессы

В 70–80-е годы в Первом медицинском институте г. Ленинграда под руководством проф. Н.В. Кобозевой (В.Н. Демидов и др.) были разработаны оригинальные отечественные методики применения абдоминальной декомпрессии в акушерстве и гинекологии. Экспериментально было доказано, что процедуры абдоминальной декомпрессии улучшают кровоснабжение матки как за счет усиления скорости кровотока в магистральных сосудах, так и за счет снижения тонуса средних и мелких сосудов. Во время проведения абдоминальной декомпрессии отмечается уменьшение внутрибрюшного давления, улучшение циркуляции крови в почках и других органах малого таза и брюшной полости.

Абдоминальная декомпрессия успешно применяется для лечения осложнений беременности, а также при гинекологических заболеваниях. Хорошо изучено положительное влияние декомпрессии в лечении позднего гестоза (Корсак В.С., 1975; Гайдуков С.Н. с соавт., 2003 и др.). Под влиянием абдоминальной декомпрессии у беременных с гестозом отмечается снижение артериального давления, улучшение реологических свойств крови, маточно-плацентарного и почечного кровообращения, увеличивается диурез и исчезают отеки. Принципиальным моментом является положительное влияние локального отрицательного давления, как на функцию плаценты, так и на повышение адаптационных возможностей плода и новорожденного. Это делает возможным применение абдоминальной декомпрессии при лечении гипотрофии и гипоксии плода, а также профилактики задержки развития плода (Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А. 1986; Васильев В.Е. 1994; Гайдуков С.Н. 2003).

Важное место в современном акушерстве отведено профилактике и лечению невынашивания. Основой лечения угрозы прерывания беременности является снижение тонуса матки, что благоприятно сказывается на состоянии маточно-плацентарного кровотока и плода.
На базе Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской академии профессором Васильевым В.Е. (2004) выполнено исследование эффективности применения у беременных с высоким риском невынашивания профилактических курсов абдоминальной декомпрессии. В период проведения исследования на аппарате КАД-01 «АКЦ» проведено 378 сеансов абдоминальной декомпрессии в режимах лечения угрозы прерывания беременности и хронической маточно-плацентарной недостаточности.

Результаты исследования показали хорошую переносимость метода, удобство и легкость в управлении аппаратом, высокую эффективность метода для лечения данной акушерской патологии. Снижение тонуса матки, умеренное снижение артериального давления, улучшение маточно-плацентарного кровотока, коагуляционных свойств крови, полученные в результате использования этого метода, отражают позитивный эффект в лечении и открывают перспективу пролонгирования беременности при угрозе ее прерывания.

Абдоминальная декомпрессия включена в медико-экономический стандарт (МЭС) оказания помощи беременным в Российской Федерации.
Массовое применение абдоминальной декомпрессии (в 89 % акушерско-гинекологических медицинских учреждений города) сыграло важную роль в достижении Санкт-Петербургом передовых позиций по охране материнства и детства в России, не смотря на неблагоприятные экологические и социальные условия современного мегаполиса.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В заключении следует отметить, что со времени своего появления, камера абдоминальной декомпрессии заняла в гинекологии особое место и является эффективным методом профилактики и лечения при акушерских осложнениях, хорошо переносится пациентками и может быть рекомендована к широкому применению в женских консультациях и акушерских стационарах.

Наряду с методами лечения гинекологических заболеваний, АКЦ применяется для успешного лечения гастроэнтерологических заболеваний (хронические гепатиты, цирроз печени, энтероколиты, панкреатиты, в т.ч. в острой стадии и т.п), болезней ангиологического характера (атеросклероз сосудов нижних конечностей, трофические язвы, синдром диабетической стопы), в урологии (мужское бесплодие, малая подвижность сперматозоидов, варикоз вен яичка, хронические простатиты, уретриты, эректильная слабость), а также в травматологии для ускоренного лечения переломов (вдвое ускоряется процесс образовывания костных мозолей).

С вопросами об аппарате для абдоминальной
декомпрессии «КАД-01 «АКЦ» обращаться к официальному дистрибьютору в РК
ТОО «ОСТ-ФАРМ» —
Республика Казахстан, 070003, г. Усть-Каменогорск, ул. Астана 16А
Тел; +7 /7232/ 76-51-91, 76-50-41, 53-65-87
Факс: +7/7232/ 76-52-15, 76-50-93,
e-mail: info@ostfarm.kz
www.ostfarm.kz

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама