ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦИКЛОВ ЭКО/ИКСИ И ЭКО/ИКСИ+ПГД В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ ПАЦИЕНТОВ
 
 В.В. Ладыгина, В.В. Чистяков, А.Е. Чистякова

Институт репродуктивной медицины, г. Алматы

 

Актуальность проблемы.Методика ПГД была впервые применена Edwards и Gardner в 1968 году, а спустя 20 лет появились первые подтвержденные беременности у человека после использования ПГД. К настоящему времени проведено большое количество исследований циклов ЭКО с применением ПГД и опубликовано достаточно много статей по этой теме.Обзор литературы указывает на то, что данная проблема требует дальнейшего изучения и остается дискуссионной.Так, например, по данным Ватт с соавторами процент имплантации в возрастной группе от 35 до 42 лет уменьшается на 30-50% по сравнению с группой пациентов 25-34 лет. Авторы отмечают увеличение имплантации в данной группе пациентов после применения преимплантационной генетической диагностики /8,9/. В то же время, по мнению нидерландских авторов,проведение ПГД у женщин старшего репродуктивного возраста не только не улучшает, но и снижает результативность ЭКО /10,13/. Во многих работах показана взаимосвязь между патоспермией и повышенным уровнем анеуплоидий в ядрах сперматозоидов, что может приводить к развитиюанеуплоидных эмбрионов /1,2,3,4,5/.Данный факт выступает в пользу использования ПГД в группе пациентов с мужским бесплодием /6,7/.Логиновой Ю.А. с соавторами разработан алгоритм и показана эффективность ПГД при невынашивании беременности, неудачных попытках ЭКО в анамнезе, в группе женщин старше 36 лет, а также при носительстве сбалансированных транслокаций /12/.

На сегодняшний день проведено большое количество нерандомизированных сравнительных исследований ЭКО/ИКСИс применением или без применения ПГД. Вопрос об эффективности методапреимплантационной генетической диагностики обсуждается. Перед авторами статьи стояла задача определить клиническую значимость метода ПГД, опираясь на собственные данные.

 Целью настоящей работы явился сравнительный анализ эффективности программ ЭКО/ИКСИ и ЭКО/ИКСИ+ПГД у четырех групп пациентов, разделенных в зависимости от репродуктивного и генетического анамнеза.

 Материалы и методы. В исследование включены 70 циклов ЭКО/ИКСИ с применением ПГД методом FISH, проведенных в 2010 году. В качестве контроля проанализированы циклы ЭКО/ИКСИ без ПГД. Для культивирования эмбрионов использовали сред ISMI и BlastAssist (ORIGIO). Материалом для исследования служили ядра бластомеров. Биопсию осуществляли на 3 сутки развития эмбрионов invitro. Пригодными для исследования считались эмбрионы высокого морфологического качества, состоящие из 6-10 бластомеров, с фрагментацией не более 25%. Биопсия проводилась на микроманипуляторе NARISHIGA, с использованием микропипеток фирмы HUMAGEN. Забор бластомеров осуществлялся после проведения механического хетчинга.Подготовка и фиксация ядер проводилась по методике, рекомендованной специалистами KaplanMedicalCenter (Израиль). Для флуоресцентной гибридизацииinsitu использовались реактивы фирмы (ABBOTT). Исследования проводилось по пяти хромосомам 13,18,21,Х,Y, а также в отдельных случаях по 9,10,12,14,15,22.Интерпретацию гибридизационных сигналов проводилипо критериям, предложенным Munneetal. (1998), на микроскопеOLYMPUSBX 61 с флуоресцентным источником питания с программным обеспечением AppliedImaging.

 

Результаты. Всегов 70 циклах с ПГД проанализировано 375 эмбрионов, из них хромосомные нарушения выявлены в 167 (44,7%).Во всех циклах среднее число эмбрионов на переноснаходилось в пределах 1,1-1,8. В 1-ю группу вошли 30 циклов ПГД, в которых проанализировано 123 эмбриона, из них анеуплоидных 58 (59,8%).

Частота наступления беременности (ЧНБ) составила 30%против 33% в случаях ЭКО/ИКСИ (рис. 1). Самопроизвольное прерывание беременности наблюдалось в 11% и 20% соответственно (рис.2). Во второй группе в 24 циклах ЭКО+ДО+ПГД исследовано157 эмбрионов, процент анеуплоидии составил 43%. ЧНБ на перенос составила 51,7%против 43,5% в циклах ЭКО/ИКСИ+ДО. Процент самопроизвольных прерываний беременности в данной группе равен 8,3% и 12% соответственно. Третья группа состояла из пациентов с привычнымневынашиванием. В 9 циклах проведена преимплантационная диагностика и исследовано 52 эмбриона. Процент анеуплоидий равен 51,9. ЧНБ составила 33% в циклах с ПГД и 34% в программах ЭКО/ИКСИ. Самопроизвольных прерываний беременности в группе с ПГД не было, в циклах ЭКО эта цифра составила 16,5%. В 4 группе исследования у пациентов со сбалансированнымитранслокациями (7 циклов) было исследовано 43 эмбриона. Численные нарушения наблюдались в 78% случаев. В 3 циклах по результатам ПГД был отменен эмбриоперенос, в одном случае при переносе одного исследованного эмбриона наступила беременность (25%). Поскольку все пациенты с выявленными транслокациями были вовлечены в программу ПГД, контроль в данной группе отсутствует.

 

analiz-ciklov-eko-ris1.jpg

Рис 1. ЧНБ в группах пациентов ЭКО/ИКСИ+ПГД и ЭКО/ИКСИ

 

 analiz-ciklov-eko-ris2.jpg

Рис. 2. Процент самопроизвольных прерываний беременности в циклах ЭКО/ИКСИ+ПГД и ЭКО/ИКСИ

 

Выводы. 1.Анализ показал высокий процент анеуплоидных эмбрионов во всех группах исследования (43%-78%), что указывает на актуальность ПГД при наличии показаний.

2. Сравнение программ ЭКО с применением ПГД и без него показало, что частота наступления беременности отличается незначительно, однако более низкий процент самопроизвольного прерывания беременности увеличивает шанс на успех программы в циклах с ПГД.

3. Высокий процент ЧНБ в группе сДО в нашем исследованииуказывает на тот факт, что биопсия с использованием механического хетчингакак инвазивный этап диагностики не оказывает отрицательного влияния на качество эмбрионов и эффективность программы ЭКО.

4.Крайне высокая частота анеуплоидий в группе пациентов со сбалансированнымитранслокациями доказывает необходимость проведения ПГД в обязательном порядке.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.                  Centola G. and Eberly SSeasonal variations and age-related changes in human sperm count, motility, motion parameters, morphology, and white blood cell concentration.FertilSteril. 1999 Nov;72(5):803-8.

2.                  БрагинаЕ.Е., АбдумаликовР.А. Электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов как функциональный тест спермиологического обследования. – М.-2002.

3.                  EvensonD.P. Alterations and damage of sperm chromatin structure and early embryonic failure. In Jansen. R. and Mortimer, D. (eds), Towards Reproductive Certainty: Fertility and Genetics Beyond 1999. Parthenon Publishing Group, New York, pp. 313–329. 1999.

4.                  ZiniLibman A.. Sperm DNA damage: clinical significance in the era of assisted reproduction. Can. Med. Assoc. J., August 29, 2006; 175(5): 495 - 500.

5.                  Findikli N., Kahraman S., Kumtepe Y. Assessment of DNA fragmentation and aneuploidy on poor quality human embryos. Reprod Biomed Online 2004; 8, 2: 196-206.

6.                  ГлинкинаЖ.И. Преимплантационная генетическая диагностика врожденных и

наследственных заболеваний методом FISH в программе ЭКО и ПЭ/ ГлинкинаЖ.И., ЛеоновБ.В., БахаревВ.А., ЛукинВ.А. // Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении женского и мужского бесплодия под ред. Кулакова В.И., Леонова Б.В. – М.– 2005. – С. 162-175.

7.                  Глинкина Ж.И. Комплексное генетическое обследование мужчин программы

ИКСИ/ ГлинкинаЖ.И. // Ж. гинекология. -2006. -т.8, №4. - С. 60-63.

8.                  MunnéS., Magli C., Cohen J., Morton P., Sadowy S., Gianaroli L., Tucker M., Marquez C., Sable D., Ferraretti A.P. et al. (1999) Positive outcome after preimplantation diagnosis of human embryos. Hum Reprod 14,2191–2199

9.                  Santiago Munné1,4, Cristina Magli2, Jacques Cohen1, Paula Morton3, Sasha Sadowy1, Luca Gianaroli2, Michael Tucker3, Carmen Márquez1, David Sable1, Anna Pia Ferraretti2, Joe B. Massey3 and Richard Scott1 Positive outcome after preimplantation diagnosis of aneuploidy in human embryos * Human Reproduction, Vol. 14, No. 9, 2191-2199, September 1999

10.              EnglN., MedJ. In vitro fertilization with preimplantation genetic screening. 2007 Jul 5;357(1):9-17.

11.              МарковаЕ.В., АртюховаВ.Г., СветлаковА.В., ЛебедевИ.Н., ЧеремныхА.Д.Преимплантационная генетическая диагностика: современные подходы. Материалы XV международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» Тезисы (8-10 сентября 2005 года, Чебоксары).

12.              ЛогиноваЮ.А., АрхангельскаяИ.Б., КорниловН.В.,ШлыковаС.А., ГурьяноваГ.В., ЧежинаМ.В., КаменецкаяЮ.К.,КаменецкийБ.А., КрапивинаЕ.Г. Эффективность доимплантационного скрининга часто встречающихся анеуплоидий при различных показаниях. Материалы XV международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» Тезисы (8-10 сентября 2005 года, Чебоксары).

13.              Twisk M., Mastenbroek S., van Wely M., Heineman M.J., Van der Veen F., Repping S.Preimplantation genetic screening for abnormal number of chromosomes (aneuploidies) in vitro fertilisation or intracytoplasmic sperm injection. Cochrane Database Syst Rev. 2006 Jan 25;(1):CD005291 Academic Medical Center, Center for Reproductive Medicine, Meibergdreef 9 (H4-205), Amsterdam, Netherlands, 1105 AZ

14.              KaratasJ.C., StrongK.A., Barlow-StewartK., McMahonC., MeiserB., RobertsC.

Психологическийэффектпреимплантационнойгенетическойдиагностики.- 2010.

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика