Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Репродуктивный потенциал страны

Послание Президента – как платформа социально-экономического процесса закладывает государственный фундамент во имя дальнейшего устойчивого  развития страны, доминирующим в котором являются благополучие и благосостояние каждого казахстанца.

Благодаря независимости и политической воле Лидера Нации осуществляемые крупномасштабные  политические, законодательные, экономические и социальные инициативы по поддержке женщин, мужчин и детей на протяжении всей жизни, укреплению института семьи и сохранению здоровья и генофонда нации способствовали воспроизводству населения, как трудового капитала. Ведь успешная реализация Послания Президента зависит от количественного, качественного состава и структуры населения.

В стране законодательная база нацелена на защиту прав и интересов детей, семьи, на признание обязанностей родителей и детей, на ответственность каждой супружеской пары за здоровое начало жизни, рождение здорового ребенка, гарантом этому становятся отец, мать, семья.

В Основном Законе – Конституции в статье 27 сказано: «Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей». В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» солидарной ответственности государства, работодателя и гражданина за сохранение и укрепление индивидуального и общественного здоровья, обязанности граждан принимать меры и заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья посвящены статьи 4, 90, 92. Статьей 91 Кодекса предусмотрено право на медико-генетическое обследование, потому что здоровое начало жизни закладывает основу здоровой нации.

В феврале 2012 года Президент подписал Закон «О Ратификации Конвенции об охране материнства и детства», касающийся «необходимости обеспечения защиты беременности, что является общей обязанностью правительства и общества». Статья 3 предписывает, что беременная женщина или кормящая мать не должны выполнять вредную для здоровья матери или ребенка работу, либо представляют существенный риск для их здоровья. Более того, «по окончании беременности или родов женщине гарантируется право вернуться на свое прежнее или эквивалентное место работы с оплатой труда по прежним ставкам» (статья 8). Каждое государство, подписавшее закон, определяет целесообразность увеличения продолжительности отпуска, повышения суммы или ставок денежных пособий, чтобы женщина могла иметь надлежащий уровень жизни и содержать себя и своего ребенка в достойных условиях (статьи 6, 11).

Государственная семейная политика в стране подкреплена также ресурсами социальной защиты и национальной системы здравоохранения. Ежегодно улучшаются надежные социальные гарантии, увеличиваются размеры различных социальных выплат и вводятся новые их виды, учитываются количество детей. Деятельность национальной системы здравоохранения направлена на модернизацию здравоохранительных структур, повышение качества медицинской помощи до мирового уровня, обеспечение справедливой и отзывчивой медициной. Чрезвычайно важный раздел здравоохранения – первичная медико-санитарная помощь в соответствии с Алма-Атинской декларацией (1978 г.) и статьей 45 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» включает решение не только медицинских задач (профилактика и лечение заболеваний, санитарно-гигиенические мероприятия), но и решение таких факторов, как рациональное питание  и снабжение доброкачественной водой. Данное требование выходит далеко за пределы медицинских проблем и диктует необходимость скоординированных и интегрированных действий различных ведомств в деле охраны здоровья населения.

Социально-экономические преобразования страны и приоритеты государственной семейной политики позволили значительно улучшить основные детерминанты демографической ситуации. По Стратегии «Казахстан — 2030» численность населения к этому году должна составить 25 млн. человек. Сегодня общая численность населения 17 млн. человек.

С начала XXI века демографическая ситуация в стране характеризуется положительной динамикой и  рядом особенностей. По данным Агентства РК по статистике доля сельского населения 45,3%. Общая численность женского населения 51,8%. Изучение структуры возрастных групп женского населения показывает, что доля женщин репродуктивного возраста за период 2000-2011 гг.  в пределах 53% и 53,7%.            В целом, по стране увеличивается коэффициент рождаемости, естественный прирост населения, суммарный коэффициент рождаемости. Характеристика репродуктивной способности, а именно повозрастных коэффициентов рождаемости показывает наибольшую репродуктивную активность у женщин в возрасте 20-29 лет. Пик рождаемости отмечен  в возрасте 24 года (175 родов на 1000 женщин данной возрастной группы). Такая демографическая картина требует проведения целевых работ по подготовке к будущему материнству, по оказанию конкретной и эффективной поддержке молодых семей. Большой груз ответственности возлагается на тружеников сельской медицины.

Оценивая положительно демографическую ситуацию, следует отметить, что мы перешагнули порог критического уровня суммарного коэффициента рождаемости (СКР). Группировка областей по СКР показывает, если в 2000 г. с критическим уровнем СКР (1,0-1,4) было 7 областей,  а с высоким уровнем СКР (3 и более) областей не было, то сегодня  с критическим уровнем СКР областей нет, а с высоким уровнем СКР уже 6 областей.

Все изложенные факты свидетельствуют о принятии на национальном уровне исторических мер по поощрению  миссии материнства, признанию его как важнейшей социальной функции, по пропаганде престижности иметь детей и упрочению нравственного состояния общества.

Казахстанская делегация 18 лет тому назад на Международной конференции по народонаселению и развитию (Каир, 1994 г.) поддержала платформу действий, которая в современном мире является основополагающим в достижении взаимосвязи между народонаселением, устойчивым  экономическим развитием и укреплением национальных механизмов для улучшения положения женщин.

В последующем, на Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) все эти принципы и обязательства платформы действий Каирской конференции были усилены. Сегодня мы говорим о репродуктивном потенциале (о возможности воспроизводства населения), который тесно связан с репродуктивным здоровьем. От репродуктивного здоровья зависят репродуктивные функции (количество беременностей и их исход), репродуктивная заболеваемость (частота гинекологической патологии). Особо следует подчеркнуть репродуктивные способности (умение воспроизводить).

В свою очередь репродуктивное здоровье зависит от репродуктивного поведения (действия, определяющие рождение ребенка или отказ от рождения). Изменение репродуктивного поведения повлияло на паритет и интергенетический интервал между родами в регионах с различным коэффициентом рождаемости. Наши многоаспектные исследования о репродуктивном поведении женщин в различных регионах с низким, средним и высоким коэффициентом рождаемости  выявили определенную закономерность. Для региона с низким коэффициентом рождаемости характерны высокая доля первородящих (56,6%), повторнородящих (38,8%), среди которых интервал между родами до 5 лет у 42,3%. Доля многорожавших низка (4,65). В регионе со средним коэффициентом рождаемости высока доля повторнородящих 39,7%. Доля многорожавших 3,6%,  среди них интергенетический интервал между родами менее 2 лет у 43,1%. В регионе с высоким коэффициентом рождаемости доля многорожавших 33,4%, что почти в 8-10 раз превышает их долю в других регионах. Среди многорожавших в регионе с высоким коэффициентом рождаемости интергенетический интервал между родами менее 2 лет у 86,6%. Первородящих всего 29,9%. За последние годы возрастает когорта женщин 30 лет и старше, рожающих в первый раз.

Такой ситуационный анализ паритета и интергенетического интервала у женщин, готовящихся стать матерью, знание контингента беременных и комплексная оценка состояния их здоровья, дает основание предпринять реальные шаги по управлению риском возможных осложнений. Поэтому модель репродуктивного поведения должна быть направлена на снижение числа беременности, сопряженного с высокой степенью риска, на регулирование интергенетического интервала между родами для сохранения жизни матери.

В этом контексте социально значимой проблемой остается проблема нереализованного материнства, которая вносит весомый вклад в процесс воспроизводства населения и полноценности семей. Составляющими нереализованного материнства являются материнская и перинатальная смертность, аборты – общие репродуктивные потери, бесплодие и сознательный отказ от рождения ребенка – бездетность. Каждая семья вольна сама принимать решение в вопросах планирования семьи, а именно – рождение желанного ребенка.

Не теряет своей остроты проблема бесплодного брака, которая решается благодаря новейшим вспомогательным репродуктивным технологиям, совершенствованию хирургических методов лечения, органосохраняющих операций, техники реконструктивно-пластических операций и современным методам коррекции нарушения репродуктивных функций. Среди вспомогательных репродуктивных технологий особое место занимает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), частично имеющее государственное финансирование. У нас в стране функционирует 13 центров ЭКО, в т.ч. 2 государственных на базе Национального научного центра материнства и детства и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. Эффективность наступления беременности после ЭКО в 25-40% случаев. Вспомогательные репродуктивные технологии применяются исключительно для терапии бесплодия, когда бесплодие не излечивается никакими иными подходами, закреплены медицинскими, правовыми, нравственными и этическими нормами. Вспомогательные репродуктивные технологии действуют в рамках Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Глава 17 «Охрана репродуктивных прав» посвящена репродуктивному выбору (использование необходимых методов и технологий) на основании норм и правил, регулирующих узаконенную возможность воспроизвести. Такими действиями исключается репродуктивный бизнес.

Негативное влияние на процесс воспроизводства населения оказывает показатель материнской смертности – один из глобальных показателей достижения здоровья для всех (ВОЗ). По Целям тысячелетия материнская смертность за период 1990-2015 гг. должна снизиться на ¾  и должна составить 19 на 100.000 живорожденных. По Государственной программе «Саламатты  Қазақстан» прогноз материнской смертности в 2015 г. составит 24,5 на 100.000 живорожденных.  Материнская смертность снижается. Национальные исследования по прогнозированию и предупреждению материнской смертности были ориентированы на программно-целевой подход по предотвратимости управляемых факторов. В первую очередь – это заболевания внутренних органов. Для их снижения в структуре причин материнской смертности была мобилизована вся медицинская общественность. В настоящее время передовые технологии казахстанского здравоохранения (развитие трансплантологии, операции на сердце, легких и другие) предъявляют акушерам-гинекологам новые требования по развитию инновационных и научных направлений, разработке дифференцированной тактики введения беременности и родов с оценкой степени риска для благополучного исхода беременности и родов для матери и плода. Но главенствующим остается тезис – воспроизводство через ответственность супружеских пар и осознанный выбор планирования семьи. Первоочередным приоритетом медицинской науки и практики на современном этапе остается совершенствование научных основ восстановления репродуктивной функции, которые ориентированы на изыскание новых системных подходов по выполнению женщиной своего основного предназначения – материнства.

Прогнозирование будущих тенденций требует инвестирования в здоровье женщины, инвестирования в будущее поколение. Доказательством тому служат результаты наших социологических исследований этнодемографических процессов среди пяти этносов (казахов, русских, узбеков, немцев и корейцев). Они убедительно показали желание иметь большое количество детей независимо от пола ребенка. Мотивацией были: обеспеченность старости и укрепление семейных традиций. Главы семейств всех исследованных этносов высказали желание иметь много детей (42%-54%). Социологическое  исследование среди студенческой молодежи пяти крупных университетов на вопрос: «Каково их отношение к структуре семьи и каково планирование рождения ребенка?»  ответили, что семья должна быть многопоколенной (21%), троих детей желают иметь 33%, а четверых – 27% опрошенных. Сознательный отказ от рождения ребенка у 20% студентов из-за желания повышать свое образование. Такой обнадеживающий настрой требует многосторонней поддержки молодого поколения и зависит от их умения вести здоровый и продуктивный образ жизни, как будущих родителей.

Таким образом, репродуктивный потенциал основан на таких взаимозависимых и взаимосвязанных компонентах, как:

 

1. Репродуктивное поведение

2. Репродуктивное здоровье

  • репродуктивные функции
  • репродуктивная заболеваемость

3. Репродуктивные способности

  • репродуктивная возрастная активность

4. Репродуктивный выбор
5. Репродуктивные потери
6. Репродуктивные права
 

Для укрепления репродуктивного потенциала необходимы:

 

1. Законодательная база

  • Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения»
  • Закон «О ратификации конвенции об охране материнства и детства»
  • Хартия о репродуктивных правах
  • Кодекс «О браке (супружестве) и семье»

2. Социальные гарантии

  • пособия по беременности и родам
  • единовременные пособия при рождении ребенка
  • пособия по уходу за ребенком
  • пособия многодетным матерям

3. Медицинская деятельность

  • осознанный выбор планирования семьи
  • соблюдение интергенетического интервала между родами
  • предупреждение беременности, сопряженной с риском для жизни матери и новорожденного
  • управление акушерским и перинатальным риском
  • дифференцированный  подход к ведению беременности и родов в группах риска с оценкой их риска

4. Информационно-просветительская работа (медицинское просвещение)

  • о здоровом образе жизни
  • о подготовке к будущему материнству
  • о подготовке к будущему отцовству
  • об ответственности супружеских пар за рождение здорового ребенка

5. Повышение правовой грамотности и культуры населения

  • за соблюдение солидарной ответственности
  • за соблюдение своего здоровья и за здоровье будущего потомства
  • за воспроизводство через ответственность супружеских пар

 

Политика демографического возрождения строится с учетом репродуктивного потенциала и определением вариантов регионального развития населения. На национальном уровне она предусматривает не только увеличение численности населения, но и повышение качества жизни, достойное и полноценное участие в общественных и политических процессах казахстанского общества.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама