ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Опыт применения препарата «Дистрептаза» в детской и подростковой гинекологии
 
О. Л. Кудина
O. L. Kudina


Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск (Беларусь)
Belarusian Medical Academy of Post-Graduate Education, Minsk (Belarus)


Резюме


Целью работы было изучение возможности использования свечей «Дистрептаза» в детской и подростковой гинекологии, в послеоперационном периоде (хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости), в случаях спаечного процесса. Оптимизация терапевтического комплекса для лечения пациентов с длительно существующими функциональными кистами яичников и в случае опухолевого процесса.

Summary


The purpose of the work was to investigate the possibility to use the suppositories Distreptazain pediatric and adolescent gynecology, in the postoperative period (surgical interventions for pelvic and abdominal cavity), in cases of the commissural process. Optimization of the therapeutic complex for the treatment of patients with long-existing functional ovarian cysts and in case of a neoplastic process.

Ключевые слова: функциональные кисты яичников, злокачественные опухоли сальника, послеоперационный период.
Keywords: functional ovarian cysts, malignant tumor of the omentum, postoperative period.


Актуальность

В последние годы врачи всех специальностей уделяют огромное внимание репродуктивному здоровью женщины, качеству ее жизни в различные возрастные периоды. К сожалению, ряд заболеваний репродуктивной сферы, особенно воспалительных, которые могут возникать в любом возрасте у женщин, не всегда вовремя диагностируются.Достаточно часто женщины занимаются самолечением, а даже если и обращаются за специализированной помощью, то могут не полностью провести курс лечения и не пройти реабилитацию после перенесенного заболевания.

Среди заболеваний, которые нарушают качество жизни женщины и могут приводить к самому трагическому исходу для репродуктивного здоровья – бесплодию, на первом месте стоят воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). В России и Украине этот показатель достигает 60-70% в структуре гинекологической патологии.

Частота возникновения бесплодия у женщин, перенесших один эпизод воспалительных заболеваний органов малого таза, составляет около 18%, а после двух-трех эпизодов может достигать 50% (Breeding D.,1997 г.; Reyes I., 2006 г.). Основная причина бесплодия в таких случаях – спаечные и фиброзные изменения в яичниках, образующиеся даже после однократного эпизода воспалительного процесса. В связи с этим, в последнее время все большее внимание уделяется поиску оптимальных путей решения проблем, связанных с последствиями воспаления.

Значительное влияние на хронизацию воспалительных заболеваний у молодых женщин оказывают анатомо-физиологические особенности половых органов – неустойчивость микробиоценоза влагалища, факторов местной иммунной защиты (лизоцима, иммуноглобулинов и др.), наличие уретро-вагинального рефлюкса (эта особенность мочеполовой системы встречается в норме у девочек до 7-8 лет, что также важно учитывать, когда присутствует хроническая инфекция мочевыводящих путей).

После хирургических вмешательств на брюшной полости, органах мочевыделительной системы крайне малое количество девочек-подростков и молодых женщин проходят курс реабилитационной терапии еще и у гинеколога. На сегодняшний день считается, что перенесенные в детстве перитониты различной этиологии, хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, длительное и пассивное наблюдение функциональных кист яичников, хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы – это фактор развития в последующем склерополикистоза яичников, альгодисменореи, ювенильных маточных кровотечений, хронического эндометрита и трубного бесплодия.

Стертое течение заболевания, носительство патогенной флоры в половых путях без клинических проявлений, «неприцельная» антибактериальная терапия или, напротив, полипрагмазия, отсутствие должного контроля излеченности – все это может приводить к хронизации процесса и способствовать развитию деструктивных процессов в мио-етрии, эндометрии, придатках матки и приводить к развитию спаечного процесса в малом тазу.

Хроническая тазовая боль является своеобразным маркером наличия спаек. Считается, что данное состояние появляется вследствие смещения органов, нарушения их подвижности и воздействием на нервные рецепторы, сопровождающееся повышенной выработкой простагландинов и лейкотриенов, а также целого ряда других иммунологических и «стрессорных» факторов на тканевом и клеточном уровнях.

Для врача любой специальности профилактика и лечение спаечного процесса – задача очень сложная даже с учетом современного развития хирургии, так как это связано с отсутствием оптимальных методик по их предотвращению. Поэтому сегодня особенно актуальным является поиск возможных патогенетических механизмов воздействия на процесс спайкообразования, выработка критериев прогнозирования развития спаечной болезни, создание и использование новых препаратов и систем для ее профилактики.

Длительное изучение патогенеза спаечной болезни позволило сегодня предложить в клиническую практику использование фибринолитических лекарственных препаратов, которые можно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью. Многочисленные исследования, проведенные рядом авторов, с убедительностью говорят об эффективности включения подобных препаратов в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний органов малого таза для профилактики спаечного процесса (Сенчук А.Я., Потапов В.А., Бенюк В.А., Грищенко О.В., 2007-2009 гг.).

Цель исследования

Изучить возможность применения препарата «Дистрептаза» в детской и подростковой гинекологии, в послеоперационном периоде (хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости), при спаечном процессе, для разработки оптимального терапевтического комплекса для лечения пациенток с длительно существующими функциональными кистами яичников, а также на фоне неопластического процесса.

Фармакологические эффекты препарата

«Дистрептаза» вызывает быстрый лизис гнойных масс и лизис сгустков крови; улучшает микроциркуляцию; увеличивает концентрацию лекарственных средств в очаге воспаления; быстро ликвидирует инфильтрацию и отек тканей; предупреждает развитие спаечного процесса.
Препарат «Дистрептаза» содержит внеклеточные белки с ферментативной активностью. В состав препарата входят 15 000 МЕ стрептокиназы и 1250 МE стрептодорназы. Стрептокиназа вызывает лизис волокон фибрина в кровяных сгустках, деградацию фибриногена и других протеинов плазмы крови, в том числе 5 и 7 факторов свертывания крови. Стрептодорназа – фермент дезоксирибонуклеазы – вызывает деполимеризацию и разрушение ДНК, растворяет межмолекулярные связи нуклеопротеинов мертвых клеток, способствует разжижению гноя, активирует фагоцитоз. Ценным качеством стрептодорназы является тот факт, что фермент разрушает клейкие массы мертвых клеток и гноя, не повреждая при этом живые, здоровые клетки.

Материалы и методы исследования

Нами наблюдались 17 пациенток в возрасте от 16 до 18 лет: 10 девочек с функциональными кистами яичников, 6 девочек в послеоперационном периоде по поводу образований различной гистоморфологической трактовки яичников и 1 по поводу злокачественной опухоли сальника.

Всем пациенткам проводилось общеклиническое и гинекологическое исследование, УЗ-исследование органов малого таза и брюшной полости (по показаниям) с применением допплерометрии, бактериоскопическое или ПЦР-исследование отделяемого влагалища.

Наиболее частыми жалобами были дисменорея (47,1%), полименорея (35,3%), периодические боли внизу живота (70,6%), диспареуния (11,8%), патологические бели (35,3%). Средняя продолжительность заболевания составила от 3 месяцев до полугода. При анализе гинекологической патологии подросткам был выставлен диагноз «Хронический послеоперационный воспалительный процесс органов малого таза. Спаечная болезнь органов малого таза»; помимо этого, у всех девочек была выявлена и соматическая патология.

По данным допплерометрии, у всех больных выявлено повышение индекса сосудистого сопротивления (резистентности), снижение систоло-диастолического показателя по Медведеву, увеличение диаметра маточной вены. Эти данные свидетельствуют о выраженном венозном застое в малом тазу.
Всем пациенткам в комплексную терапию включали препарат «Дистрептаза» в возрастных дозировках в зависимости от тяжести основного заболевания по схеме: 3 дня по 3 свечи в день, 2 дня по 2 свечи в день и 1 день по 1 свече в день до 14-21 дня включительно.

Эффективность проведенного лечения мы оценивали на основании изменения жалоб общего состояния, характера менструальной функции, данных бимануального исследования и данных УЗ-исследования с повторной допплеромет-рией, после окончания курса терапии и через 3 месяца. Положительным результат лечения считался тогда, когда клинические признаки воспаления исчезали (улучшалось общее самочувствие, уменьшалась или исчезала боль внизу живота, нормализовывался характер влагалищных выделений, подтвержденный лабораторно) при контрольных осмотрах.

Во время проведения ректального бимануального или вагинального исследований болезненность в области матки и придатков отсутствовала или становилась значительно меньше у всех пациенток.

Результаты

После проведенного лечения мы получили следующие результаты:

• уменьшение болевого синдрома со стороны органов малого таза на 94% по данным ректального бимануального или вагинального исследований;
• по данным УЗ-исследования, у всех пациенток (17 девочек-подростков – 100%) отмечалось уменьшение признаков воспаления,что также свидетельствовало об эффективности проведенного лечения;
• изменение характера менструальной функции: нормализация менструальной функции (продолжительность менструального цикла от 28 до 30 дней), объем менструальных выделений не превышал средневозрастные нормы у всех 17 пациенток;
• у всех пациенток нормализовался характер влагалищных выделений: исчезли патологические бели.
Аналогичная картина наблюдалась при проведении контрольных обследований через 3 месяца.
Таким образом, в ходе проведенного исследования, мы получили убедительные данные о том, что включение в схему лекарственной терапии препарата «Дистрептаза» способствует уменьшению и исчезновению болевого синдрома у постоперационных больных, рассасыванию спаечных образований в малом тазу и брюшной полости, приводит к нормализации менструальной функции.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика