Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

РЕЦИДИВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА: ВНОВЬ ВОЗНИКШАЯ ПАТОЛОГИЯ ИЛИ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ЭПИЗОДА

Автор: С. Д. Павлушенко
Место работы: Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, г. Донецк (Украина)
Резюме

Целью проведенного исследования был анализ причин возникновения рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки у пациенток репродуктивного возраста. Для этого был проведен анализ анамнестических данных 703 пациенток репродуктивного возраста (с рецидивом цервикальной патологии, n=321 и без патологии при контрольном осмотре, n=382).

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что существует большое количество факторов риска рецидива доброкачественной патологии шейки матки: старший возраст, раннее начало половой жизни, большее количество половых партнеров; наличие эндокринной патологии; медицинские аборты и разрывы шейки матки II-III степени в родах; нарушение менструального цикла; воспалительные заболевания половых путей; неадекватные консервативные методы лечения цервикальной патологии, наличие комплексных изменений на шейке матки при первичном обследовании (кольпоскопических, гистологических). Авторы пришли к выводу, что причины возникновения рецидива цервикальной патологии в большинстве своем совпадают с таковыми для первичного заболевания, и ведущую роль играет недостаточный их учет при первоначальном лечении, что в сочетании с неэффективным лечением приводит к возникновению рецидива.

Summary

The aim of this study was to analyze the causes of recurrence of benign cervical disease in reproductive age women. Was analised anamnestic data of 703 reproductive age patients (with recurrence of cervical pathology, n = 321 and without abnormality at the control examination, n = 382).

Were found that there are many risk factors of recurrence of benign cervical pathology: older age, early sexual activity, greater number of sexual partners; presence of endocrine pathology; medical abortion and cervical laceration II-III degree in labor; menstrual disorders; inflammatory diseases of the genital tract; inadequate conservative treatment of cervical disease, the presence of complex changes in the cervix at the initial examination (colposcopic, histological). The authors concluded that the causes of recurrence of cervical pathology mostly coincide with those for the primary disease, and the leading role played by the lack of their inclusion in the initial treatment, and ineffective treatment.

Ключевые слова: шейка матки, рецидив, репродуктивный возраст, доброкачественная патология.
Keywords: cervix, relapse, reproductive age, benign pathology.

Определяющим критерием в здоровье нации в настоящее время является состояние репродуктивного здоровья женского населения. На современном этапе патологические состояния шейки матки занимают лидирующее положение в структуре гинекологической заболеваемости. По результатам эпидемиологических исследований, каждая 4-я пациентка имеет патологию шейки матки [1].

К основным факторам риска возникновения патологических состояний шейки матки следует отнести: врожденно-гормональные (повышение гонадотропной функции, гиперэстрогения); ранний сексуальный дебют; промискуитет; травму шейки матки (вследствие деформации во время родов или абортов); социальные (активное и пассивное курение); иммунодефицитные состояния; специфические и неспецифические воспалительные заболевания [2,3,4].

Некоторые авторы считают, что наиболее существенный вклад в рецидивирование доброкачественных процессов шейки матки вносят сочетанные (вирусные и бактериальные) инфекции и гормональные нарушения [3,5,6]. Однако наличием инфекции и изменений гормонального фона сложно объяснить все случаи рецидивирования, так как имеется большое количество других факторов, оказывающих влияние на состояние репродуктивной функции женщины.
Таким образом, до настоящего времени остается нерешенным вопрос о причинах и факторах риска рецидивирования доброкачественных заболеваний шейки матки.

Цель исследования: анализ причин возникновения рецидивов доброкачественных заболеваний шейки матки пациенток репродуктивного возраста.

Материалы и методы исследования

Для решения поставленной задачи проведен анализ клинико-анамнестических данных 760 пациенток репродуктивного возраста, которые проходили лечение в кабинете патологии шейки матки Донецкого регионального центра материнства и детства. У всех женщин в анамнезе была диагностирована доброкачественная патология шейки матки (эрозии, эктропионы, цервициты, лейкоплакии шейки матки) и им выполнялось лечение с использованием деструктивных методик.

Все обследованные были разделены на две группы: Р (с рецидивом, n=321) и К (без патологии при контрольном осмотре, n=382). Из анализа были исключены 57 пациенток, у которых при дополнительном обследовании диагностирована дисплазия той или иной степени тяжести.
При анализе учитывали возраст, социальный статус, семейное положение, характер менструальной функции, регулярность половой жизни. Кроме того, оценивался соматический, акушерский и гинекологический анамнез.

Статистическая обработка полученных данных выполнялась на персональном компьютере с использованием стандартного пакета Exсel. Данные представлены в виде пропорций и средних величин. При сравнении полученных результатов использованы критерий Стьюдента и χ2-критерий. Различия считались достоверными при p0,05). В то же время пациентки группы Р более чем в два раза чаще имели заболевания щитовидной железы (14,16 в сравнении с 6,54%) и ожирение (20,56 и 9,16%) (p<0,05).

Кроме того, необходимо отметить, что среди женщин с повторно выявленной доброкачественной патологией шейки матки никотинозависимых пациенток было достоверно больше (23,99% в сравнении с 14,14%) (p0,05), по характеру менструальной функции имелись существенные различия. Так, только у 61,68% женщин с рецидивом доброкачественного заболевания шейки матки менструальная функция была не нарушена, в то время как среди женщин без рецидива таких было достоверно больше (81,68%, р<0,05); в группе Р каждая пятая женщина страдала нарушениями менструального цикла (20,24%) и каждая десятая – гиперменореей (11,21%) (р0,05).

Выявлено, что пациентки с рецидивом доброкачественной патологии шейки матки раньше начинали половую жизнь (16,89±0,17 и 18,33±0,12 лет соответственно по группам) и имели большее количество половых партнеров (3,52±0,07 и 2,71±0,05) (р<0,05). В то же время среди женщин группы К было больше тех, которые вели регулярную половую жизнь (66,13% в сравнении с 42,68%) (р0,05).

У женин группы К в анамнезе было в два раза меньше абортов, чем в группе Р (33,76 и 60,78% соответственно) (р<0,05). Однако, хотя обследуемые группы не отличались по частоте родов, более подробный анализ показал, что у женщин с рецидивом цервикальной патологии, роды достоверно чаще осложнялись разрывами шейки матки II-III степени (рис. 1).

РЕЦИДИВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА: ВНОВЬ ВОЗНИКШАЯ ПАТОЛОГИЯ ИЛИ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ЭПИЗОДА

Чаще всего среди гинекологической патологии в группах обследованных женщин выявлялись воспалительные процессы репродуктивных органов, причем в случае рецидива цервикальной патологии они регистрировались почти в полтора раза чаще (73,84 и 51,04% соответственно в группах Р и К) (р0,05), тогда как вагинитов достоверно больше было в группе К (48,21 в сравнении с 33,19%) (р<0,05), а воспалительных заболеваний органов малого таза – в группе Р (30,21 и 14,36% соответственно) (р0,05).

Изучение методов планирования семьи среди пациенток сравниваемых групп показало, что больше трети женщин группы Р использовали контрацепцию (40,83%), тогда как в группе К таких была лишь каждая четвертая (25,85%) (p0,05), а комбинированные оральные контрацептивы и барьерные методы достоверно реже (6,54 и 10,90% в сравнении с 13,61 и 16,49%) (p<0,05) использовались женщинами с рецидивом доброкачественной патологии шейки матки.

При изучении структуры заболеваний шейки матки, в связи с которыми в прошлом была проведена терапия, отмечено, что чаще всего это была эктопия цилиндрического эпителия. Частота установления лейкоплакии и эктопии между обследованными группами не отличалась, тогда как эктропион чаще определялся в группе Р. Особого внимания заслуживает то, что у большинства женщин с рецидивом имела место комплексная патология (эктропион и лейкоплакия, эктопия и лейкоплакия и т.д.) обычно в сочетании с цервицитом (79,75% и 41,88% соответственно по группам) (p<0,05).

Для лечения патологии шейки матки в прошлом использовались методы химической и диатермокоагуляции. Анализ частоты использования того или другого метода деструкции показал, что у женщин с рецидивом патологии шейки матки вероятно чаще использовалась химическая коагуляция (36,14 против 20,15%) (p<0,05).

Выводы

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что рецидиву доброкачественной пато

РЕЦИДИВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА: ВНОВЬ ВОЗНИКШАЯ ПАТОЛОГИЯ ИЛИ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ЭПИЗОДА

логии шейки матки способствуют следующие факторы риска: старший возраст, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров; наличие эндокринной патологии (заболевания щитовидной железы, ожирение, миомы матки); медицинские аборты и разрывы шейки матки II-III степени в родах; нарушение менструального цикла; воспалительные заболевания половых путей; неадекватные консервативные методы лечения цервикальной патологии, а также наличие комплексных изменений на шейке матки при первичном обследовании (кольпоскопических, гистологических). Однако доказано, что половая жизнь с постоянным партнером и использование эффективной контрацепции (особенно КОК и барьерных методов) существенно снижают этот риск.

Таким образом, причины возникновения рецидива цервикальной патологии в большинстве своем совпадают с таковыми для первичного заболевания, что говорит о недостаточном их учете при первоначальном лечении, что в сочетании с неэффективным лечением приводит к возникновению рецидива.

Литература:

Кондриков Н. И. Патология матки. — М.: Практическая медицина, 2008. — 334 с.
Коханевич Е. В. Патология шейки и тела матки. Руководство для врачей / Под ред. проф. Коханевич Е. В. — Нежин: Гидромакс, 2009. — 352 с.
Прилепская В. Н., Бебнева Т. Н., Шиляев А. Ю. и др. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012; 4: 108-10
Прилепская В. Н., Рудакова Е. Б., Кононов А. В. Эктопии и эрозии шейки матки. – М.: МЕДпресс-информ, 2002. — 93 с.
Шахова Н. М., Боровкова Л. В., Гречканев Г. О. и др. Заболевания шейки матки: современные методы диагностики и лечения: Учебное пособие/ под ред. Качалиной Т. С. — Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. — 96 с.
Дамиров М. М. Радиоволновые, криогенные и лазерные технологии в диагностике и лечении в гинекологии. — М.: БИНОМ, 2011. — 320 с.

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама