ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ I ТИПА
 
Г.К. Якубова
Самаркандский Государственный медицинский институт, г. Самарканд

Одной из актуальных задач клинической гинекологической эндокринологии является коррекция различных нарушений менструального цикла и репродуктивного здоровья де-вочек-подростков. В детско-подростковой практике чаще учитывается влияние эндок-ринных расстройств при нарушении в репродуктивной системе.
В Узбекистане на эндокринную патологию у детей приходится примерно 6% [1]. Сахар-ный диабет занимает стабильное III место в структуре хронических болезней, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям [2, 3].
Социальная значимость проблемы определяется высоким уровнем тяжелых осложнений СД I типа и ранняя инвалидизация детского населения. Сахарный диабет приводит к на-рушению всех видов обмена веществ, в результате чего поражаются все органы и систе-мы, в том числе и репродуктивная [4, 5]. Необходимо отметить, что особенно неблаго-приятно влияние СД на становление менструальной функции. По данным литературы, частота нарушений менструального цикла (НМЦ), частота бесплодия, патология бере-менности и родов, сокращение периода фертильности у женщин, имеющих в анамнезе
Д I типа, остается достаточно высокой в сравнении со здоровой популяцией [6].
Причиной этому служит неустойчивость регуляторных взаимосвязей в репродуктивной системе девушек и ее высокая чувствительность к воздействиям неблагоприятных факто-ров, как экзогенного, так и эндогенного происхождения, связанные с СД [4]. При этом особого внимания заслуживает период полового созревания, являющийся одним из кри-тических и наиболее уязвимых этапов в процессах становления репродуктивной системы.
Наблюдаемая нами устойчивая тенденция к росту заболеваемости СД I типа среди деву-шек, в сочетании с патологическими отклонениями в репродуктивной системе явилось основанием для проведения исследований, которые будут направлены на выявление и изучение нарушений в репродуктивной системе у девушек, страдающих СД I типа.
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи между формированием репродук-тивной системы и СД у девушек, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД).
Материалы и методы исследования: на базе отделения детской и подростковой эндок-ринной гинекологии ОДМКЦ города Самарканда, обследовано 48 девушек, в возрасте от 13 до 19 лет (средний возраст = 16,4+-2,3года), страдающих сахарным диабетом I типа. Длительность течения заболевания от 1 года до 15 лет (в среднем = 7,1+--3,5 лет). Все де-вушки, страдающие СД I типа, находились на диспансерном учете и получали инсулино-терапию. Степень тяжести сахарного диабета определена в соответствии с диагностиче-скими критериями: по показателям гликемии, гликозурии, уровню гликированного гемо-глобина и наличию коматозных состояний в анамнезе.
Состояние репродуктивного здоровья изучено на основании оценки физического и поло-вого развития, становления менструальной функции. Половое развитие оценивали по формуле Aх, Ма, Рb, Ме, что позволяло учитывать степень развития вторичных половых признаков. Оценка костного возраста на основании изучения рентгенограмм кисти. При изучении становления менструальной функции учтены такие ее особенности: как возраст менархе, длительный период установления ритма менструаций, периодичность.
Гинекологическое обследование включало: анализ анамнестических данных, осмотр, тесты функциональной диагностики, ультразвуковое исследование органов малого таза в динамике.
Функциональное состояние гипофизарно-яичниковой системы оценивалось по результа-там клинического обследования, тестам функциональной диагностики (ТФД) – кольпо-цитологического исследования, показателям базальной температуры. Для биохимическо-го исследования использовали сыворотку крови – определяли концентрацию фолликуло-стимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола и про-гестерона с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Забор крови для гормональ-ных исследований осуществляли с учетом фаз менструального цикла, при аменореи – двукратно с интервалом 7-10 дней.
Результаты и обсуждение: В результате проведенного нами исследования оказалось, что возраст дебюта СД, а именно препубертатный период (7-11 лет), оказывает выраженное влияние на процесс формирование репродуктивной системы у девочек-подростков. При этом половое созревание у больных с манифестацией СД именно в этот период значи-тельно отстает в сравнении со здоровыми сверстницами, чем у тех детей, дебют заболе-вания у которых пришелся на ранний период (3-7лет) и на пубертатный период (11-14 лет) или постпубертатный период.
Так, доля больных с выраженной задержкой полового развития с дебютом СД в препу-бертатном периоде составляет 61,9%; в раннем периоде пубертата – 14,3%, в активном пубертатном периоде – 14,3% и в постпубертатном периоде – 9,5%. Все обследуемые бы-ли разделены на 2 группы в зависимости от возраста начала диабета.
1 группа состояла из 26 девочек, у которых диабет начался в возрасте 11-14 лет, что рас-ценено как диабет, начавшийся до пубертата; 2 группа – из 22 девочек, у которых диабет начался после 14 лет, т.е. в постпубертатном периоде. По показателям полового развития в 1 и во 2 группе отмечались существенные различия. Отставание в половом развитии было более выражено у пациенток с началом СД в препубертатном периоде, у которых отмечалось недостаточное развитие вторичных половых признаков по сравнению с фи-зиологическими нормами. Последовательность их появления сохранялась.
Менструации наступили у 18 девочек (37,5%). Средний возраст менархе значительно отличался от контроля. Срок наступления менархе значительно запаздывает при начале СД в препубертатном периоде и составил 14,7± 0,37 лет, в то время как при начале СД в более позднем возрасте менструации начинались в 13,4±0,17 года, что совпадает с тако-вым у здоровых девушек (13,3 года). Регулярные менструации наблюдались лишь у 5 де-вочек (28%). У 9 девушек диагностированы различные формы нарушения менструально-го цикла по типу гипо-, олиго- и опсоменореи. Вторичная аменорея диагностирована у 4 больных, первичная – у 22.
Данные ультразвукового исследования свидетельствовали об уменьшении размеров внутренних гениталий по сравнению с возрастной нормой во всех возрастах.
Следует отметить, что у больных с сохраненным менструальным циклом снижено со-держание ФСГ, ЛГ и эстрадиола в фазу овуляции, что соответствует результатам тестов функциональной диагностики (недостаточное нарастание кариопикнотического индекса в середине цикла). Уровень прогестерона в лютеиновую фазу цикла также ниже, чем у здо-ровых сверстниц, это отражается в недостаточном подъеме базальной температуры. При нарушении менструального цикла пик ФСГ и ЛГ в середине цикла отсутствует, уровень эстрадиола во все фазы менструального цикла снижен, уровень прогестерона в лютеино-вую фазу цикла также снижен. У больных с аменореей выявлены низкие показатели го-надотропных и яичниковых гормонов, не имеющих циклических колебаний. По результа-там тестов функциональной диагностики установлены низкий кариопикнотический ин-декс и базальные клетки, характерные для резкого угнетения гипофизарно-яичниковой системы.
Таким образом, отставание в физическом и половом развитии, нарушение менструальной функции у девочек, страдающих сахарным диабетом, еще раз подтверждают отрицательное воздействие сахарного диабета на нормальное течение пубертата. Степень отставания полового развития и характер нарушения менструальной функции зависят от тяжести течения, возраста манифестации, длительности и степени компенсации сахарного диабета.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акбаров З.С., Касымов У.А. Диабетическая нефропатия //Методические рекоменда-ции. – Ташкент, 2002. – 68 с.
2. Арипова Ф.Н., «Частота гинекологических заболеваний среди девочек и девушек в не-которых регионах Узбекистана».//Педиатрия. – 2003. – №3. С.202-204.
3. Мешкова И.П., Григорян О.Р. и др «Особенности периода полового созревания и ова-риально-менструальная функция девушек, больных ИЗСД» – 2005. Т.1. С. 43.
4. Подзолкова Н.М., Глазкова О.Л., Пинегин Б.В. и др. «Особенности менструальной функции больных сахарным диабетом типа I»//Гинекология – 2005; Т. 07. № 3. С. 23-30.
5. Сафаева К.С. «Клинико-эпидемиологическое изучение полового развития подростков, болеющих сахарным диабетом по Узбекистану». – Дисс. к.м.н., Ташкент – 2004.
6. Дедов И.И. Сахарный диабет – проблема 21 века//Врач. – 2000. – №1. – С. 4-5.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика