ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Клинический опыт использования культуральных сред COOK
 
О. А. Попова, Г. З. Баяхметова
O. A. Popova, G. Z. Bayakhmetova


Медицинский центр репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ», г. Астана, (Казахстан)
Medical center of human reproduction Astana ECOLIFE, Astana, (Kazakhstan)


Резюме


Клинический опыт показал, что использование сред компании COOK для ступенчатого (поэтапного) культивирования эмбрионов приводит к увеличению количества качественных бластоцист и частоты наступления клинической беременности.

Summary


Clinical experience has shown that the use of media COOK for step (phase) culturing embryos leads to an increase in the frequency and quality of blastocysts clinical pregnancy.

Ключевые слова: культивирование эмбрионов, бластоцисты хорошего качества, имплантация, клиническая беременность.
Keywords: the creation of embryos, blastocysts of good quality, implantation, clinical pregnancy.


Культивирование эмбрионов in vitro – это поддержание нормального развития и жизнеспособности эмбрионов человека вне организма матери. Это становится возможным благодаря созданию в эмбриологической лаборатории условий для развития эмбрионов, максимально приближенных к условиям естественной материнской среды. На этапе становления технологии экстракорпорального оплодотворения такие среды изготавливали сами эмбриологи, основываясь на существующих методиках в биологии. В настоящий момент предлагаются к использованию среды самых разных производителей, созданные для длительного периода культивирования, которое дает возможность выбора наиболее качественных эмбрионов для переноса и удачной имплантации. Одним из факторов, влияющих на качество эмбриона, является правильный выбор сред и схемы культивирования эмбрионов.
В Казахстане на сегодняшний день официально разрешены к использованию культуральные среды всемирно известных производителей, – компаний Vitrilife, COOK, Origio, Кitazato, разработаны различные схемы культивирования, которые успешно применяются в эмбриологической лаборатории.

Цель исследования
Оценить качество эмбрионов в программах ЭКО/ИКСИ с использованием сред для культивирования эмбрионов компании COOK.

Материалы и методы

Проведен ретроспективный анализ 27 программ с использованием сред компании COOK: среда для оплодотворения, буфер на основе HEPES для промывки фолликулов, среда для разрушения межклеточных контактов в кумулюсном комплексе и денудации ооцита при подготовке к ИКСИ, среда с 10% поливинилпирролидоном для снижения подвижности сперматозоидов перед процедурой ИКСИ, среды, предназначенные для культивирования эмбриона от стадии зиготы до стадии бластоцисты, среда для культивирования на стадии бластоцисты, двухкомпонентный набор с растворами 40% и 80% плотности, среда на основе бикарбонатного буфера для выделения и манипуляций со сперматозоидами.

Культивирование эмбрионов проводилось в мультигазовых инкубаторах OASIS, при температуре 37°С, с содержанием азота 6%, кислорода – 5%. Для сравнения, методом случайного выбора взята группа из такого же числа пациентов, возрастом до 37 лет. Оплодотворение и культивирование в контрольной группе проводилось с использованием сред других производителей по схеме: среда оплодотворения→среда дробления→среда для бластоцист →среда для переноса эмбриона. Обработку спермы проводили методом центрифугирования в градиенте плотности.

Ооциты оплодотворяли через 2-3 часа после пункции, добавляя 50-100 тысяч подвижных сперматозоидов на ооцит, в случае проведения ЭКО. Через 18-20 часов после оплодотворения ооциты исследовали на наличие пронуклеусов (Montag end Van der Ven, 2001). Дальнейшую оценку дробления и качества эмбрионов проводили через 46-48 часов после оплодотворения на инвертированном микроскопе Olympus IX71 при увеличении S400. Эмбрионы классифицировались согласно числу бластомеров, равнозначности и сферичности бластомеров, наличию фрагментации (MAX – 7,0 баллов).

Перенос эмбрионов проводили на 3-5 сутки культивирования. Клинические беременности диагностировали через 3-4 недели после переноса по наличию плодного яйца в полости матки. Для сравнения групп использовались следующие критерии: процент оплодотворения, процент дробления, количество качественных эмбрионов, общее число бластоцист, бластоцисты хорошего качества, количество переносимых эмбрионов, частота наступления клинической беременности.

Клинический опыт использования культуральных сред COOK


Процент оплодотворения в обеих группах находится в пределах 85,4-86,6%. Дробление в исследуемой группе составило 98,9%, в контрольной – 93,6%. Оценивая качество эмбрионов (3-й день культивирования), наблюдается незначительная разница – в исследуемой группе эмбрионы хорошего качества составили 61,7%, в контрольной – 64%.

Также больше общее количество бластоцист на пятый день культивирования в контрольной группе на 6,2%. Бластоцист хорошего качества больше в исследуемой группе и составляет 44,6%. Среднее количество переносимых эмбрионов на одну пациентку одинаково в контрольной и исследуемой группе, и составляет 2,0-2.15. В итоге, в исследуемой группе получено 14 клинических беременностей (что составило 51,8%), в контрольной группе процент эффективности ниже – 40,7% (11 беременностей).

Выводы

Использование сред компании COOK для ступенчатого (поэтапного) культивирования эмбрионов дает возможность получения большего количество качественных бластоцист. И как следствие этого – большую частоту имплантации эмбрионов и увеличение частоты наступления клинической беременности.

Литература:

Fertility and Sterility Volume 99, Issue 6, Pages 1600-1609.e2 , May 2013
D. Gardner, et al., 1999. Degree of maturity of the blastocyst
Coulam C. B., Roussev R. G. Increasing circulating T-cell activation markers are linked to subsequent implantation failure after transfer of in vitro fertilized embryos // AJRI. 2003. № 50. p. 340-345
Blake D., Farquhar C., Proctar H. Clevege stage versus blastocyst stаge embryo transfer in assisted conception.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика