Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

Современное решение в анализе качества спермы

Автор: М. М. Аптинов
Место работы: Учебный центр компании West Medica, г. Москва (Россия)

Основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия является спермограмма. Со спермограммы следует начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при регулярных половых контактах без контрацепции (определение ВОЗ). При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно.

Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.

В подавляющем большинстве клиник России исследования эякулята выполняются так называемыми «ручными» методами с использованием микроскопа. Эти методы грешат многочисленными ошибками. Показано, что определение наиболее важных параметров (подвижность, морфология), производимое одновременно несколькими врачами, лабораториями, либо одним врачом при многократном повторном анализе, имеют значительный разброс, даже при использовании одного протокола и однотипного оборудования.

Причем, расхождения в результатах особенно велики при исследовании подвижности и морфологии сперматозоидов. Причин этому несколько. Во-первых, в протоколах нет достаточно четких критериев оценки подвижности и морфологии, а имеющиеся носят расплывчатый характер (например, термины «быстрое», «медленное» движение применительно к подвижности, либо «овальная», «большая» – в описании морфологии головки сперматозоида и т.п.), что разрешает различную трактовку и субъективизм в оценках.

Сложность введения объективных критериев метрологической оценки обусловлена особенностями человеческого восприятия. Во-вторых, несмотря на существование единого протокола, сложно стандартизовать такую процедуру, как, например, подсчет подвижности, когда в одном поле зрения находится большое количество объектов. О какой объективности анализа может идти речь, если врачу, скажем при концентрации сперматозоидов 50 млн/мл, необходимо анализировать порядка 30-40 движущихся объектов одновременно?

В этом случае, в зависимости от концентрации внимания врача на одной из категорий сперматозоидов возможно завышение этой категории (погрешность эта возрастает при повышении концентрации клеток или повышении их подвижности). В-третьих, сами протоколы допускают различные варианты использования лабораторной техники (например, в протоколе ВОЗ предлагается использовать на выбор несколько типов счетных камер, несколько вариантов способов окраски сперматозоидов), что, несмотря на примерную однотипность, вносит дополнительные погрешности.

Нельзя не учитывать тот факт, что высокая погрешность исследования не только влечет за собой постановку ошибочного диагноза, но и может оказать серьезное воздействие на психику пациента.

Исходя из вышесказанного, при диагностике мужского бесплодия, и особенно при мониторинге лечения пациентов, актуальной является задача повышения точности и объективности исследования эякулята. Единственное решение этой задачи – автоматизация подсчета сперматозоидов.

Автоматические анализаторы качества спермы SQA-V практически полностью заменили мануальные методы анализа в большинстве западных лабораторий и в последнее время все более широко внедряются в практику российских КДЛ. Анализаторы SQA-V – это высокопроизводительные аналитические приборы, созданные с применением последних достижений электронной оптики, видеомикроскопии и программного обеспечения. Они позволяют достаточно быстро (в течение 75 секунд с учетом распечатки и архивирования результатов) и с высокой точностью (поскольку при определении показателей анализа измерениям подвергаются десятки тысяч клеток) определить 17 показателей качества образца спермы.

С использованием анализатора качества спермы SQA-V можно анализировать свежую сперму, замороженную сперму, специально обработанную сперму (отмытую, обогащенную), сперму после вазэктомии.

Алгоритм проведения исследования на анализаторе SQA-V чрезвычайно прост и не требует специальной подготовки персонала, поскольку все процедуры измерения прибор выполняет автоматически. От врача требуется лишь произвести забор образца спермы методом аспирации в специальный капилляр, напоминающий шприц (рис. 1), вставить капилляр в отсек измерительного капиллярного блока анализатора (рис. 2) и нажать кнопку начала измерения.

Современное решение в анализе качества спермы

Далее прибор все сделает сам. Источник света в оптическом устройстве активируется, и свет проходит через заранее определенный участок капиллярной трубки. Оптический сенсор, расположенный на обратной стороне капиллярной трубки, определяет вариации света, вызванные движением сперматозоидов. Электрический сигнал, производимый оптическим сенсором, имеет волнообразную форму, непосредственно соответствующую подвижности сперматозоидов и их качественным характеристикам.

Прибор измеряет вариации интенсивности сигналов, переводит их из аналоговой формы в цифровую, и подвергает цифровой обработке. Измерения повторяются через каждые 10 секунд в течение 40 секунд, после чего результаты высвечиваются на управляющем дисплее передней панели прибора. При подсчете концентрации сперматозоидов анализируются

Современное решение в анализе качества спермы

препаратов при атипичных случаях с целью идентификации специфической патологии в атипичных случаях, а также записи видеофильма в режиме реального времени.

Анализатор имеет встроенный архив, встроенный принтер для печати отчета анализа и разъем для связи с внешним компьютером. В памяти прибора хранится 500 результатов тестов и 500 измерений контроля качества (QC).

Анализаторы качества спермы SQA-V имеют специальный режим повышенной чувствительности для определения олиго-, астено- и азооспермии, а также для анализа образцов после вазэктомии.

В анализаторе используется «двойная» система контроля качества. Внутренний контроль обеспечивается электронным тестом самопроверки и автокалибровкой, внешний – с использованием контрольных материалов.

Анализатор качества спермы SQA-V проходил клинические испытания в отделении вспомогательных технологий в лечении бесплодия ГУ НЦ АГиП РАМН (директор центра – академик РАМН, профессор Кулаков В.И., руководитель отделения – профессор Кузьмичев Л.Н.) и в ведущем московском медицинском центре «Он Клиник». В отзывах этих организаций отмечено, что использование анализатора SQA-V обеспечивает получение объективных, точных, хорошо воспроизводимых результатов, и данный прибор может быть рекомендован для использования в лабораториях, банках спермы и врачебных кабинетах для проведения рутинных анализов качества спермы.

Применение специализированных анализаторов качества спермы SQA-V в клиниках позволяет полностью решить задачу получения развернутого анализа качества образца спермы. Благодаря высокой степени автоматизации исследования, полученные результаты отличаются высокими точностными характеристиками, отсутствием влияния на результат анализа субъективного фактора. Широкие программные возможности анализатора качества спермы SQA-V позволяют эффективно использовать этот прибор, как для диагностики фертильности, так и для мониторинга лечения пациентов. Внедрение таких приборов в клиники существенно повышает качество медицинского обслуживания, престиж клиники и, соответственно, доверие пациентов к результатам исследований.

Современное решение в анализе качества спермы

Все лучшее из Европы для ВРТ

Российская компания ООО «ФерроТраст», официальный представитель на рынке РФ и РК, ряда европейских компаний, производящих широкий спектр продукции для использования во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Существует несколько факторов, влияющих на демографическую ситуацию в мире. С одной стороны, это – поздние браки и проблема планирования детей. С другой – вредные привычки, алкоголь, ранние и беспорядочные половые связи и как следствие – инфекционные заболевания, ранние аборты. С третьей – неблагополучная экология. Все эти факторы ведут к бесплодию и, как следствие, существенно снижают уровень рождаемости населения.

В такой ситуации проблемы семейных пар уже перестают быть личными, а принимают государственные масштабы. Современная статистика ВОЗ свидетельствует о том, что от 17 до 20% всех семейных пар бесплодны. Причиной могут быть как женский, так и мужской фактор. И если современная медицина научилась достаточно эффективно лечить женское бесплодие, то с мужским – ситуация гораздо сложнее, т.к., по оценкам экспертов, его «вклад» в бесплодие семейных пар составляет более 60%. Эти цифры свидетельствуют о необходимости и важности правильной диагностики и лечения мужского бесплодия.

Одним из ведущих производителей продукции для использования во Вспомогательных Репродуктивных Технологиях является бельгийская компания FertiPro NV. С 1992 года компания производит основной спектр клеточных культуральных сред и диагностических наборов, рекомендованных ВОЗ, для определения причин мужского бесплодия. Имеет собственные производственные мощности и производственную лабораторию по стандартам GMP, площадью 1100 кв. м в г. Бирнем (Бельгия). Химические компоненты продукции соответствуют европейской фармакопее, стандарту USP, и индивидуально протестированы на клеточных культурах и на содержание эндотоксинов.

С 1999 года компания имеет Серификаты ISO 9001, ISO 13485 и другие международные сертификаты. Вся продукция FertiPro NV продается более, чем в 60 странах мира. На рынке СНГ официально представлена с 1998 года. Сегодня продукцию данной фирмы в России используют более 400 государственных и медицинских центров ВРТ. Товары, производимые FertiPro NV, зарегистрированы и сертифицированы в РФ.

В настоящее время в Республике Казахстан завершается государственная регистрация и сертификация диагностических наборов SpermMar IgA и IgG – для определения антиспермальных антител класса IgA и IgG в сперме и сыворотке, применяемых для скрининга иммунологического бесплодия. Одновременно проходит регистрация диагностического набора Spermac Stain, позволяющего оценить морфологию спермальной клетки, и дифференцировать нормальные сперматозоиды в соответствии с методикой ВОЗ, по «строгому» критерию Тугерберга.

Помимо этого, в ближайшее время будет продолжена регистрация в Республике Казахстан всей гаммы продукции FertiPro NV, а именно: культуральных сред FertiCult IVF и G3 Medium для культивирования эмбрионов от 1 до 4 дня; универсальной среды FertiCult Flushing, используемой для отбора яйцеклеток, переносов эмбрионов, в процедурах ИКСИ, криопротекторов для заморозки и витрификации, ряда диагностических наборов для определения фертильности спермы и других реагентов, используемых в технологиях ЭКО.

В 2013 году в Республике Казахстан завершена регистрация катетеров для внутриматочной инсеминации #4220 IUI, #4220 IUI Memo и, особо популярных в РФ, катетеров #4219 Emtrac Delphin и #4219 Emtrac Delphin Vision бельгийской фирмы Gynetics Medical Products.

Катетер #4219 Emtrac Delphin Vision отличается наличием эхогенной полосы, нанесенной на катетер для переноса по всей его длине и позволяющей контролировать его положение с помощью аппарата ультразвуковой диагностики в ходе всей процедуры переноса. Данная продукция позволяет значительно увеличить степень наступления беременности при переносе эмбрионов (в том числе, под контролем УЗИ) и внутриматочной инсеминации.
Наш принцип: Качество по доступной цене – для всех!

Шестопалов Владимир Валентинович,
генеральный директор ООО «ФерроТраст»

Подробную информацию о продуктах данных фирм можно посмотреть и сделать заказ на сайте
www.ferrotrust.ru

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама