Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ХРОМОСОМНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ КАК ОДИН ИЗ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР ВРТ

Автор: И.Г. Ким, О.А. Попова, А.А. Ахметова
Место работы: Медицинский центр репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ»

Тұжырым. 2010-2011 жыл аралығында «АстанаЭКОЛАЙФ» медициналық орталығына жүгінген экстракорпоральды ұрықтандыру бағдарламаларында емделушілерді цитогенетикалық зерттеудің нәтижесінде, бізбен некелік жұптар тобы алынды, оның ішінде жұбайлардың біреуінің немесе екеуінің кариотиптерінде хромосомдық полиморфизм анықталды және бағдарламаның тиімділігі көмекші репродуктивті технологияны (КРТ) қолдыну арқылы бақыланды. Эмбриондардың сапалығын бағалау, эмбрионның дамуы мен жасушаның бөліну процесіне кариотиптегі хромосомдық полиморфизмнің әсер ететінін болжауға мүмкіндік береді, ол өз алдына кариотипі нормаға сәйкес бақылау емделушілер тобымен салыстырғанда, зерттелуші топтағы КРТ емдік шараларының тиімділігін төмендетеді.

Резюме. В результате цитогенетического обследования пациентов в программах экстракорпорального оплодотворения, обратившихся в медицинский центр «АстанаЭКОЛАЙФ» за период 2010-11гг., мы выделили группу супружеских пар, в которых один или оба супруга имеют в кариотипе хромосомный полиморфизм и проследили эффективность программ с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Оценка качества эмбрионов позволяет предположить, что наличие хромосомного полиморфизма в кариотипе влияет на процесс деления клетки и развития эмбриона, что приводит к снижению эффективности процедур ВРТ в исследуемой группе по сравнению с контрольной группой пациентов с нормальным кариотипом.

Summary. We carried out cytogenetic screening of patients consulted at the medical centre “Astana EKOLAYF” during the in vitro fertilization programs for the period 2010-2011. We have identified a group of couples in which one or both spouses have a chromosomal polymorphism karyotype and track the effectiveness of programs with the use of assisted reproductive technologies (ART). Assessment of the quality of embryos suggests that the presence of chromosomal polymorphism in the karyotype influence the process of cell division and embryonic development, resulting in lower efficiency of the procedures of ART in the treatment group compared with the control group patients with normal karyotype.

 

В профессиональный обиход уже прочно вошло понятие репродуктивная медицина. Прогрессивным этапом лечения бесплодия явилось внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), позволяющих реализовать функцию деторождения при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными.
В настоящее время стандартное исследование кариотипа лимфоцитов периферической крови стало неотъемлемой частью обследования пациентов с бесплодием, привычным невынашиванием, замершими беременностями, нарушениями сперматогенеза. С 2009 г. кариотипирование вошло в перечень обязательного обследования пациентов перед применением ВРТ.
Исследование кариотипа позволяет выявить: носительство сбалансированных хромосомных перестроек, числовые аномалии половых хромосом, мозаицизм, сверхчисленные маркерные хромосомы, а также, высокий процент хромосомных изменений приходится на хромосомный полиморфизм, то есть увеличение гетерохроматиновых участков, спутников и спутничных нитей некоторых хромосом [6, 7].
По данным разных авторов доля хромосомной вариабельности в группе пациентов с нарушением репродуктивной функции составляет от 10 до 22%.
В результате кариотипирования пациентов с нарушениями репродуктивной функции обратившихся в МЦ «АстанаЭКОЛАЙФ» за период с января 2010 по сентябрь 2011 г. наряду с другими цитогенетическими находками, хромосомный полиморфизм был выявлен у 13% обследуемых (диаграмма 1). Следует отметить, что и у мужчин, и у женщин хромосомный полиморфизм встречается примерно с одинаковой частотой (диаграмма 2).

Диаграмма 1. Результаты кариотипирования пациентов (n=877) в программе ЭКО в МЦ «АстанаЭКОЛАЙФ» за период 2010- 2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 2. Частота выявления хромосомного полиморфизма у мужчин и женщин с нарушениями репродуктивной функции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кариотипе человека гетерохроматин отмечается во всех хромосомах, но наиболее крупные его блоки и широкий полиморфизм характерны для 1, 9, 16 и Y-хромосом. Увеличение спутников и спутничных нитей затрагивает акроцентрические хромосомы 13, 14, 15, 21 и 22 [1, 2, 17].
На сегодняшний день биологическая роль гетерохроматина остается во многом не выясненной, не установлено, какой уровень содержания гетерохроматина не имеет последствий для генетического здоровья. Естественный полиморфизм, как правило, не проявляется фенотипически. Однако, в последние годы появляется все больше исследований, доказывающих, что увеличенные гетерохроматические участки, являясь более тяжелыми, нарушают процесс расхождения хромосом во время деления клетки, что приводит к образованию несбалансированных гамет. А также установлено, что особенности строения гетерохроматина могут оказывать существенное влияние на функционирование генов, расположенных рядом, что может сопровождаться значительными последствиями.
Клинически это может проявляться хромосомными болезнями у потомства, бесплодием, привычным невынашиванием, замершими беременностями, многократными неудачными попытками ЭКО [3, 4, 5, 8, 14].

Цель исследования: показать результативность программ ВРТ у пациентов с хромосомной вариабельностью.

Материалы и методы исследования. Цитогенетическое исследование было проведено на препаратах метафазных хромосом, которые получали из лимфоцитов периферической крови, культивируемых в условиях in vitro, в соответствии со стандартной методикой. Анализ хромосомных препаратов проводился с помощью микроскопа Olympus BX61 оснащенного цифровой камерой и программой автоматического кариотипирования Cytovision 3.9. При проведении кариотипирования руководствовались правилами, рекомендованными для цитогенетических исследований в учреждениях медико-генетической службы [9, 10].
Ооциты и эмбрионы культивировали в среде: IVF→ISM1→Blastasist (ORIGIO, Дания). Обработку спермы проводили методом центрифугирования в градиенте плотности с использованием среды «Sperm preparation» (ORIGIO, Дания). Ооциты оплодотворяли через 3-4 часа после пункции, добавляя 50-100 тысяч подвижных сперматозоидов на ооцит. Через 18-20 часов после оплодотворения ооциты исследовали на наличие пронуклеусов (Montag end Van der Ven, 2001). Дальнейшую оценку дробления и качества эмбрионов проводили через 46-48 часов после оплодотворения на инвертированном микроскопе Olympus IX71 при увеличении S400. Эмбрионы классифицировались согласно числу бластомеров, равномерности и сферичности бластомеров и наличию фрагментации (MAX – 7,0 баллов). Перенос проводили на 3-5 день культивирования. Для переноса отбирали не более 3 эмбрионов с наиболее высокой оценкой качества. Клинические беременности диагностировали через 3-4 недели после переноса по наличию плодного яйца в полости матки.

Результаты исследования и обсуждение. В результате цитогенетического обследования пациентов в программе ЭКО, обратившихся в МЦ «АстанаЭКОЛАЙФ» за период 2010- 2011г. мы выделили группу супружеских пар, в которых один или оба супруга имеют в кариотипе хромосомный полиморфизм и проследили эффективность программ ВРТ. В качестве контроля методом случайного выбора была взята группа супружеских пар с нормальным кариотипом (таблица 1).
Мы не учитывали анамнез, длительность и форму бесплодия, наличие нарушений сперматогенеза, также, мы не учитывали, какие именно хромосомы имеют гетерохроматиновый полиморфизм. Основными критериями служило наличие хромосомного полиморфизма в кариотипе и возраст женщины (от 23 до 43 лет).

Таблица. Результаты исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднее число ооцитов на одну пациентку составило 7. Процент оплодотворения в обеих группах (73-74,5%) оказался практически равным.
В исследуемой группе количество эмбрионов хорошего качества на один цикл составило 1,7 (24,6%), в контрольной группе – 2,4(31%). Разница в количестве качественных эмбрионов в исследуемой и контрольной группах составила 6,4%.
Среднее количество эмбрионов на перенос – 2,1-2,2 эмбриона, что примерно одинаково в обеих группах.
В итоге, в исследуемой группе получено 8 беременностей, что составило 22,2%, в контрольной группе процент эффективности заметно выше – 35% (13 беременностей). Эффективность программ ВРТ у пациентов в контрольной группе выше на 12,8%.

Выводы:
1. Полученные данные о повышенной частоте хромосомных вариантов у пациентов с проблемами репродуктивной функции не противоречат данным других исследователей.
2. Оценка качества эмбрионов позволяет предположить, что наличие хромосомного полиморфизма в кариотипе влияет на процесс деления клетки и развития эмбриона.
3. Эффективность процедур ВРТ снижается у пациентов с выявленным полиморфизмом хромосом, по сравнению с контрольной группой пациентов с нормальным кариотипом.
4. Вариабельность хромосом в кариотипе можно использовать как один из прогностических факторов эффективности процедур ВРТ.
5. Данная проблема требует дальнейшего углубленного изучения.

 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Подугольникова О.А и соавт. Гетерохроматические районы хромосом 1,9,16 и Y у человека и фенотип // Генетика. — 1984,- Т,20, № 3. – С.496-500.
2. Прокофьева-Бельговская А.А. Гетерохроматические районы хромосом / А.А. Прокофьева-Бельговская. — М.: Наука, 1986. – 430 с.
3. Цветкова Т.Г. Полиморфизм хромосом в контингенте супружеских пар с отягощенным акушерским анамнезом: Автореф.дис. … канд. мед. наук. 
4. Смирнов В.Г. Цитогенетика / В.Г. Смирнов. — М.: Высш. школа, 1991. – 247 с.
5. Юров Ю.Б. Молекулярная цитогенетика гетерохроматиновых районов в геноме человека: автореф. дис. … д-ра биолог. наук / Ю.Б. Юров. — М.,1987.
6. Бочков Н.П. Клиническая генетика: Учебник.- 3-е изд., – М.: ГЭОТАР -Медиа, 2006г.
7. Генетика. Учебник для вузов / Под ред. акад. РАМН. В.И. Ивановой. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2006г.
8. Кошелева Н.Г. Невынашивание беременности / Кошелева Н.Г., Плужникова Т.А.// Мир медицины. — 1998г.- №11-12. – С. 43-46.
9. Цитогенетические методы / Кузнецова Т.В., Логинова Ю.А., Чиряева О.Г. [и др.] // Медицинские лабораторные технологии. Т.2./ Ред.А.И. Карпищенко – М.1999. – С.550-578.
10. Назаренко С.А. Тест-система внешнего контроля качества цитогенетических исследований в учреждениях медико-генетической службы / Назаренко С.А., Васильева Е.О. – Томск: Печатная мануфактура, 2003.
11. Гоголевская И.К. Y-хромосома и мужское бесплодие / Гоголевская И.К. Гоголевский П. А. // Проблемы репродукции. – 1999г. — №5. – С.15-20.
Ворсанова С.Г. Аномалии половых хромосом при нарушениях репродуктивной функции у мужчин / Ворсанова С.Г., Шаронин В.О., Курило Л.Ф. // Проблемы репродукции. -1998г. – Т.4, №2. – С.12-21. 
13. Н.О.Беспалова. Генетика невынашивания беременности / Н.О.Беспалова. // Ж. акуш. жен.болезн. – Т. LVI. Вып. 1./ 2007г. – С. 81-95.
14. В.С. Баранов, Э.К. Айламазян Экологические и генетические причины нарушения репродуктивного здоровья и их профилактика / В.С. Баранов, Э.К. Айламазян // Ж. акуш. жен.болезн. – Т. LVI. Вып. 1./ 2007г. – С. 3-10.
15. И. Д. Фёдорова, Т.В.Кузнецова. Генетические факторы мужского бесплодия. / И. Д. Фёдорова, Т.В.Кузнецова. // Ж. акуш. жен.болезн. – Т. LVI. Вып. 1./ 2007г. – 64-72.
16. Демидова И.А., Ворсанова С.Г. Цитологический и молекулярный полиморфизм гетерохроматиновых районов хромосом человека. Мед. генетика (экспресс-информация). М., 1990;12:1:9. 

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама