Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЭКО И ПЭ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ

Автор: Р.У. Узянбаева
Место работы: ГУЗ «Республиканский перинатальный центр», г. Уфа
Здравоохранение Республики Башкортостан развивается на основе модернизации ресурсной, технической базы, развития инновационных медицинских технологий. Ежегодно увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи – медицинской помощи, выполняемой с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами и финансируемой за счет средств федерального и регионального бюджета. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России.
Одним из резервов сохранения рождаемости является увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ — методы лечения бесплодия, при которых основные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов происходят вне организма. Одним из этих методов является экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки.
Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки является высокотехнологичным наряду с такими методами лечения, как операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Вспомогательные репродуктивные технологии нуждаются в развитии, поскольку потребности населения страны еще далеки от удовлетворения. Для сравнения: на 1 млн населения в европейских странах приходится в среднем 1600 циклов ВРТ в год, в нашей стране – 187 циклов. Конечно, сложно ожидать таких же цифр в России, учитывая достаточно большое различие в уровне жизни и возможности бюджета, но наше государство не собирается сокращать поддержку лечения бесплодия с помощью ЭКО. Сейчас по федеральным и региональным квотам оплачивается 10-15% всех лечебных циклов ВРТ, выполняемых в стране. Это шанс для малообеспеченных бесплодных семей, которые не в силах самостоятельно оплатить дорогостоящие процедуры (одна попытка стоит примерно 124 тыс. руб.).
В конце 2006 года в Республиканском перинатальном центре Республики Башкортостан в целях повышения доступности высокотехнологичного вида медицинской помощи жителям республики, открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Отделение вспомогательных репродуктивных технологий располагается в здании Республиканского перинатального центра и имеет все необходимые помещения, оснащенные современным отечественным и зарубежным оборудованием, необходимым для лечения бесплодных супружеских пар на самом современном уровне. Основное предназначение отделения – это лечение бесплодия у супружеских пар при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. До открытия этого отделения у жителей Башкортостана, страдающих бесплодием, была только одна возможность – получить лечение с применением высокотехнологичного метода ЭКО и ПЭ в других центрах ВРТ России. Супружеские пары вынуждены были нести ощутимые расходы на проезд и проживание.
Высокотехнологичная медицинская помощь населению Республики Башкортостан оказывается в строгом соответствии с нормативными правовыми документами, регламентирующими порядок отбора и направления больных на консультацию и лечение, в целях реализации приказа МЗ и СР РФ № 786-н от 29.12.2008 г. «О порядке формирования и утверждения Государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета», приказа МЗ РБ № 518-Д от 30.03.2009 г. «О выполнении федерального государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет ассигнований федерального бюджета медицинским учреждениями Республики Башкортостан в 2009 году» и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РБ № 617-д от 21.05.2008 г. «О проведении процедуры ЭКО и ПЭ в ГУЗ «РПЦ».
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по трем направлениям.
1. За счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях. В 2009 году высокотехнологичную медицинскую помощь по разделу «Акушерство и гинекология — экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки» получили 60 пациентов республики.
2. За счет софинансирования федерального бюджета в соответствии с государственным заданием. Государственное задание в 2009 г. составило 30 квот (для сравнения в 2008 году не было выделено квот), также выделено на 2010 год 30 квот.
3. За счет средств республиканского бюджета ежегодно выделяются квоты для проведения процедур экстракорпорального оплодотворения женщинам репродуктивного возраста. В 2006 году было выделено 25 квот, с 2007 по 2010 выделяются средства на проведение по 100 процедур. Медицинская услуга ЭКО и ПЭ за счет средств республиканского бюджета предоставляется бесплодным супружеским парам при следующих условиях:
— постоянное проживание в Республике Башкортостан;
— зарегистрированный брак;
— отсутствие общих детей;
— абсолютное трубное бесплодие;
— отсутствие вредных привычек (наркомания, алкоголизм);
— отсутствие тяжелых соматических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и рождению ребенка;
— отсутствие психических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и воспитанию ребенка;
— отсутствие необходимости использования донорской спермы, донорских ооцитов и суррогатного материнства.
На сегодняшний день отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра проводится большая работа в Республике Башкортостан по преодолению бесплодия среди населения. Специалисты РПЦ оказывают высококвалифицированную диагностическую и лечебную помощь населению республики по всем проблемам, связанным с нарушением репродуктивной функции.
Плановые объемы на оказание высокотехнологичной помощи выполняются стопроцентно, лимиты освоены полностью.
Врачами акушерами-гинекологами было принято за 2006-2009 и 1-ое полугодие 2010 года 17716 пациентов, проведено 433 процедуры ЭКО и ПЭ.

ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ  ЭКО И ПЭ   В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ
ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ  ЭКО И ПЭ   В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ

Сравнительные результаты проведенных процедур за 4 года
По данным статистики частота наступления беременности с помощью процедуры ЭКО составляет 28-30%, наши показатели с каждым годом улучшаются. Если в первый год эффективность составила 31,8%, то в 2009 году достигли 49,2%, частота наступления беременности проводимых процедур с каждым годом растет. Применение технологии «экстракорпоральное оплодотворение» за 4 года позволило обрести родительское счастье более 120 супружеской паре и в результате этих процедур родилось 104 детей и еще пролонгируют беременность 30 женщин.
Метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки существенно не сможет улучшить демографическую ситуацию в Республике Башкортостан в целом, но является методом, отражающим благосостояние государства, которое может позволить своим гражданам использовать высокие технологии. Полученный положительный опыт в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра позволяет рекомендовать более широко использовать указанный метод для этих целей, что будет возможно при увеличении финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи в целях лечения бесплодия в браке.

 

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама