Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Роль тромболитика Дистрептазы в комплексной терапии гиперпластических процессов эндо- и миометрия

Сказанное выше обуславливает необходимость дальнейшего усовершенствования подходов к лечению полипов эндометрия. 

Цель исследования: изучение эффективности использования внутриматочной криодеструкции с курсом противовоспалительной и антитромботической терапии для лечения полипоза эндометрия.

Материалы и методы.

До и после использования комплексной терапии мы обследовали 100 пациенток (средний возраст составил 48,6±5,1 лет). Все пациентки обследованы в объеме кольпоскопии, вагинального УЗИ во 2-ю фазу менструального цикла до лечения и еженедельно после лечения, на протяжении 3 месяцев (ультразвуковой сканер HDI-1500, частота 9,5 мГц), гистологического исследования материала после выскабливания стенок матки и цервикального канала до и через 3 месяца после криохирургического лечения. Криохирургические вмешательства осуществляли с помощью установки «Криоэлектроника-4», в которой в качестве хладагента используют жидкий азот. В зависимости от размеров полости матки, осуществляли от 3-х до 4-х внутриматочных криоаппликаций зондом, который охлаждали до температуры -160, -170оС. После криохирургического вмешательства, на протяжении недели, пациенткам назначали антибиотики в зависимости от чувствительности к ним, выявленной патогенной или условно-патогенной флоры.С целью улучшения проникновения антибиотиков к очагу крионекроза, после внутриматочного криохирургического вмешательства патогенетически обусловленным мы считали назначение препарата Дистрептаза в форме ректальных суппозиториев. Суппозитории рекомендовали вводить глубоко в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 2-х недель после криохирургического лечения (на курс лечения 28 суппозиториев).Лечебные и профилактические эффекты Дистрептазы объясняют фармакодинамикой составляющих ее компонентов – стрептокиназы и стрептодорназы.Стрептокиназа имеет фибринолитическое действие вследствие активации проэнзима плазминогена, который под действием стрептокиназы переходит в свою активную форму – плазмин, который не разрушает, а трансформирует фибринную пленку в растворимую форму. Стрептокиназа входит в реакцию с энзиматично неактивным плазминогеном, предотвращает садж-синдром, улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления, уменьшает отек, увеличивает доступ (концентрацию) антибактериальных и лечебных средств в очаг воспаления, увеличивает концентрацию макрофагов.Стрептодорназа разрушает ДНК в результате ее деполимеризации, растворяет «мостики» нуклеопротеинов мертвых клеток и липкие массы гноя, облегчает резорбцию мертвых клеток и олигопротеинов, активирует фагоцитоз, не влияет на структуру и функцию живых здоровых клеток.
Такое сочетание способствует улучшению микроциркуляции и проникновению компонентов препарата к поврежденным тканям. Сгустки крови, гной, накопленные дефектные лейкоциты растворяются, в то время как живые клетки, прежде всего, лейкоциты, остаются неповрежденными. В присутствии стрептокиназы и стрептодорназы способность лейкоцитов к размножению и подвижности значительно увеличиваются.Приведенная информация терапевтических возможностей стрептокиназы и стрептодорназы дает нам возможность использовать препарат Дистрептаза, который содержит энзимы, для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Препарат принадлежит к фармацевтической группе антитромботических препаратов (код АТС:В01AD). Соотношение энзимов в препарате Дистрептаза составляет: 15 000 МЕ стрептокиназы и 1 250 МЕ стрептодорназы, вспомогательными веществами являются жидкий парафин (0,16 г) и витепсол (1,84 г). Дистрептазу используют в Польше с 1967 года. Высокая клиническая эффективность и безопасность Дистрептазы доказана большим количеством клинических и научных исследований в Украине и Польше [4,5,6,7].

 

Результаты и их обсуждение.

 Операция и послеоперационный период проходили без осложнений. На протяжении первой и второй недели после эндохирургического лечения полипоза все пациентки (100 женщин – 100%) указывали на периодическую ноющую боль в нижних отделах живота, умеренные, а в 36% случаев обильные серозные выделения из половых путей. Общее состояние было нарушено у 50% больных, что проявлялось слабостью и снижением работоспособности на протяжении первых 2-3 суток после операции.

Во время УЗИ в сроки 1-2 недели после операции размеры матки были увеличены в 1,2-1,5 раза, в ее полости (размеры, в среднем, 15-19 мм) преобладал жидкий компонент с пристеночно расположенными некротизированными тканями.

На протяжении следующих двух недель пациентки ощущали значительное улучшение общего состояния, не отмечали снижения работоспособности, резко снижалось количество выделений из влагалища, и они уже имели слизистую консистенцию.

Во время УЗИ, проведенного на 3-й неделе послеоперационного периода, размеры матки уменьшались на 10-15% в сравнении с исследованием, проведенным на 2-й неделе после внутриматочной криохирургии. Полость матки уменьшалась почти в 2 раза (9-11 мм) и была заполнена неоднородным, преимущественно эхопозитивным содержимым.

Дальнейшее наблюдение за пациентками не выявило каких-либо отклонений в состоянии их здоровья. Размеры матки и ее полости уменьшались и через 2 месяца соответствовали данным исследования до операции.

Цитологические заключения аспирата из полости матки, которые мы получали через 3 месяца после внутриматочной криохирургии, указывали на отсутствие атипичного или предопухолевого процессов.

Данные УЗИ, которые были получены через 3 месяца после лечения, указывали на отсутствие признаков полипоза эндометрия и уменьшение передне-задних размеров матки.

Таким образом, через 3 месяца клиническая эффективность эндокриохирургического метода лечения, которая была подтверждена данными УЗИ, составляла 100%. Критериями эффективности лечения мы считали отсутствие жалоб, характерных для полипоза, отсутствие жалоб во время бимануального исследования, уменьшение размеров матки пальпаторно и по данным УЗИ, толщина эндометрия 3-4 мм. Обязательным было заключение цитолога о результате исследования аспирата из матки, который определялся как цитограмма аспирата без особенностей.

Через 6 месяцев после эндохирургического лечения полипоза эффективность лечения по клиническим данным и результатам УЗИ, составляла 98%. У 2-х пациенток мы не наблюдали уменьшения размеров матки (до и через 6 месяцев размеры матки были как в 10-12 недель беременности), оставались те же величины передне-заднего размера матки. Больных беспокоили незначительные, нерегулярные кровянистые выделения из влагалища. Во время УЗИ наблюдали увеличение матки, в полости матки визуализировались включения, характерные для полипа эндометрия, а толщина эндометрия составляла 8-10 мм. Заключение цитологического исследования аспирата из полости матки указывал в обоих случаях на отсутствие предопухолевых или опухолевых процессов. По желанию пациенток они были прооперированы в полном объеме надвлагалищной ампутации матки без придатков.

Непосредственно, на протяжении года после операции, женщины были под нашим диспансерным наблюдением. Через 1 год после эндокриохирургического лечения все 98 пациенток чувствовали себя удовлетворительно. Клинические, клинико-лабораторное, ультразвуковое и допплерометрическое (констатировано возобновление показателей кровотока в артериальном русле матки, которые приближались к нормальным) исследование не имело негативных тенденций. Пациентки, у которых были месячные, а таких женщин было 48 из 98, указывали на отсутствие геморрагического синдрома. Весь период наблюдения с числа первых прооперированных больных составляет 5 лет. Количество пациенток с аменореей за это время увеличилось с 44 (через 3 месяца после лечения) до 50. Женщины не имели признаков патологического климакса, вели активный образ жизни, не отмечали снижения работоспособности или нарушений сексуальной функции.

Таким образом, наш опыт органосохраняющей внутриматочной криохирургии полипоза эндометрия с последующим назначением в послеоперационном периоде антибиотиков и Дистрептазы без дополнительного использования гормональной терапии указывает на высокую эффективность метода в случаях использования низких температур криовоздействия (от -160 до -170оС).

Литература

  1. Гинекология: национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 1072 с.
  2. Полякова В.А. Современная гинекология. – Тюмень: издательство ФГУИПП «Тюмень». – 2004. – 608 с.
  3. Кисилев В.И., Ляшенко А.А. Молекулярные механизмы регуляции            гиперпластических процесов. – М.: Изд-во Димитрейд График Групп, 2005. – 348 с.
  4. Подольський В.В. Ефективність застосування препарату Дістрептаза в акушерсько-гінекологічній практиці // Здоровье женщины. – 2007.-№2 (30). – с.201-204.
  5. Hellebrekers B.W., Trimbos-Kemper T.C., Trimbos J.B., Emeis J.J., Kooistra T., Use of fibrinolytic agents in the prevention of postoperative adhesion formation // Fertil Steril. – 2000. – 74. – р.203-212.
  6. Jozwik M. Expert’s report regarding clinical documentation of preparation Distreptase (intyrarectal suppositories) Department of Gynecology of Medical Academy in Bialystok.
  7. Pietrzycki B., Jozwik M., Okungbowa O. Assessment of therapeutic efficacy of preparation Distreptase in chronic pelvic pain in women //Ginekologia Praktyczna. – 2004. – V.10. – p.17-22.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама