ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Казахстанские доноры спермы: вопросы анонимности и мотивации доноров
 
К. А. Гусейнова, А. М. Исенова, М. С. Шишиморова
K. A. Guseynova, A. M. Isenova, M. S. Shishimorova


Институт Репродуктивной Медицины, Центр ЭКО, г. Алматы, (Казахстан)
Institute of Reproductive Medicine, IVF center, Almaty, (Kazakhstan)


Резюме


В Центре ЭКО ИРМ за 2013 год был проведен опрос среди 47 потенциальных и 8 действующих доноров спермы. Результат опроса показал, что основными мотивационными факторами являются материальный фактор – 36% и альтруизм – 33%. Только 9% доноров были согласны на донацию без финансовой компенсации. Большинство доноров (42%) к вопросу отмены анонимности отнеслись положительно, но лишь 15% были согласны стать неанонимными донорами. Таким образом, упразднение анонимности и отмена материальной компенсации для доноров спермы в Казахстане могут привести к значительному снижению их числа.

Summary


The poll was conducted among 47 potential and 8 existing sperm donors in IVF Center in 2013. The results showed that the main motivations for them were the material factor – 36% and altruism – 33%. However, only 9% were willing to donate without economic compensation. 42% of donors reacted positively to cancellation of anonymity, but only 15% were agreeing to become non-anonymous donors. Thus, it is unreasonable to abolish anonymity and financial compensation to sperm donors in Kazakhstan.


Ключевые слова: доноры биоматериала, мотивация, финансовая компенсация, отношение к отмене анонимности.
Keywords: biomaterial donors, motivation, financial compensation, attitude to the anonymity abolition.


Введение

В настоящее время в Казахстане, в связи с увеличением доли мужского фактора бесплодия, актуальным становится использование донорской спермы в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Данные программы являются оптимальным решением при тяжелых нарушениях мужской репродуктивной системы (сперматогенеза) вплоть до полного отсутствия способности к оплодотворению. Использование донорской спермы целесообразно при проведении программ ВРТ у одиноких женщин.

В нашей стране почти половина мужского населения страдает нарушениями репродуктивной функции. По статистике из ста потенциальных доноровтолько двое могут быть утверждены в качестве действующих доноров. Однако Казахстанские мужчины не спешат становиться донорами по разным причинам: низкая осведомленность, особенности национального менталитета и др.

Существующее в настоящее время законодательство Республики Казахстан предусматривает использование донорского биологического материала в программах ВРТ [2]. Доноры могут предоставлять свои гаметы другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязательства по отношению к будущему ребенку. Сведения о доноре регистрируются и кодируются врачом (схема кодирования – свободная) в учетно-отчетной документации.

Вопрос анонимности доноров очень деликатен и в этой связи имеются противоречивые мнения представителей различных государств [1,3,4,5,7,8]. Авторы приводят аргументы за и против раскрытия личности донора потомкам. Противники анонимности настаивают на том, что доноры имеют право знать своих биологических детей и принимать участие в их жизни. Соответственно, дети вправе знать правду о своем происхождении и генетических родителях. Сторонники же анонимности утверждают, что доноры не вправе вмешиваться в семьи, в которых воспитываются их биологические дети. Кроме того, доноры должны быть защищены от моральных и материальных притязаний своих биологических потомков.

Цель исследования

Изучение вопросов мотивации и анонимности мужчин-доноров в Республике Казахстан.

Материалы и методы

В работе был проведен опрос среди 47 потенциальных и 8 действующих доноров центра ЭКО ИРМ за 2013 год.

Согласно приказу №624 и.о. Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток» обследование доноров включало определение группы крови и резус-фактора, осмотр и заключение терапевта, уролога-андролога, заключение психиатра, медико-генетическое обследование, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, обследование на инфекции, справка с наркодиспансера.

Согласно этому приказу к донорам предъявлялись следующие требования: возраст от 18 до 35 лет, отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках, объем эякулята не менее 2 мл, концентрация сперматозоидов более 60 млн. в 1 мл эякулята, доля прогрессивно подвижных форм (категории А+В) более 50%, доля морфологически нормальных форм более 30%, МАР-тест, определяющий наличие антиспермальных антител, отрицательный и криотолерантность не менее 50%.

Сперма доноров хранится в специальных сосудах (дюарах) в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Перед использованием сперма проходит карантинизацию в течение шести месяцев. Врач-лаборант оценивает основные показатели спермы до процесса криоконсервации и после размораживания. Программы с донорской спермой проводятся с соблюдением всех медицинских и законодательных актов.

Результаты

Средний возраст действующих доноров Института Репродуктивной Медицины составил 32 года. Заморозка биоматериала производится при показателях более 60 млн. в 1 мл и 50% прогрессивно подвижной фракции. В среднем, в месяц замораживается 30 порций донорской спермы, при этом расходуется в среднем 25 порций. Таким образом, количество донорского материала ежемесячно восполняется.

Опрос показал, что основной мотивацией потенциальных доноров стал альтруизм (у 33% опрошенных), 36% указали денежную компенсацию и 31% желание оставить после себя большее потомство (таблица 1).

Казахстанские доноры спермы: вопросы анонимности и мотивации доноров


Как видно из таблицы 1, 18 доноров указали альтруизм основной причиной, побуждающей их быть донорами. Однако лишь 9% всех опрошенных были согласны продолжать донацию при условии отмены материальной компенсации за сдачу биоматериала.
Среди опрошенных 42% отнеслись положительно к вопросу отмены анонимности, но при этом всего 15% согласны были сами стать неанонимными донорами (рис. 1)

Казахстанские доноры спермы: вопросы анонимности и мотивации доноров


Рис. 1. Отношение доноров к вопросу отмены анонимности


Обсуждение

Рассматривая мотивацию доноров, можно выделить два основных фактора: материальная компенсация и альтруизм – 36% и 33% соответственно. Такие же факторы мотивации отмечены в статье датских ученых Bay B. и соавт. [4], а также в работах Jadva V. [7] и Vanden Broeck U. [1]. Большинство действительных и потенциальных доноров не согласны сдавать свой биоматериал без денежного вознаграждения. Поэтому отмена или снижение финансовой компенсации, вероятно, повлечет за собой уменьшение числа доноров.

В Казахстане, как и во многих других странах, практикуется анонимное донорство. Согласно закону, заказчики имеют право получить информацию о национальности, и фенотипических параметрах анонимного донора, о результатах его медицинского и медико-генетического обследования. Как известно, в некоторых европейских странах отменена анонимность доноров, в Швеции с 1985 года, в Англии с 2005 года. И хотя автор Shuka U. утверждает, что после упразднения анонимности количество людей, желающих стать донорами, даже возросло [6], директор одного из крупнейших немецких банков спермы Andreas Hammel убежден, что анонимность необходима для защиты доноров от материальных и моральных претензий со стороны заказчиков. Согласно статье Thorn P., лишь половина опрошенных доноров в Германии не возражают против отмены анонимности [9]. Также в публикации австралийского исследователя Riggs D. отмечено, что хотя многие доноры не против отмены анонимности, все же большинство из них не согласны становиться неанонимными донорами [8]. Наш опрос также подтверждает эти данные.

Согласно исследованию, проведенному в США в 2009-2010 гг., дети, рожденные от доноров, хотят знать о своем биологическом родителе [3]. Известно немало случаев, когда биологические дети имели к своим донорам материальные претензии. Неанонимное донорство нежелательно и для заказчиков биоматериала, большинство из которых предпочитают морально защитить своих детей, скрыв их генетическое происхождение.

Выводы

Мотивация для доноров спермы вопрос весьма многогранный и основывается, прежде всего, на материальной компенсации и на альтруизме. Большинство казахстанских доноров откажутся от дальнейшей сдачи своего биоматериала, если денежное вознаграждение будет упразднено.
Анонимность доноров необходима и для самих доноров, и для заказчиков. Это позволит избежать недоразумений как для одной, так и для другой стороны. Поэтому упразднение анонимности, вероятно, приведет к значительному снижению числа доноров в Казахстане.

Литература:

Van den Broeck U., Vandermeeren M., Vanderschueren D., Enzlin P., Demyttenaere K., D’Hooghe T. A systematic review of sperm donors: demographic characteristics, attitudes, motives and experiences of the process of sperm donation. Hum Reprod Update. 2013 Jan-Feb; 19(1):37-51.doi: 10.1093/hum upd/dms 039. Epub 2012 Nov 11
Приказ и.о. Министра Здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года №624 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток»
Hertz R., Nelson M. K., Kramer W. Donor conceived offspring conceive of the donor: the relevance of age, awareness, and family form. Soc Sci Med. 2013 Jun;86:52-65.doi:0.1016/j.socscimed.2013.03.001.Epub 2013 Mar 14
Burr J. A. Anonymous or known donors? A brief discussion of the psychosocial issues raised by removing anonymity from sperm donors. Hum Fertil (Camb).2013 Mar; 16(1):44-7.doi:10.3109/14647273.2013.780664
Bay B., Larsen P. B., Kesmodel U. S., Ingerslev H. J. Danish sperm donors across three decades: motivation and attitudes
Shukla U., Deval B., Jansa Perez M., Hamoda H., Savvas M., Narvekar N. Sperm donor recruitment, attitudes and provider practices – 5 years after the removal of donor anonymity. Hum Reprod.2013 Mar; 28(3):676-82.doi:10.1093/hum rep/des450. Epub 2013 Jan 12
Jadva V., Freeman T., Kramer W., Golombok S. Sperm and oocyte donors experiences of anonymous donation and subsequent contact with donor offspring. Hum Reprod 2011; 26:638-646
Riggs D. The health and well-being implications of emotional word undertaken by gay sperm donors. Fem Psychol 2009; 19:517-533
Thorn P., Katzorke T., Daniels K. Semen donors in Germany: a study exploring motivations and attitudes. Hum Reprod 2008; 23:2415-2420. doi:10.1093/hum rep/den 279




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика