ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

МИКРОБНЫЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ Microbial factor in the development of male sterility
 
Н. Н. Сабадашева
N. Sabadasheva


Медицинский центр репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ», г. Астана (Казахстан)

Резюме


В настоящее время установлено, что патогенез простатита сложен, а микробный фактор признается как вторичный, оказывающий патогенное действие на фоне нарушения микроциркуляции, моторики, барьерной функции предстательной железы. Показано, что антимикробная терапия не является единственной и приоритетной. Терапия хронического простатита должна быть этиопатогенетически обоснованной, комплексной, учитывать проявления, осложнения, стадию процесса.

Summary


Nowadays it has been proved that thepathogenesis of prostatitis is complicated, and the microbial factor is recognizedas a secondary factor, that provides a pathogenic effect when there aredisorders of the microcirculation, the motor skills, the barrier function of the prostate gland. It is shown that theantimicrobial therapy is not the one and the only priority. The therapy of the chronicprostatitis should be etiopathogenically reasonable, all inclusive, it must considerthe development, the complications and the stage of the process.

Ключевые слова: заболевания, передающиеся половым путем; бесплодие; предстательная железа; простатит; орхоэпидидимит.
Keywords: sexually transmitted diseases, sterility, the prostate, prostatitis, orchiepididymitis.


Введение

По статистике, причиной бесплодия семейной пары в 35-40% случаев является мужчина. Инфекционно-токсическое бесплодие является одним из наиболее значимых осложнений урогенитальных воспалительных заболеваний у мужчин сексуально-активного возраста, распространенность которых весьма значительна и полностью не изучена, так как у многих больных изначально протекает мало – или асимптомно.

Так, по данным нашего центра, хроническими простатитами (ХП) и орхоэпидидимитами (ОЭ), в формировании которых участвуют многие этиологические агенты заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), страдают более половины мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, обращающихся с данной проблемой (из анализа заболеваемости за 2012 г.). Имеется тенденция к утяжелению их, развитию серьезных последствий. У лиц молодого и среднего возраста они часто приводят к патологии фертильности и снижению потенции.

Причем, происходит это не из-за самих возбудителей инфекций, а за счет изменений, вызванных воспалительным процессом в органах половой системы: предстательной железе (ПЖ), семенных пузырьках, семявыносящих протоках, придатках яичек и самих яичках при их определенной «подготовке» – на фоне нарушения микроциркуляции, моторики, защитных иммунных барьеров. При этом воспаление в половых железах ведет к разрушительному воздействию на сперматогенный эпителий и нарушению сперматогенеза, появлению антиспермальных антител, изменению состава семенной жидкости, непроходимости семявыносящих протоков.

Однако, несмотря на важную роль инфекционных агентов в развитии хронических воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин, теория их чисто инфекционного генеза неоднозначна. Так, применяемые методы диагностики не всегда достоверны и не гарантируют, что найденная микрофлора первична (является этиологическим фактором болезни), а также могут идентифицировать непатогенных сапрофитов. Неоднократно отмечалось, что при выявлении якобы вызывающих простатит микроорганизмов (хламидий, уреаплазм, микоплазм), санация урогенитального тракта антибактериальными средствами не приводит к стойкому излечению.

С этих позиций инфекция в развитии хронического простатита играет скорее второстепенную роль, она лишь осложняет дисциркуляторные, ретенционные и альтеративные изменения в ней. «Подготовленная» ПЖ может вторично – аутогенно инфицироваться сапрофитами мочевых путей при их агрессивности либо чужеродной флорой, возможно также формирование микробных ассоциаций.
Целью настоящей работы явился анализ эффективности антимикробной терапии, проводимой при хронических уретропростатитах, протекающих на фоне ЗППП, а именно микоплазменной инфекции (Mycoplasma henitalium) в сочетании с уреаплазменной (Ureaplasma urealiticum), выявленных методом ПЦР.

Материалы и методы
Диагноз ХП основывался на клинических проявлениях, результатах лабораторных исследований (нативного секрета простаты, бактериоскопии и бактериологического исследования мазка уретрального отделяемого, спермограммы), инструментальных методов (ультразвукового исследования). Учитывался диффузный (паренхиматозный) хронический простатит с сопутствующими осложнениями – вовлечением в воспалительный процесс семенных пузырьков и придатков яичек, сопровождающихся астено- и тератоспермией.

Были проанализированы две группы мужчин от 25 до 39 лет, обратившихся в наш центр в 2012 г. вместе с супругами на обследование и лечение с проблемами бесплодия (лечение проводилось обоим половым партнерам).

В I группе, состоящей из 44 человек, было проведено этиотропное, антимикробное лечение (макролиды, фторхинолоны, азалиды с учетом чувствительности микрофлоры) в сочетании с иммунокорригирующими средствами (циклоферон или тималин), а также местная терапия (инстилляции уретры препаратами серебра).

Во II группе, куда вошли 49 пациентов, помимо этиологического, иммуномодулирующего и местного лечения использовались стимуляторы неспецифической реактивности организма и биогенные стимуляторы (пирогенал, алоэ); стабилизаторы микроциркуляции (трентал, актовегин); ферментные препараты (вобэнзим); эупростатотрофы (простатилен, простекс); комплексные витамины (включая женьшень, элеутерококк); простатотропные ректальные суппозитории (витапрост); физиотерапия (лекарственный электрофорез, ультразвук и лазер).

Результаты и их обсуждение

Первый контроль излеченности на ЗППП проводился через 7-10 дней по окончании терапии, далее – 1 раз в месяц (2-3 месяца) после комбинированной провокации (ПЦР). По результатам контрольного обследования в обеих группах возбудители ЗППП не были выявлены.

Для оценки эффективности проведенного лечения со стороны ПЖ анализировали сок простаты через 1 месяц и эякулят не ранее 2-х месяцев после лечения, учитывая в нем концентрацию сперматозоидов, их подвижность и содержание дегенеративных форм. Анализируя сок простаты в I и II гр. отмечалась нормализация количества лейкоцитов, а по количеству лецитиновых зерен число нормальных результатов во II группе оказалось выше по сравнению с I на 38%. Концентрация сперматозоидов после лечения увеличилась в обеих группах обследуемых, но более существенными эти изменения были во II гр. (от 49,7±8,9 млн/мл до 98,6±9,3 млн/мл).

Содержание подвижных сперматозоидов повысилось в группах в разной степени, так в I гр. оно достигло значений, соответствующих норме в 10-15%, во II – в 56%. Достоверное снижение числа дегенеративных форм сперматозоидов отмечено во II гр. (в 11,3% случаев содержание в эякуляте сперматозоидов с нормальной морфологией достигло 14% и более), а в I гр. эта величина практически не изменилась. Частота возникновения беременностей с применением методов ВРТ (ЭКО) у жен этих пациентов составила: в I гр. – 31,7% (12 из 39 проведенных программ), во II – 55,4% (23 из 42), причем они разрешились родами соответственно: I – в 12,8% (5) и II – в 38% (16) случаев. В течение 6 месяцев и более во II гр. рецидивов простатита не отмечалось, а в I – у 3 пациентов (6,8%) за этот период возникло обострение процесса.

Таким образом, этиологически и патогенетически обоснованная, комплексная терапия, учитывающая проявления, осложнения, стадию ХП, инфицированного возбудителями ЗППП, позволяет элиминировать патогенных возбудителей, а главное, значительно улучшить функции ПЖ, и, соответственно, повысить фертильность у пациентов, а также добиться стойкой ремиссии клинических проявлений.

Выводы

1. Патогенез простатита значительно сложен, и микробный фактор, проникая в ПЖ, играет второстепенную роль, оказывая патогенное действие на фоне существующих функциональных и морфологических изменений в простате, лишь осложняя их.
2. Выбор тактики, метода лечения у конкретного больного зависят от профессиональной оценки состояния процесса, что позволяет подобрать лечебные мероприятия, адекватные стадии, степени выраженности, особенностям индивидуальных проявлений.

Литература:

Романенко И. М., Кулага В. В., Афонин С. Л. Лечение кожных и венерических болезней. МИА. Москва, 2006
Ильин И. И. и соавторы. Негонококковые уретриты у мужчин. 2-е изд. М.: Медицина, 1991
Молочков В. А., Ильин И. И. Хронический уретрогенный простатит. Москва, Медицина, 1998
Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни. Москва, Медицина, 1995
Юнда И. Ф. Бесплодие в супружестве. Киев, 1990





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика