Индекс
издания
76063

ISSN 2303-9949

15 ЛЕТ ВРТ В КАЗАХСТАНЕ

Автор: Т.М. Джусубалиева

15 ЛЕТ ВРТ В КАЗАХСТАНЕТ.М. Джусубалиева
Институт репродуктивной
Медицины

В этом году мы отмечаем 15-летие первого казахстанского Центра ЭКО. Если проводить историческую хронологию, то первым этапом по внедрению ВРТ в Казахстане было открытие в 1987 году первого специализированного медицинского учреждения по проблемам бесплодного брака – Центра репродукции человека. Огромную роль в этом сыграла Каюпова Нина Амировна, директор Республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка. Только благодаря ее настойчивости и авторитету решением городского исполкома новое здание дворового клуба было передано для Центра репродукции человека, и я была переведена с должности главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения
г. Алматы на должность главного врача вновь созданного Центра. Была сформирована команда специалистов, и началась серьезная работа по созданию современного лечебного учреждения, основной задачей которого стала организация высокоспециализированной помощи супружеским парам, страдающим нарушениями репродуктивной системы, в том числе бесплодием. Мы начали с активного внедрения современных в то время методов лечения эндокринного бесплодия, занялись диагностикой и лечением мужского бесплодия. В 1988 году было внедрено лечение бесплодного брака путем искусственной инсеминации спермой донора. Внедряли этот метод лечения известный врач по лечению бесплодия Тусеева Клара Хусаиновна, врач уролог-андролог Куттуков Кайрат Тоулетаевич и врач-лаборант Байкошкарова Салтанат Берденовна. В то время использовалась только нативная сперма. Только через год мы перешли на криоконсервирование – банк спермы. Естественно, никакой карантинизации в то время не проводилось, но и это нам казалось революционным достижением в репродуктивной медицине. Несмотря на внедрение казалось бы современных методов лечения, более чем 30% бесплодных пар мы помочь не могли.
В эти годы за рубежом и в ведущих центрах России уже успешно внедрялись вспомогательные репродуктивные технологии. Наладив связи с российскими коллегами и специалистами из других стран, мы начали подготовку к открытию на базе городского Центра репродукции человека первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения. Первым в 1993 году откликнулся помочь нам профессор А.Г. Хомасуридзе – директор института им. Жордания, который выслал нам спецификацию всего оборудования для центра ЭКО. А.Хомасуридзе посоветовал нам подать заявку на оборудование в МЗ СССР. При поддержке МЗ РК, а именно В.Н. Девятко, в то время министра здравоохранения РК, были осуществлены целевые поставки оборудования по разнарядке МЗ СССР – инкубатора СО2, УЗ-аппарата «Алока 630», микроскопов «Лейка» и голландской одноразовой посуды.
Решающим моментом оказалось проведение конференции по проблемам бесплодия 21 марта 1995 года на базе Республиканского НИЦ по ОЗМР и круглого стола в ГЦРЧ. На этой конференции и произошла, можно сказать, судьбоносная встреча с профессором московского Центра ЭКО В.М. Здановским, который, посетив нашу клинику, выразил уверенность в возможности организации лаборатории ЭКО в нашем Центре. Валерий Мстиславович согласился приехать со своей командой для того, чтобы поставить работу лаборатории, обучить персонал.
С письмом от 13.09.1995 года я обратилась к начальнику ГУЗ Гульшаре Газизовне Урмурзиной с просьбой о разрешении открыть лабораторию экстракорпорального оплодотворения как одного из вида платных услуг городского Центра репродукции человека. После рассмотрения на лицензионной комиссии мы получили разрешение ГУЗ о внедрении метода экстракорпорального оплодотворения в городском Центре репродукции человека.
Приказом от 25.09.1995 г. № 872-у Управление здравоохранения г. Алматы разрешает городскому Центру репродукции человека внедрение метода экстракорпорального оплодотворения как одного из видов платной медицинской помощи населению. С этого дня началась работа по подготовке к открытию лаборатории ЭКО. Были мобилизованы все силы нашего Центра. Ответственность за подготовку к открытию была возложена на заместителя главного врача Г.Т. Мырзабекову. Мы провели реорганизацию стационара. Для центра ЭКО был выделен целый отсек из 6 комнат, проведен косметический ремонт. Единственный на всю клинику УЗИ аппарат «Алока 630» до обеда работал в лаборатории ЭКО, а после обеда его перевозили в кабинет УЗИ для нужд всего Центра репродукции человека. И 1 октября 1995 года стал днем открытия первого центра ЭКО в Казахстане. К приезду московской команды наши врачи Г.Х. Раимбекова и Т.П. Рубашина подготовили 20 пациенток. В связи с отсутствием дополнительного финансирования, лаборатория искусственной инсеминации переименована в лабораторию ЭКО и руководителем с 16 октября 1995 г. была назначена врач-лаборант С.Б. Байкошкарова. Профессор В.М. Здановский вместе с известным российским эмбриологом Людмилой Викторовной Хилькевич в течение месяца работали в нашем Центре. Это был нелегкий период, т.к. лаборатория в то время не соответствовала никаким требованиям. Эмбриологическая часть и операционная были по разную сторону коридора, по которому проходили и пациенты, и персонал. Но несмотря на то, что лаборатория ЭКО была далека от совершенства, как сейчас мы понимаем, только благодаря высокому профессионализму профессора Здановского В.М. и эмбриолога Хилькевич Л.В. была получена первая беременность. Это была пациентка 34 лет с длительностью бесплодия 7 лет, с установленной эндокринной формой бесплодия. Подсажено было 2 эмбриона. На УЗИ первоначально была диагностирована двойня, а при дальнейшем наблюдении остался один плод. Беременность протекала без осложнений и родилась девочка весом 2800 г, извлеченная путем операции «кесарево сечение». В то время родоразрешение после ЭКО проводилась только оперативным путем. Таким образом, рождение первого ребенка «из пробирки» в нашей стране произошло менее чем через год после открытия первой в Казахстане лаборатории экстракорпорального оплодотворения в городском Центре репродукции человека в г. Алматы. Мы с благодарностью вспоминаем наших первых учителей профессора Здановского В.М. и эмбриолога Хилькевич Л.В., подаривших нам первого казахстанского ребенка «из пробирки». Тогда это был первый и единственный Центр. В то время приказом МЗ РК применение экстракорпорального оплодотворения как нового метода лечения бесплодия в РК было разрешено только республиканскому Центру охраны здоровья матери и ребенка (директор – профессор Каюпова Н.А.) и городскому Центру репродукции человека

15 ЛЕТ ВРТ В КАЗАХСТАНЕ

(главный врач Джусубалиева Т.М.). Через месяц, после полной реконструкции лаборатории ЭКО и приобретения дополнительного оборудования в соответствие с рекомендациями В.М.Здановского была сформирована бригада специалистов во главе с Вадимом Евгениевичем Полумисковым, который является заведующим отделением Центра ЭКО по сей день.
Первыми специалистами, внесшими свой вклад в развитие ЭКО в Казахстане, были В.Е. Полумисков, Л.А. Бадельбаева, И.С. Коряковцева, М.С. Батырханов, Ш.К. Карибаева, А.Е. Литвинова и другие специалисты. В ноябре 1995 года был подписан договор о совместном научно-техническом сотрудничестве между научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии наук в лице директора, академика РАМН профессора Владимир Ивановича Кулакова и алматинским Центром репродукции человека в лице главного врача Джусубалиевой Т.М. На основании этого договора специалисты центра ЭКО проходили обучение в НЦАГИП РАМН по репродуктологии и эмбриологии. С огромной теплотой и благодарностью мы вспоминаем В.И. Кулакова, который предоставил нам в прямом смысле слова «зеленый коридор», дав возможность нашим специалистам обучаться бесплатно и принимать участие в научных конференциях института. Это была серьезная школа. В 1996 году мы стали членами российской Ассоциации репродукции человека, президентом которой является профессор Владислав Станиславович Корсак и это стало началом большой и плодотворной дружбы. Быстрое развитие ВРТ в Казахстане происходило благодаря активной помощи ведущих ученых в области репродуктивной медицины России, Украины, Швеции, Финляндии, Израиля, Бельгии.
Открытие первой лаборатории ЭКО было неоднозначно воспринято в обществе. Появились статьи о недопустимости вмешательства в природу. Сотрудники Центра ЭКО вспоминают, что в начале было нелегко. Неожиданно в прессе появились статьи о недопустимости вмешательства в природу. Мне пришлось даже обратиться к Архиепископе Алматинскому и Семипалатинскому Алексию с просьбой высказать свое мнение по этому поводу. Ахиепископ очень внимательно выслушал все доводы и тогда на свет появился документ: «Уважаемая Тамара Муфтаховна. Получив ваше письмо и информацию о деятельности управляемого вами медицинского центра, помогающего бесплодным семьям обрести человеческое счастье в рождении и последующем воспитании детей, через преодоление физического недостатка методом оплодотворения. Выражаю не робкую надежду, а твердую уверенность, что используя положительный опыт, накопленный в этой области мировой медицинской практикой, сотрудники вашего медицинского центра достойно, нравственно и ответственно будут оказывать помощь всем соотечественникам. Призываю Божие благословение на Ваши Благородные труды, да будут они, Богу содействующи, благоуспешны и благоплодны. С уважением и благопожеланиями Алексий, Архиепископ Алматинский и Семипалатинский».
Эффективность программ в первый год была на уровне 5-8%. Вторую беременность мы сумели получить только через три месяца – 15 октября 1996 года родилась двойня. А дальше мы начали быстрыми темпами внедрять все новое, что есть в мире в области ВРТ. В 2000 году в связи с проблемами по адекватному финансированию, закупу реактивов, командировкам специалистов за пределы страны и множеством других, лаборатория выделилась в самостоятельный центр и директором Центра ЭКО был назначен доцент В.Н. Локшин.
Врачи Центра прошли обучение в ведущих мировых клиниках, приглашались лучшие специалисты из-за рубежа для обучения наших врачей на рабочем месте. В лаборатории неоднократно работали проф. Л.А. Левков из Швеции, доктор А.Рыбушкин из Бельгии, проф. О.А. Воробьева из Санкт-Петербурга. Мы всегда тепло вспоминаем наших коллег из России президента российской Ассоциации репродукции человека, проф. В.С. Корсака, одного из пионеров ЭКО в СССР, проф. Б.В. Леонова, проф. Л.Н. Кузьмичева, в настоящее время заместителя директора российского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, проф. А.И. Никитина из Санкт-Петербурга, проф. В.Ф. Дахно и В.Д. Зукина из Украины. То есть мы никогда не оставались одни со своими проблемами.
В 2008 году в целях подготовки кадров в области репродуктивной медицины, а также проведения научных исследований в Казахстане был создан Институт репродуктивной медицины, организована кафедра современных репродуктивных технологий. Основной костяк коллектива института составляют те, кто начинал работать в середине девяностых годов. Если 15 лет назад в центре ЭКО работали всего 7 сотрудников, то сейчас в Институте репродуктивной медицины более ста высококвалифицированных медицинских сотрудников, из них только 40 врачей. Параллельно развивались и научные исследования, которые легли в основу первых в нашей стране по проблемам репродуктивной медицины кандидатских и докторских диссертаций. В 2005 году директор Центра ЭКО В.Н. Локшин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Научное обоснование современных организационных форм улучшения репродуктивного здоровья женщин (на материале Республики Казахстан)». Защита проходила в Санкт-Петербурге. Это была первая и пока единственная докторская диссертация в нашей стране по проблеме, связанной с внедрением ВРТ. В последующие годы под руководством В.Н. Локшина были защищены кандидатские диссертации В.Е. Полумискова (2006), И.К. Карибаевой (2009), также первые в нашей стране. Практически все врачи и эмбриологи выполняют научные работы. Ежегодно публикуется около 50 работ. В 2005 году нами выпущена монография «Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии». Врачи Центра сегодня выступают в роли преподавателей-наставников на курсах усовершенствования. Очень важно, что специалисты Центра постоянно совершенствуются, большинство врачей прошли обучение за границей, в лучших клиниках России, Германии, Израиля, Франции, Японии. Сегодня нерешаемых проблем практически нет. Нами успешно проводится лечение тяжелых форм мужского бесплодия как микроманипуляционным (ИКСИ), так и оперативным путем, криоконсервация половых клеток и эмбрионов, донорство половых клеток, суррогатное материнство, успешно проводятся программы модифицированных естественных циклов. Наивысшим достижением последних лет, безусловно, можно считать появление возможности генетического обследования будущего ребенка еще до его переноса в матку через внедрение предимплантационной диагностики – это возможность оценить хромосомный набор у эмбриона и подсадить здоровый эмбрион в тех случаях, когда есть высокий риск наследственной патологии.
15 ЛЕТ ВРТ В КАЗАХСТАНЕ

Благодаря постоянному внедрению новых технологий, современной аппаратуры, повышению квалификации специалистов растет эффективность программ. В настоящий момент она превышает 40%. Уровень оснащения лаборатории может соперничать с ведущими европейскими центрами. Мы ежегодно расширяем диапазон оказываемых услуг. Сегодня это центр ЭКО, женская консультация, поликлиника, дневной стационар, стационар – оперативная гинекология, эндоскопический центр и акушерское отделение. В год в нашем Центре проходит около 2000 программ ВРТ. В прошлом году мы полностью переоснастили нашу эмбриологическую лабораторию, которая теперь отвечает международным требованиям и стандартам по степени очистки воздуха и уровню оборудования. В 2008 году на международной конференции по проблемам в области репродуктивной медицины все центры ЭКО в Казахстане, а их на сегодня 10, учредили казахстанскую Ассоциацию репродуктивной медицины, что было своевременным и необходимым. Президентом избран Локшин Вячеслав Нотанович, д.м.н , директор Центра ЭКО. Ассоциация активно сотрудничает с российской и украинской Ассоциациями репродуктивной медицины, а в 2009 году вступила в ESHRE. Мы чувствуем постоянную поддержку российских и украинских коллег. Вот уже три года подряд заседания ежегодной конференции РАРЧ начинаются с докладов президентов российской (В.С. Корсак), украинской (О.М. Юзько) и казахстанской (В.Н.Локшин) Ассоциаций.
Разработка нормативных актов, участие в законотворческой деятельности, конференции, мастер-классы, издание специализированного журнала «Репродуктивная медицина» – все это путь к совершенствованию и успеху.

Приведу основные исторические этапы нашей работы;
1996 год – родился первый Казахстанский ребенок «из пробирки».
1998 год – в Центре впервые в Казахстане внедрена методика ИКСИ.
1999 год – получена первая беременность у суррогатной матери.
1996 год – внедрена программа донорства яйцеклеток.
2002 год – впервые в стране получена беременность в программе криоконсервации эмбрионов.
2004 год – родился первый ребенок после успешной программы получения сперматозоидов из яичка у мужчина с аспермией (TESA).
2009 год – первая криоконсервация ооцитов.
2009 год – первая беременность и роды в программе ПГД.

Институт репродуктивной медицины проводит постдипломное образование по тематическим циклам: охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи, антенатальная охрана плода, безопасный аборт, медикаментозный аборт, репродуктология, эмбриология, лапароскопические операции. Обучение проводится как на базе Института репродуктивной медицины, так и выездными циклами по областям.
У Центра ЭКО есть добрая традиция – приглашать в гости всех наших детей, которым помогла появиться на свет технология ВРТ и 1 июня в честь 15-летия Центра мы устроили праздник для тех, кто родился при помощи наших специалистов. Более 500 детей собрались в зале торжеств «Бахшисарай». Мы с гордостью отмечаем, что настала пора, когда у казахстанцев отпала надобность лечиться за границей, а, наоборот, к нам в алматинский Центр ЭКО приезжают на лечение пациенты как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2008 году по результатам опроса населения РК в конкурсе «Выбор года» нашему Центру было присуждено звание «Клиника № 1» по лечению бесплодия. За 15 лет работы Центра ЭКО на свет появилось около 5000 детей, новых граждан Республики Казахстан. При нынешней политике нашего государства, делающего акцент на улучшение демографической ситуации и увеличение численности населения, лечение бесплодия приобретает особую значимость.

Облако тегов

Андрология (3) История медицины (4) Лапароскопия (1) МЕТОД АБДОМИНАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (1) Мифепристон (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) Прогестины (1) Селективный модулятор рецепторов прогестерона (СМРП) (1) ЭКО (4) агонисты Гонадотропных Рилизинг Гормонов (аГнРГ) (1) бластоцисты хорошего качества (1) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (1) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) имплантация (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома (1) миома матки (1) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (1) пролапс гениталий (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама