Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ

Автор: Н.М. Мамедалиева, С.Ш. Исенова
Место работы: Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Алматы

Несмотря на достижения медицинской науки и практики, инфекции, обусловленные генитальными микоплазмами, находятся в центре внимания многих исследователей, и остаются серьезной и актуальной проблемой в акушерстве и гинекологии. По результатам проведенных исследований установлено, что при своевременном лечении инфекции (вне беременности) условий для формирования акушерской патологии практически нет. Это отражает общую тенденцию в современном акушерстве: диагноз должен быть поставлен до наступления планируемой беременности, реализации клинических проявлений и тем более до развития ее осложненных форм.

На современном этапе продолжается поиск новых препаратов и схем лечения микоплазменной инфекции в период гестации. Все они должны отвечать определённым требованиям, в частности максимальная эффективность, хорошая переносимость, минимальная частота выработки резистентности у возбудителей к антибиотикам, высокая комплаентность и приемлемость, нетоксичность как для плода, так и для матери, дешевизна.
Под нашим наблюдением находилось 87 беременных женщин с микоплазменной инфекцией, подтвержденной данными клинико-лабораторных методов исследования: бактериологического, ИФА и ПЦР диагностики. Обследованные беременные были разделены на 3 группы: 1 группа – 30 беременных, получавших прегравидарную подготовку вне беременности; 2-я группа – 27 беременных, получавших комплексную терапию в 1 триместре беременности; 3-я группа – 30 беременных, не получавших лечение микоплазменной инфекции.
Комплексная терапия включала: обязательное лечение супружеской пары, рациональную специфическую антибиотикотерапию, иммуномодулирующую терапию, дезагреганты, профилактику кандидоза, после завершения лечения эубиотики с целью восстановления нормоценоза влагалища.
В качестве антибактериального препарата нами назначался 16-членный макролид джозамицин («Вильпрофен», Германия) в дозе по 500 мг 3 раза в сутки. Продолжительность терапии составила 10 дней. При невозможности назначения джозамицина препаратом выбора являлся эритромицин, который назначался по 500 тыс 3 раза в сутки в течение 10 дней.
Пациенткам с микоплазменной инфекцией назначалась иммуноцитотерапия 3-4-кратно, на протяжении всей беременности, начиная с 5-6 недель беременности. Кратность проведения цитоиммунотерапии определяется иммунологическими показателями, клиническим течением беременности. Во втором и третьем триместрах беременности основной акцент делался на профилактику и лечение фетоплацентарной недостаточности и осложнений беременности.
Другим важным аспектом комплексной терапии является использование местных препаратов, влияющих на локальный иммунитет в эпителии половых путей. С этой целью нами использован иммуностимулятор местного применения glycerrhizinic (эпиген-интим), препарат природного происхождения. Местная терапия эпигеном проводилась беременными самостоятельно по 5 доз интравагинально в течение 10 дней.
Общая или местная терапия антибиотиками нарушает естественную вагинальную микрофлору и повышает риск рецидива заболевания. Живые лиофилизованные лактобактерии Lactobacillus plantarum способны восстановить естественную бактериальную микрофлору, поскольку при введении быстро размножаются, поддерживая оптимальный уровень рН, необходимый для профилактики и лечения неспецифической лейкореи, вагинитов и т.п. Молочнокислые бактерии — обязательная составная микрофлоры влагалища здоровых женщин, обеспечивают действие естественного механизма защиты от развития патогенных микроорганизмов. Это достигается за счет трансформации гликогена в молочную кислоту, снижающую рН влагалища до 3,8–4,4. Указанные величины оптимальны для роста молочнокислых бактерий, но неблагоприятны для патогенных микроорганизмов. К таким препаратам относится Гинофлор, который применяют ежедневно вечером на протяжении 6-12 дней путем введения 1 вагинальной таблетки глубоко во влагалище, далее поддерживающая доза составляет 1 таблетку 1-2 раза в неделю. Следует отметить, что в состав Гинофлора помимо лактобактерии входит эстриол в низких концентрациях (0,03 мг), что способствует восстановлению пролиферируещего зрелого эпителия влагалища, обеспечивая запас гликогена для питания lactobacillus. Лактобациллы, в свою очередь, обладают токсическим действием на патогенную флору, конкурируют с другими микроорганизмами за прилипание к эпителиальным клеткам, создают во влагалище кислую среду.
Оценка эффективности предложенной терапии проводилась путем сравнительного анализа (до и после лечения), данных клинико-лабораторных исследований, течения и исхода настоящей беременности, а также состояния новорожденных.
Среди осложнений беременности наиболее частой была угроза прерывания беременности, причем нами отмечены достоверные различия между 1 и 3 и 2 и 3 группами пациенток. То есть при проведении комплексной терапии микоплазменной инфекции в 1 триместре беременности частота угрозы прерывания почти не отличалась от группы беременных прошедших прегравидарную подготовку. При этом, у пациенток 3 группы отмечено высокая частота повторной угрозы прерывания беременности (с увеличением срока гестации: в 1 триместре – 16,7±6,8%; во втором триместре – 16,7±6,8% и в 3 триместре – 23,3±7,7%) чего не было выявлено у женщин 1 и 2 групп. Таким образом, при проведении прегравидарной подготовки и комплексной терапии в 1 триместре беременности у пациенток с микоплазменной инфекцией угроза прерывания беременности встречалась в 2,7 и 2,9 раза реже, чем у беременных, не прошедших лечение микоплазменной инфекции.

Таблица 1. Осложнения гестационного процесса у беременных с микоплазменной инфекцией в зависимости от сроков проведенной терапии

 

Признаки хронической плацентарной недостаточности (синдром задержки внутриутробного плода) были выявлены достоверно (р<0,05) чаще в 3 группе исследования в сравнении с пациентками 1 и 2 групп.
Анализ исходов беременности в сравниваемых группах показал, что преждевременные роды были только среди беременных 3 группы исследования. Среди пациенток 2 группы исследования во всех случаях были своевременные роды, однако в 2 случаях роды были пограничными в 37 недель беременности, отмечалась несвоевременное излитие околоплодных вод, причем в 1 случае околоплодные воды были окрашены меконием. После рождения новорожденных признаков недоношенности и гипотрофии не было.
Проведенный анализ особенностей течения беременности, родов и состояния внутриутробного плода в зависимости от сроков начала терапии выявил более благоприятное течение и исход беременности у 22 беременных, где терапия микоплазменной инфекции проводилась с ранних сроков (6-7 недель). Отмечено, что среди беременных получавших прегравидарную подготовку или лечение в ранние сроки беременности реже были рецидивы угрозы прерывания беременности, реже отмечались признаки плацентарной недостаточности.
Клинико-лабораторные признаки хронической плацентарной недостаточности (синдром задержки внутриутробного плода, патология плодных оболочек, признаки антенатальной гипоксии плода, нарушение маточно-плацентарного кровотока), были достоверно (р<0,05) чаще среди пациенток 3 группы не получавших лечение микоплазменной инфекции в сравнении с пациентками 1 и 2 групп исследования .
При сравнительном анализе полученных результатов отмечено, что при проведении прегравидарной подготовки частота клинико-лабораторных признаков плацентарной недостаточности была в 1,4 раза меньше, чем у пациенток получавших комплексную терапию в 1 триместре беременности и 7,3 раза меньше в сравнении с группой не получавших лечение микоплазменной инфекции.
Изучение стадии зрелости плаценты выявило, что у беременных 3 группы исследования достоверно (р < 0,05) чаще наблюдалось отставание ее эхоструктурных изменений относительно срока беременности во 2 и 3 триместре беременности, в то время как у пациенток 1 и 2 группы исследования эхографических признаков незрелости не наблюдалось.
По данным допплерометрии нарушения маточно-плацентарного кровотока 1 степени достоверно чаще регистрировалось среди пациенток 3 группы исследования. Среди беременных 1 и 2 групп исследования наблюдалось нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А и 1Б степени. Нарушение маточно-плацентарного кровотока 2 степени отмечены лишь у беременных 3 группы (3,2±3,1%). После проведенной комплексной терапии микоплазменной инфекции отмечено улучшение гемодинамики по данным допплерометрии при легкой степени выраженности нарушений маточно-плацентарного кровотока.
Применение прегравидарной подготовки и комплексной терапии в 1 триместре беременности способствовало снижению частоты перинатальных осложнений: при этом частота асфиксии плода снизилась на 21,3%, гипотрофия плода на 25%, перинатальных потерь не было.
Особенности течения раннего неонатального периода у новорожденных детей 3 группы характеризовалось клиническими проявлениями нарушений процессов адаптации, что не было отмечено у детей, рожденных от матерей 1 и 2 группы исследования. При этом процессы дисадаптации были более выражены в 3 группе: у 35,8% новорожденных отмечалась патологическая потеря массы тела (превышающая 10-12% от первоначальной массы тела), достигавшая в отдельных случаях 15% от массы тела при рождении. У 19,5% детей отмечалась позднее восстановление первоначальной массы тела, у 12,5% — позднее отпадение пупочного остатка (на 8-9 сутки и позже). Течение раннего неонатального периода у детей 1 и 2 сравниваемой группы характеризовалось более мягким периодом адаптации.
Определение фенотипического профиля лимфоцитов, а также уровень сывороточного спонтанного и митогениндуцированного ИФН-γ проводилось до и после проведенной комплексной терапии.
Результаты иммунологического исследования фенотипического профиля лимфоцитов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Иммунологическое исследование фенотипического профиля лимфоцитов 

Иммунологический мониторинг беременных с микоплазменной инфекцией показал достоверное снижение в сыворотке крови числа зрелых Т-лимфоцитов СД3+ по сравнению с показателями контрольной группы (P<0,02). В исследуемой группе наблюдалось достоверное снижение числа Т-хелперов СД4+. Число НК-клеток СД16+ в 2,78 раза превалировало над соответствующими показателями контрольной группы. Также было повышено значение цитотоксических лимфоцитов Т-супрессоров, хотя различия статистически не являлись достоверными. Иммунорегуляторный индекс ИРИ (СД4+/СД8+) снизился до 1,03 при нормативном значении 1,70. При микоплазменной инфекции отмечалось снижение количества лимфоцитов находящихся в стадии активации СД25+. Это свидетельствует о том, что экспрессия рецепторов к интерлейкину 2 СД25+ была снижена, в тоже время было найдено повышение экспрессии рецепторов к СД95, свидетельствующей о поздней активации эффекторных лимфоцитов Т-хелперов. Эти данные говорят о функциональной депрессии субпопуляции Т-хелперов и о неполноценном антительном ответе. Таким образом, нами отмечено, что микоплазменная инфекция у беременных приводит к значительному угнетению иммунной системы.
После проведенного лечения имело место значительное улучшение количественных показателей иммунитета. Так достоверно улучшились показатели СД3+ зрелых Т-лимфоцитов (Р<0,01), наметилась выраженная нормализация числа Т-хелперов СД4+ и тенденция к нормализации Т-супрессоров. Данные показатели максимально приблизились к соответствующим значениям здоровых беременных женщин, что свидетельствовало о значительном снижении воспалительного процесса. Показатели СД25+ с рецепторами к ИЛ-2, отвечающих за раннюю активацию эффекторных Т-лимфоцитов стали даже выше показателей контрольной группы. Данные изменения говорят о восстановлении функциональной активности Т-хелперов, ведущей к нормализации иммунного ответа. Положительное воздействие проводимой терапии было видно на примере НК-клеток, поскольку среднее значение НК-клеток в исследуемой группе снизилось в 3,84 раза (Р<0,001).
В исходном состоянии у беременных, инфицированных микоплазменной инфекцией, отмечалось повышение уровня медиатора клеточных реакций иммунитета ИФН-γ по сравнению с аналогичными показателями, выявленными в группе здоровых женщин. Это касалось содержания ИФН-γ как в сыворотке крови, так и изолированных лимфоцитах плазмы (р <

Архив журнала

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама