Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

РОБЕРТ ЭДВАРДС ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА МЕТОД ЭКО

РОБЕРТ ЭДВАРДС ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА МЕТОД ЭКО
Роберт Эдвардс родился в 1925 г. в Манчестере. После службы в армии во время Второй мировой войны изучал биологию в университете в Эдинбурге, где защитил диссертацию о развитии эмбрионов мышей. Затем работал в Кембридже.
— Значение работы Эдвардса в том, что он отработал технологию, пройдя все этапы. Сначала – на мышах, потом – на других млекопитающих. Он создал благоприятную среду для развития клетки, условия для отбора материала, в том числе нетравматический метод изъятия. Свел к минимуму количество случаев, когда оплодотворенная яйцеклетка останавливалась в развитии. Кроме того, сама идея «ребенка из пробирки» была по тем временам очень революционной. Роберт Эдвардс сделал открытие мирового значения. Не вызывает сомнений, что премию получил достойный человек. Это был переворот в медицине. Вместе с эмбриологом Робертом Эдвардсом работал гинеколог Патрик Стептоу. Это было в Великобритании в 1978 году. Но в 1988 году Стептоу умер, и Эдвардс продолжал работать один. Сейчас ученый не очень хорошо себя чувствует, поэтому отказался комментировать присуждение ему высокой награды. Но в ранних интервью, вспоминая о том, как встречал его разработки ученый мир, он отмечал, что его «называли сумасшедшим» и говорили, что «дети из пробирки никогда не будут нормальными». После Британии метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) освоили во Франции, Канаде, чуть позже – в СССР. Благодаря технологии, отработанной Робертом Эдвардсом, родилось уже более 4 миллионов человек. Все хорошо у первого в мире «ребенка из пробирки» – Луизы Браун, которая родилась в 1978 году. Кстати, чуть позже таким же образом появилась на свет и ее сестра. Успеху предшествовали десять лет кропотливой работы и сотни опытов. В частности, у матери Луизы беременность наступила только с третьей попытки. В Советском Союзе первый «ребенок из пробирки» появился на свет в 1986 году в Москве, благодаря успеху группы исследователей во главе с проф. Б.Леоновым. Второй – это был мальчик – в этом же году родился в Ленинграде, где успех сопутствовал проф. А.Никитину и его коллегам. Мы знакомы с проф. Р.Эдварсом с конца 90-х годов прошлого века. Каждая встреча оставляла очень добрые воспоминания. Ученый с неподдельным интересом спрашивал о нашей стране, интересовался тем, что мы делаем в области репродуктивных технологий и даже подумывал о приезде в Казахстан. К сожалению, этому препятствовало состояние его здоровья. Профессор очень много делает для развития вспомогательных репродуктивных технологий в мире.
Пройдут годы и значение работ Роберта Эдвардса будет только возрастать.
В.Н. Локшин, д.м.н., президент КАРМ
РОБЕРТ ЭДВАРДС ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА МЕТОД ЭКО
РОБЕРТ ЭДВАРДС ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА МЕТОД ЭКО

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама