Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ПЫТ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Автор: А.А. Ахметова
Место работы: Медицинский центр репродукции человека «Астана Эколайф»
Одним из важных событий 2010 года явилась аккредитация организаций здравоохранения. Эта процедура относится к числу инструментов совершенствования системы управления качеством медицинской помощи в Республике Казахстан. Практически все государственные лечебно-профилактические организации прошли аккредитацию, из частных медицинских центров подали заявки и получили свидетельства об аккредитации лишь немногие. Одним из них стал Медицинский центр репродукции человека «Астана Эколайф». Что дает частным медицинским организациям аккредитация, и почему большинство из них не проявляют в ней заинтересованности? На эти и другие вопросы мы попытались дать ответ в настоящей публикации.
Согласно существующим правилам аккредитация является условием для получения государственного заказа на оказание услуг в рамках ГОБМП. В связи с этим ее необходимо пройти всем государственным ЛПО. Что касается частных организаций, то у них есть выбор, и многие из них пока не подавали заявку на процедуру.
Мы решили пройти аккредитацию, во-первых, потому, что посчитали необходимым подтвердить соответствие качества оказываемых нами услуг, наших процедур существующим в стране стандартам, которые, в свою очередь, соответствуют международным стандартам аккредитации и постоянно совершенствуются. Мы посчитали, что аккредитация будет способствовать позиционированию нашей клиники как организации, в которой соблюдаются все требования, в том числе протоколы диагностики и лечения, установленные Минздравом РК, в которой надлежащим образом ведется делопроизводство, осуществляется должный инфекционный контроль, внедрено правильное управление материальными ресурсами и персоналом, поддерживается обратная связь с потребителями, проводится мониторинг качества, эффективности оказываемых услуг, мониторинг мнения пациентов.
Приказом Министра здравоохранения РК № 32 от 21 января 2009 года были утверждены Правила организации мероприятий по управлению качеством медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Казахстан и Индикаторы оценки качества медицинской помощи. В соответствии с этими документами вся деятельность клиники, все ее процессы и процедуры в амбулаторно-поликлиническом и стационарном звеньях были разбиты на восемь блоков (в том числе организация и управление, лекарственное обеспечение, управление кадрами, управление качеством и безопасностью медицинских услуг, клиническая деятельность, безопасность окружающей среды, инфекционный контроль, безопасность пациентов и медицинского персонала, права пациентов, изучение уровня удовлетворенности качеством медицинской помощи). Для каждого блока были утверждены стандарты. Соответственно, в ходе аккредитации комиссией из восьми специалистов оценивалось, насколько наша работа по каждому блоку соответствует прописанным стандартам и внешним индикаторам качества. Оценка выставлялась в виде баллов. Хочу отметить, что проверки в ходе аккредитации проходили конструктивно, члены комиссии внесли немало предложений по улучшению нашей деятельности.
Результаты проверок рассматривала республиканская комиссия при Министерстве здравоохранения. Для получения аккредитации медицинской организации необходимо набрать не менее 60 баллов. Если количество баллов не превышает 80, аккредитация выдается на два года. ЛПО, набравшие более 80 баллов, получают аккредитацию на четыре года. Наш медицинский центр набрал практически максимальное число баллов из 100 возможных и был аккредитован на четыре года.
Наиболее важным этапом процедуры аккредитации следует считать подготовку к ней. Мы начали эту работу в начале 2009 года, а аккредитацию прошли только в августе 2010 года. Эта процедура потребовала немало усилий и времени от каждого сотрудника. Понадобилось и дополнительное обучение (курсы повышения квалификации в Медицинском университете Астаны по двум темам: «Избранные вопросы организации внутрибольничного аудита с элементами аккредитации», «Основы проведения экспертизы качества медицинских услуг»). Согласно стандартам аккредитации, в нашем центре создана служба по управлению качеством, которая проводит внутренний аудит на соответствие оказываемых медицинских услуг и мониторинг деятельности центра в целом. Разработаны внутренние индикаторы оценки качества деятельности организации по каждому структурному подразделению.
В ходе подготовки к аккредитации возникли трудности, связанные с тем, что не были разработаны индикаторы для внешней оценки деятельности медицинских центров, использующих вспомогательные репродуктивные технологии. В частности, не было индикаторов по процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Поэтому мы разработали собственные внутренние индикаторы, которые были переданы в центр аккредитации. Таким образом, нашим центром была оказана методическая помощь при формировании системы аккредитации в здравоохранении, что засвидетельствовано в благодарственном письме Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.
Подготовка к аккредитации – работа коллективная. Она не может быть проведена только администрацией учреждения. Необходимо, чтобы был задействован и лоялен весь персонал медицинской организации, чтобы каждый сотрудник понимал значение и важность процедуры.
В 2008 году мы приступили к созданию системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001:2000 «Системы менеджмента качества». Это в какой-то степени помогло нам при подготовке к аккредитации, потому что документация по ISO частично «пересекается» с документацией по аккредитации.
В 2010 году впервые из госбюджета были выделены средства на 100 программ ЭКО. В 2011 году государство профинансирует 350 программ ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Причем заказ могут получить как государственные, так и частные медицинские организации, прошедшие аккредитацию. Думаю, наше участие в выполнении госзаказа возможно, поскольку, согласно внедренному в 2010 году принципу «деньги за пациентом», семейные пары, получившие квоту на программу ЭКО, могут выбрать любую аккредитованную клинику.
В прошлом году к нам поступило много писем и звонков с вопросом, можно ли пройти процедуру ЭКО по государственной квоте в медицинском центре «Астана-Эколайф». Но квоты были распределены только в два государственных центра. Надеюсь, что в этом году у пациентов будет возможность пройти процедуру и в нашей клинике.
Мы задавали себе вопрос почему другие частные клиники не проявляют высокой активности в получении аккредитации? Мы предполагаем, что, возможно, не во всех медицинских учреждениях организация лечебного процесса соответствуют стандартам аккредитации. По нашему мнению, имеет значение и то, что во многих частных клиниках значительная часть специалистов работает по совместительству, поэтому коллектив не является единой стабильной командой, которая могла бы консолидировать усилия на улучшении деятельности, на создании современной системы управления качеством медицинской помощи. Немаловажным фактором является и то, что большинство частных медицинских организаций просто не заинтересовано в получении госзаказа. С одной стороны, это преимущественно небольшие организации, которые не в состоянии обеспечить те большие объемы, которые предполагает ГОБМП. С другой стороны, клиникам, которые на хорошем счету у потребителей, достаточно частной практики, и они не нуждаются в госзаказе. Кроме того, аккредитация – трудоемкая и затратная процедура, требующая создания большого количества дополнительной документации, привлечения консультантов, независимых экспертов.
Однако я уверена, что со временем ситуация изменится, и многие частные медицинские организации пройдут аккредитацию. Ведь одна из задач реформы здравоохранения – развитие многоукладности и использование для охраны здоровья населения всех имеющихся в стране ресурсов, в том числе частного сектора медицины, который возник относительно недавно и со временем займет достойное место в системе здравоохранения, в том числе в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи.
В нашем центре внедрены практически все существующие современные вспомогательные репродуктивные технологии. В первую очередь, это экстракорпоральное оплодотворение. Эффективность этой процедуры в нашей клинике достигает 42%. Также мы проводим внутриматочную искусственную инсеминацию спермой супруга либо донора, программы суррогатного материнства, осуществляем замораживание и хранение эмбрионов, спермы, создали банк донорской спермы. При мужском бесплодии проводим тестикулярную биопсию, аспирацию сперматозоидов из тканей яичка и его придатков (методы PESA ,ТЕSA, MESA), оплодотворение яйцеклетки единичным сперматозоидом (ИКСИ).
Помимо репродуктивных технологий, в центре проводятся консервативное и оперативное лечение гинекологических и уроандрологических заболеваний, представлены услуги дерматовенеролога, терапевта, кардиолога, психолога, функционируют отделение ультразвуковой диагностики, медико-генетическая консультация, клинико-диагностическая лаборатория.
Оптимальная структура центра позволяет предложить полный спектр услуг по принципу одного окна: пациенты могут получить весь объем необходимых им услуг – от консультации, полного обследования до лечения бесплодия и других заболеваний репродуктивной сферы. Для удобства пациентов в клинике имеются своя аптека и пансионат, где могут проживать иногородние семейные пары во время лечения. Немаловажная услуга для наших будущих мам – ведение беременности до родов.
Возможно, к следующей аккредитации в сотрудничестве с Казахстанской Ассоциацией репродуктивной медицины и специалистами других центров будут разработаны дополнительные показатели (критерии) для оценки качества услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (например, в части андрологии, эмбриологии).
ОПЫТ АККРЕДИТАЦИИ ЦЕНТРА ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕМы считаем, что свидетельство об аккредитации повышает престиж нашего медицинского центра и лояльность потребителей. Для нас важно, чтобы наши пациенты знали, что услуги осуществляются с соблюдением всех утвержденных государством правил и интересов пациентов, что наша клиника несет ответственность за качество оказываемой медицинской помощи.
Кроме того, факт аккредитации является хорошей мотивацией для персонала центра. А те усовершенствования, которые были проведены при подготовке к аккредитации, помогают нам в повседневной работе. Сегодня все наши процессы четко организованы, прозрачны, подконтрольны. Мы нацелены на качественное выполнение своей работы и на постоянное улучшение деятельности.

 

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама