Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В Алматы, в конференц-зале Премиум холла отеля «Казахстан», состоялась международная научно-практическая конференция «Новый взгляд на старую проблему: Когда и как лечить угрозу спонтанного аборта? Как можно получить успешную беременность?». Организаторами международной научно-практической конференции выступили Казахский Государственный Медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова и Казахстанская Ассоциация репродуктивной медицины» при поддержке «Abbott Laboratories S.A.».

Председатель конференции – Г. К. Омарова, профессор, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, выступила с приветственным словом к участникам конференции.

На конференцию были приглашены акушеры-гинекологи, главные врачи родильных домов и акушерских отделений, заведующие женскими консультациями и Центрами планирования семьи, врачи по лечению невынашивания беременности из г. Алматы.

На конференции с докладом «Мировой опыт применения прогестагенов в лечении и предупреждении невынашивания на ранних сроках беременности» выступил профессор А. Э. Шиндлер, Президент и основатель международного клуба изучения прогестинов, экс-директор института медицинских исследований и образования (Эссен, Германия), а также внештатный профессор Красноярского Медицинского Университета.

Вторым докладчиком была д.м.н. Г. З. Ешимбетова, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Ташкентского института усовершенствования врачей, которая презентовала доклад «Гармония гормонов – успешная беременность. Данные доказательной медицины».

На конференции, после выступления докладчиков, модератор Г. К. Омарова профессионально дирижировала дискуссией в аудитории, где на все вопросы от практикующих врачей были даны исчерпывающие ответы профессорами; глубина и темы вопросов воодушевили профессоров поскольку они плотно переплетались с темами их выступлений. Дополнительным каналом в мир науки и энтузиазма был конкурс постерных докладов на тему: «Гестагены в лечении невынашивания беременности» среди ученых акушер-гинекологов, сотрудников КазНМУ Асфендиярова.

Основными тематическими направлениями являлись: проблемы ранних потерь беременности, вклад наследственных дефектов гемостаза в развитие осложнений беременности, преждевременные роды и перинатальные проблемы невынашивания беременности, преэклампсия, гипертензивные состояния во время беременности и др. Победителем стала кафедра интернатуры и резидентуры по акушерству и гинекологии, которой Г. К. Омарова вручила памятные призы.

Но основной темой обсуждения на конференции была мировая практика использования гестагенов для сохранения беременности на разных сроках гестации. Презентации докладчиков содержали ответы на следующие вопросы: какую роль играет прогестерон при нормальном и патологическом течении беременности; какова классификация и фармакология прогестагенов; какие прогестагены можно применять при беременности, а какие противопоказаны; в чем отличия прогестагенов, используемых при беременности; почему у пациенток, получавших гестагены, хорошие исходы беременности, в отличие от контрольной группы.

Профессор А. Шиндлер, подчеркнул, что невынашивание беременности является одной из важнейших проблем современного акушерства. Частота этой патологии к общему числу родов составляет 20-25% и причины самопроизвольных выкидышей разнообразны. Нередко имеется сочетание различных причин, ведущих к выкидышу.

Профессор, сравнивая действие дидрогестерона и микронизированного прогестерона при различных патологиях беременности, как угрожающий выкидыш и привычное невынашивание, приводил ссылки и вырезки из различных статей, опубликованных в журналах международного значения. Так, например, при поддержке лютеальной фазы в циклах ВРТ van der Linden M. et al, Обзор Cochrane 2011: был внедрен новый термин “Синтетический прогестерон”, здесь авторы имеют в виду дидрогестерон.

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

“При поддержке лютеальной фазы значительный благоприятный эффект прогестерона получен при использовании дидрогестерона: эффективность “синтетического прогестерона” выше, чем у микронизированного прогестерона”. “По всей видимости, прогестерон является лучшим выбором при поддержке

лютеальной фазы для беременности с лучшими показателями, при этом «синтетический прогестерон» превосходит микронизированный прогестерон».
Также профессор Шиндлер отметил, что экстенсивная инвазия материнской децидуальной оболочки вневорсинчатым трофобластом представляется критически важной для имплантации и плацентации у человека, где децидуальные клетки способствуют высокодинамичному процессу в маточно-фетальном интерфейсе, способствуя последующей инвазии трофобласта. (Gellesen et al Human Reprod. 25, 862, 2010).

Безусловно, профессор Шиндлер затронул тему имплантации, как ведущее звено в предгравидарной подготовке для получения успешной беременности. Если нужна беременность, необходимо создать «окно восприимчивости» к имплантации яйцеклетки, которое образуется под воздействием прогестерона или дидрогестерона, регулируя локальную выработку цитокинов, факторов роста, факторов транскрипции и циклооксигеназа-производных простагландинов с вовлечением аутокринных и паракринных метаболических механизмов. (Bazer et al. Mol. Human. Reprod. 16, 135, 2010)

Успешная беременность характеризуется степенью расслабленности мышц матки, поскольку маточные сокращения ведут к неблагоприятным исходам беременности, тонус маточных мышц регулируется прогестероном. Удаление желтого тела до 8 недель беременности вызывает сократимость матки и расширение шейки матки, приводя к риску потери беременности. И лечение прогестероном или дидрогестероном предотвращает это. (Czapo et al Am. J. Obstet. Gynecol. 115, 759, 1973)

Профессор Шиндлер дал рекомендации по проведению предгравидарной подготовки. Чтобы получить успешную беременность, нужно начинать с дидрогестерона в дозе 30 мг в день после овуляции (1-5) в цикле, когда планируется зачатие, и продолжать до 16-й недели после положительного теста на ХГЧ. Учитывая повышенный риск преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод (ПИОВ), кесарева сечения, послеродового атонического кровотечения и потребности в интенсивной терапии новорожденного или преэклампсии у этих женщин, рекомендуется продолжать лечение дидрогестероном в дозе 30 мг/день внутрь до 37-й недели беременности. (Draft of Recomendations of the European Progestatgen Club, 2014).

В рекомендациях NICE или RCOG привычное невынашивание беременности выставляется после 3-х и более спонтанных последовательных потерь беременности на сроке до 20 недель беременности. В рекомендациях Практического Комитета Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM) – привычное невынашивание беременности выставляется при наличии 2-х и более потерь беременности. Профессор Шиндлер подчеркнул, что применение дидрогестерона благоприятно сказывается на течении беременности, на состоянии новорожденного, а также на будущем семьи и всего общества.

Врачам в своей практике нужно опираться на научные клинические данные, которые демонстрируют, что применение дидрогестерона эффективно для предупреждения и лечения угрожающего и привычного невынашивания беременности. На сегодняшний день мы действительно можем улучшить помощь беременным и устранить такие осложнения, такие течения, как угроза невынашивания или привычное (повторное) невынашивание беременности.

Профессор Г. З. Ешимбетова в своем докладе отметила, что основным маркером благополучного развития плода является прогестерон. После 10-й недели беременности синтез прогестерона в плаценте достигает уровня 250 мг в день (что соответствует материнскому уровню 100-200 нг/мл, или 320-640 нмоль/л). Недостаточность прогестерона является причиной невынашивания, но, к сожалению, секреция прогестерона носит «пульсирующий» характер, поэтому трудно определить точное его содержание в крови. Но может быть и другая ситуация, когда уровни гормонов в норме, но возможны гистологические нарушения, обусловленные недостаточным количеством прогестероновых рецепторов.

Различные механизмы развития дефицита прогестерона приводят или к привычному невынашиванию или к неразвивающейся беременности. В мировой практике выявляемость хронического эндометрита составляет 70%, при этом истинный дефицит прогестерона развивается в 12% случаях. Как уже было сказано профессором Шиндлером – высока значимость «окна имплантации» для получения успешной беременности, и профессор Ешимбетова заметила, что на пике выработки прогестерона «окно имплантации» характеризуется максимальным развитием пиноподий, которые являются указателями мест внедрения в эндометрий яйцеклетки. Внедрение в нужном месте приведет к глубокой нидации яйцеклетки с дальнейшим формированием фетоплацентарного комплекса. Достаточный уровень прогестерона является залогом правильного развития плаценты.

Плацента – это орган, выполняющий множество функций во время беременности. Но наиболее важными являются питание плода и синтез гормонов и биологических активных веществ, необходимых для правильного развития плода. Профессор Гульсара Закировна привела множество доводов по влиянию дидрогестерона на течение и исходы беременности. Что несомненно доказывает эффективность дидрогестерона на правильное формирование плаценты. Опыт применения Дюфастона у 1380 пациенток с угрозой прерывания беременности освещен в 21 научной статье. Дюфастон широко применяется в практике акушеров-гинекологов в 106 странах мира.

– Гульсара Закировна, сможет ли информация, полученная в рамках данной конференции, помочь практикующим врачам в лечении женщин с невынашиванием беременности?
– В целом, для Средней Азии, проблема невынашивания беременности очень актуальная. Исторически так сложилось, что на Востоке женщины рожали много, но, к сожалению, много умирали и теряли беременность. В Казахстане мероприятия международного уровня с большим участием практикующих врачей, конечно, имеют большое позитивное значение. Основной вопрос, который мы обсудили, касался репродуктивного здоровья женщин, профилактики выкидышей и преждевременных родов с позиций акушеров-гинекологов, кардиологов, эндокринологов. Нарушение репродуктивной функции – проблема междисциплинарная, поэтому в конференции приняли участие врачи многих специальностей.
И в данный момент мы не перенимаем автоматически европейский опыт, а на основе доказательной медицины принимаем решение, и авторитетным мнением для нас является опыт и мнение профессора Адольфа Шиндлера. Если говорить о беременности, то оплодотворенная яйцеклетка через 6-7 дней, пройдя по трубе, достигает эндометрия. Бластоциста в эндометрий внедряется не сразу, она проходит три стадии. Почему же так все сложно? Потому что бластоциста ищет самое удобное и комфортабельное место, где есть децидуальная реакция.

Гульсара Закировна, вы очень компетентный специалист, расскажите, пожалуйста, из-за чего вообще возникают выкидыши у женщин?
Каждая женщина должна заботиться о себе. Если говорить о выкидыше, то это спонтанная потеря плода на сроке до 20 недель. Примерно 15% от общего количества беременностей заканчивается самопроизвольным абортом. Чаще всего прерывание совершается на ранних сроках, до 12 недель, и причиной являются хромосомные аберрации. Зачастую выкидыши происходят раньше, чем женщина узнает о беременности. К большой радости акушер-гинекологов и женщин, мечтающих стать матерями, есть доказанно эффективная и безопасная терапия гестагенами, сохраняющая беременность.

– Кто нуждается в гормонотерапии во время беременности?
– Если беременность наступила на фоне недостаточности лютеиновой фазы, которая стала следствием неоднократных выскабливаний и результат – нечувствительность рецепторов к прогестерону. К сожалению, данный механизм развития угрозы выкидыша встречается наиболее часто, поэтому необходимо предпринять все необходимые меры по профилактике хронического эндометрита. Ведь хронический эндометрит в 100% случаях – причина развития неразвивающейся беременности (Резолюция FIGO,2007). Поэтому я желаю моим казахстанским коллегам обращать внимание на репродуктивное здоровье еще молодых женщин и начинать лечение всех нарушений своевременно, как нарушение менструального цикла, так и лечение постабортного эндометрита.

Автор: Салтанат Байтелесова
Фото: Антон Кучин

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама