ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Фармакоэкономическая оценка рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (р-ФСГ) и высокоочищенного менопаузального гонадотропина человека (ВО-чМГ) в Казахстане
 
К. Р. Бектур1 , А. Е. Гуляев1, Б. А. Ермекбаева1, Г. Т. Абуова2, Т. С. Нургожин1
C. R. Bektur1, A. E. Gulyayav1, B. A. Yermekbayeva1, G. T. Abuova2, T. S. Nurgozhin1


Центр наук о жизни АОО «Назарбаев Университет», г. Астана (Казахстан)
Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия, г. Шымкент (Казахстан)
Center for Life Sciences AEO «Nazarbayev University», Astana (Kazakhstan)
South Kazakhstan State Pharmaceutical Academy, Shymkent (Kazakhstan)


Резюме


Данное исследование представляет собой анализ «затраты-последствия» рекомбинантного ФСГ альфа в сравнении с высокоочищенным м-МГЧ, при лечении бесплодия с точки зрения общественного здравоохранения. Анализ был проведен с использованием экономической модели для расчета предположительных затрат на лечение и эффектов применения рФСГ-α или м-МГЧ при лечении пациенток от бесплодия в течение одного года. Для сравнительного анализа была создана модель в программе Tree Age Pro 2013. Установлено, что несмотря на то, что два аналога имеют недостоверную разницу в эффективности и небольшое отличие в цене, их затрато-эффективность отличается: использование рФСГ-α экономит до 20 млн тенге кумулятивных затрат на 600 циклов, а при рассмотрении затрат на успешные роды, экономия составляет около 814 тыс. тенге.

Summary


According to The Ministry of Public Health of the Republic of Kazakhstan, there are about 300-350 thousands of infertile families of childbearing age in Kazakhstan. First 100 free quotas for IVF were identified in Kazakhstan in 2010 and another 600 quotas for IVF were allocated in the year of 2013. This study presents a cost-consequence analysis of recombined FSH alpha (rFSH-α), in comparison with a highly m-pHMG for the treatment of infertility in terms of The Ministry of Public Health of the Republic of Kazakhstan. A systematic review of prospective randomized trials, followed by a meta-analysis of the data showed that the Gonal-F (150 IU/day) and Menopur (150 IU/ day) are equally effective in stimulating the IVF and ICSI. As a result of running pharmacoeconomic model, rFSH-α saved up to 20 million of cumulative costs of 600 cycles, while considering the cost of a successful delivery savings are up to 814 thousand tenge.

Ключевые слова: фоликостимулирующий гормон, менопаузальный гонадотропин человека, фармакоэкономический анализ, показатель «затраты/эффективность».
Keywords: rFSH-α, m-pHMG, recombinant follicle stimulating hormone, highly purified human menopausal gonadotropin, cost-consequence analysis


1. Введение

Всемирное сообщество здравоохранения достигло немалых успехов в улучшении материнского и детского здоровья за последние десятилетия – частично благодаря фокусированию на репродуктивном здравоохранении [1,2]. Проблема зачатия испокон веков волновала мужчин и женщин по всему миру, является она актуальной и на сегодняшний день. Бесплодие является критическим компонентом репродуктивного здравоохранения [3]. Достоверно рассчитать общий показатель заболеваемости бесплодием для всего населения является крайне затруднительным в связи с тем, что в этиологии бесплодия участвуют различные факторы, как с мужской, так и с женской стороны.

Поэтому, как правило, эпидемиологические показатели бесплодия рассчитываются для женщин и отображают исход беременности и/или рождение живого ребенка. Согласно данным ВОЗ, каждая четвертая пара в развивающихся странах сталкивается с проб-лемой бесплодия [4]. Несмотря на изменения во многих социальных сферах, глобальные тренды и показатели бесплодия у женщин остаются схожими с показателями и трендами двадцатилетней давности [5]. В целом, в 2010 году среди женщин репродуктивного возраста (20-44 лет) 1,9% (CI 95%, 1,7%-2,2%) не смогли достигнуть рождения живого ребенка (первичное бесплодие), в то время как среди женщин аналогичной возрастной категории, но родивших как минимум одного ребенка, 10,5% (CI 95%, 9,5%-11,7%) не смогли родить следующего ребенка (вторичное бесплодие) [5].

По данным Министерства здравоохранения РК, в Казахстане зарегистрировано 300-350 тысяч бесплодных семейных пар репродуктивного возраста. С 2010 года в Казахстане существует государственная программа по лечению бесплодных пар методами Вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): в 2010 было выделено 100 квот, а в 2013 их количество увеличилось до 600.

Согласно протоколам лечения женского бесплодия (Р-О-004), которое определяется как «отсутствие беременности в течение 12 менструальных циклов или года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции», гонадотропины входят в перечень основных медикаментов, и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) является предпочтительнее менопаузального гонадотропина человека (чМГ) [6]. Целью и основным показателем эффективности лечения является частота наступления беременности и последующее рождение живого ребенка [6].

Данное исследование представляет собой анализ «cost-consequence» рекомбинантного фоллитропина альфа (р-ФСГ-α), торговое наименование Гонал-Ф® (Gonal-F®), в сравнении с высокоочищенным чМГ, торговое наименование Менопур® (Menopur®), при лечении бесплодия с точки зрения Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

2. Методы

2.1. Дизайн анализа
(Design and Analysis Perspective)
Исследование использует cost-consequence analysis (анализ «затраты-последствия») – метод фармакоэкономического анализа, который отображает затраты и эффекты/исходы (следствия) отдельно, подразумевая, что альтернативы имеют одинаковые показатели эффективности [7]. Данный тип анализа оставляет выбор относительной важности различных эффектов/исходов за лицом, принимающим решение. Анализ «cost-consequence» был проведен с использованием экономической модели для расчета предположительных затрат на лечение и эффектов применения р-ФСГ-α или ВО-чМГ при лечении пациенток с бесплодием в течение одного года.

Исследование было проведено с точки зрения Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, которое является решающим плательщиком по прямым медицинским затратам в рамках ГОБМП.

Основной метод фармакоэкономического анализа, примененный в данной работе – это расчет показателя «затраты/эффективность» [21]:
CER = Cost / Ef,
где: CER – коэффициент «затраты-эффективность»; Cost – затраты на медицинскую технологию, тенге; Ef – показатель эффективности медицинской технологии.

2.2. Эффективность терапии
(treatment effectiveness)
Систематический обзор проспективных рандомизированных исследований с последующим мета-анализом полученных данных показал, что Гонал-Ф® (150 МЕ/день) и Менопур® (150 МЕ/день) являются одинаково высокоэффективными в протоколах стимуляции в процедурах ЭКО и ИКСИ [7]: схожие показатели в достижении беременности на цикл (RR 1,10, 95% CI: 0,96-1,26) или на перенос эмбриона (RR 1,13, 95% CI 0,99-1,29), а также приближенность показателей рождения живого ребенка на перенос эмбриона (RR 1,14, 95% CI 0,98-1,33).

Рандомизированное открытое мультицентровое клиническое исследование, в котором участвовала 731 пациентка из 10 стран в возрасте 21-37 лет (225 МЕ/день первые 5 дней, с 6 дня доза варьировалась в зависимости от фолликулярного ответа) [8], показало схожесть в показателях фертилизации среди групп, одинаковое среднее количество эмбриотрансферов в обеих группах (1,7±0,5), хотя показатели продолжающейся беременности немного разнились (27% в группе Менопура®, 22% в группе Гонал-ф®, не достоверная разница). Также исследование показало отсутствие различий в безопасности препаратов, недостоверную разницу в показателях рождения живого ребенка (26% в группе Менопура®, 22% в группе Гонал-ф®). Таким образом, различия в эффективности и безопасности данных препаратов не было обнаружено.

2.3. Расчет затрат
Затраты в данном анализе выражены в тенге (тг.) по курсу на 2014 год (таблица 1). Следует отметить, что были учтены только прямые затраты, так как данное исследование представляет точку зрения Министерства Здравоохранения РК. Затраты на препарат были рассчитаны согласно средней дозировке на цикл 2 325 МЕ для р-ФСГ-α и 2 828 МЕ для ВО-чМГ. Затраты на побочные эффекты, такие как диарея/запор, тошнота, рвота, температура и гриппозное состояние, абдоминальная боль, головная боль, боль в груди, межменструальные кровотечения, аллергия были рассчитаны согласно частоте встречаемости и доступным протоколам МЗ РК по официальной методике расчета тарифов [9]. Расчет затрат на роды и беременность в виду отсутствия данных по осложнениям рассчитывались как в случае самопроизвольных родов без осложнений и беременности без осложнений. Так как моделирование не зависит от времени, дисконтирование исходов не было применено. Цены на медикаменты были рассчитаны по всем доступным коммерческим предложениям в Астане по состоянию на июль 2014 г.

2.4. Фармакоэкономическая модель
Для сравнительного анализа «затраты-последствия» р-ФСГ-α с ВО-чМГ была создана модель в программе Tree Age Pro 2013 (Tree-Age Software Inc., Бостон, Массачусетс, США) для проектирования исходов, связанных с состоянием здоровья, а также для расчета предполагаемых затрат. Структура модели включает следующие события: начало лечения, цикл криоконсервирования, рождение живого ребенка, отказ от лечения. Все пациенты начинали со стадии «начало лечения». Модель использует структуру decision-making tree и является независимой от времени. В течение одного цикла пациент находится на одной стадии, по завершении цикла переходит к следующей, в зависимости от вероятности перехода. Вероятности перехода от стадии к стадии были взяты из ранее опубликованных источников [7]. Данная модель согласуется с ранее использованными моделями в опубликованных фармакоэкономических исследованиях бесплодия [10,11,12].

Фармакоэкономическая оценка рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (р-ФСГ) и высокоочищенного менопаузального гонадотропина человека (ВО-чМГ)  в Казахстане


3. Результаты и обсуждение

Как видно из результатов анализа cost-consequence, приведенных в таблице 2, несмотря на то, что два аналога имеют недостоверную разницу в эффективности и небольшое отличие в цене, их затрато-эффективность отличается. Таким образом, р-ФСГ-α экономит до 20 млн тенге кумулятивных затрат на 600 циклов. При рассмотрении затрат на успешные роды, экономия составляет около 814 тыс. тенге.

В результатах исследования необходимо отметить, что для расчета стоимости препарата на одну стимуляцию учитывались данные о среднем количестве препарата на один цикл, где р-ФСГ-α использовался на 503 МЕ меньше на 1 цикл, чем ВО-чМГ. Также, анализ чувствительности показал сильную зависимость исходов модели от средней дозы на цикл.

Проведенный фармакоэкономический анализ не является единственным, сравнивающим данные два препарата: в опубликованных источниках имеется ряд работ, однако с противоречивыми результатами. К примеру, в одном исследовании р-ФСГ-α был при

Фармакоэкономическая оценка рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (р-ФСГ) и высокоочищенного менопаузального гонадотропина человека (ВО-чМГ)  в Казахстане


знан более выгодным препаратом (2583 фунтов стерлингов на одну дополнительную жизнь) [13]. Однако другое исследование находит р-ФСГ-α более затратным методом лечения бесплодия, нежели ВО-чМГ [14]. Разница в результатах исследований наблюдается не только между исследованиями из разных стран, но даже между авторами из одной страны [15]. Рассматривая более свежие аналогичные публикации, следует отметить, что исследование 2012 года отмечает преимущество р-ФСГ-α в сравнении с ВО-чМГ по показателям затрато-эффективности [16].

Заключение

Данное исследование сравнило фармакоэкономические аспекты двух аналогов для лечения бесплодия в Казахстане и показало преимущество р-ФСГ-α в сравнении с ВО-чМГ. Однако была обнаружена сильная чувствительность к средней дозировке на цикл. Также, учитывая расхожесть мнений в ранее опубликованных источниках, рекомендуется более глубокое исследование в данном направлении, желательно с использованием реальных клинических данных для расчета локальных вероятностей перехода от стадии к стадии.

Литература:

Cousens S., Blencowe H., Stanton C., Chou D., Ahmed S., et al. (2011) National, regional, and worldwide estimates of stillbirth rates in 2009 with trends since 1995: a systematic analysis. Lancet 377: 1319-1330.
World Health Organization, United Nations Children’s Fund, United Nations Population Fund, The World Bank (2012) Trends in maternal mortality: 1990 to 2010. Geneva: World Health Organization.
Cui W. (2010) Mother or nothing: the agony of infertility. Bull World Health Organ 88: 881-882. doi:10.2471/BLT.10.011210
WHO. Global prevalence of infertility, infecundity and childlessness. http://www.who.int/ reproductive health /topics /infertility /burden /en / (Accessed 28 March 2014)
Mascarenhas M.N., Flaxman S.R., Boerma T., Vanderpoel S., Steven G.A. (2012) National, Regional, and Global Trends in Infertility Prevalence Since 1990: A Systematic Analysis of 277 Health Surveys. PLoS Med 9(12): e1001356. doi:10.1371/journal.pmed.1001356
Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
Jee B.C., Suh C.S., Kim Y.B., Kim S.H., Moon S.Y. Clinical efficacy of highly purified hMG versus recombinant FSH in IVF/ICSI cycles: а meta-analysis. Gynecologic and Obstetric Investigation 2010; 70(2): 132-137.
Andersen A.N., Devroey P., Arce., J-C. Clinical outcome following stimulation with highly purified hMG or recombinant FSH in patients undergoing IVF: a randomized assessor-blind controlled trial. Human Reproduction (2006) vol.21, No 12, p. 3217-3227.
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 января 2013 года №11 «Об утверждении для медицинских организаций, финансируемых из республиканского бюджета тарифов на медицинские, коммунальные и прочие расходы, поправочных коэффициентов, коэффициентов затратоемкости и стоимости медицинских услуг для стационарной и стационарозамещающей помощи» (с изменениями от 13.02.2013 г.).
Al-Inany H.G. et.al. 2006. HMG versus rFSH for ovulation induction in developing countries: a cost-effectiveness analysis based on the results of a recent meta-analysis. Reproductive BioMedicine Online: Vol 12. No 2. 2006
Wex-Wechowski J., Abou-Setta A.M., Kildegaard Nielsen S., Kennedy R. HP-HMG versus rFSH in treatments combining fresh and frozen IVF cycles: success rates and economic evaluation. Reprod Biomed Online. 2010 Aug; 21(2):166-78.
Connolly M. et.al. 2008. A cost per live birth comparison of HMG and rFSH randomized trials. Reproductive BioMedicine Online: Vol. 17. No 6. 2008 756-763.
Sykes D. et.al. The cost-effectiveness of IVF in the UK: a comparison of three gonadotrorophin treatments. Hum. Reprod. 2001 16(12)2557-2562.
Hatoum H.T. et.al. A Markov model of the cost-effectiveness…. Fertil. Steril. 2005 83(3) 804-807.
Revelli et.al. Recombinant versus highly-purified urinary follicle stimulating hormone in ovulation induction a prospective randomized study with cost-minimization analysis. Reprod. Biol. Endocrinol. 2006 (4)38.
Fragoulakis V. et.al. Economic evaluation of alternative assisted reproduction techniques in management of infertility in Greece. Clinico-Economic and Ourcomes Research. 2012: 4 185-192.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика