ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

НАРУШЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ
 
Н. Г. Ципурия, Е. А. Ускова, Т. А. Асимова, А. С. Сагадиев

Кафедра акушерства и гинекологии КРСУ, г. Бишкек (Кыргызстан) ; кафедра психиатрии, наркологии, общей и медицинской психологии и коммуникативных навыков с курсом неврологии КРМУ, г. Алматы (Казахстан);
ГЦРЧ, г. Алматы (Казахстан)


Резюме


Целью настоящего исследования было изучение психосексуального состояния женщин репродуктивного возраста с первичным бесплодием. Было анкетировано 63 женщины в возрасте от 18 до 49 лет (в среднем 31,2 ±0,5 лет), продолжительностью бесплодия от 1 до 5 лет. У большинства женщин (80,9%) наблюдались нарушения в сексуальной сфере, а также различные психологические расстройства (61,9%). По данным анкетирования, наиболее сильное чувство депрессии, навязчивых страхов выражено на 2-3 год после выявления бесплодия.

Кроме этого, при сравнительной оценке не удовлетворены сексуальной жизнью в большей степени женщины с бесплодием длительностью более 2-х лет, и это говорит о том, что с годами сексуальные нарушения прогрессируют, что, несомненно, влияет на качество жизни женщины и, соответственно, на ее фертильность. В связи с этим проблема бесплодия требует комплексного подхода к ее решению с изучением не только клинических аспектов заболевания, но и психосексуального состояния, семейной ситуации и социальной адаптации женщин.

Summary


The aim of this study was to examine the psychosexual status of women of reproductive age with primary infertility. About 63 women aged 18 to 49 years (middle aged 31,2±0,5 years)were questioned, duration of infertility from 1 to 5 years. The majority of women (80,9%) were observed sexual disorders, as well as a variety of psychological disorders (61,9%). According to the survey, the most powerful feelings of depression, obsessive fears expressed by 2-3 years after the detection of infertility. In addition, when evaluating not satisfied sex life to a greater degree, women with infertility lasting more than 2 years, and it is said that in the course of sexual dysfunction progress that undoubtedly affects the quality of life of women and, consequently, its fertility. In this regard, infertility requires a comprehensive approach to solving it with the study of not only the clinical aspects of the disease, but also psychosexual condition, family situation and social adaptation of women.

Ключевые слова: психосексуальные нарушения, женское бесплодие, нарушения репродуктивной функции, фертильность, бесплодный брак.
Keywords: psychosexual disorders, female sterility, violations of reproductive function, fertility, barren marriage.


Проблема бесплодного брака имеет широкое распространение во всем мире, и поэтому вопросы нарушений репродуктивной функции женщин приобретают особую актуальность.

Процент бесплодия среди супружеских пар во многих странах достигает 15-17%. По данным ВОЗ, наиболее распространенной формой женского бесплодия является трубно-перитонеальная (50-60%); на эндометриоз приходится 40-60%; на эндокринные нарушения – 30-35%, на маточные факторы – 15-20%. Более, чем в 60-70% случаев имеется сочетание двух и более форм.

Частым следствием бесплодия в семье считается возникновение также сексуальных проблем. По литературным данным у 30% лиц, состоящих в бесплодном браке, имеются отклонения от «нормальной схемы» сексуального поведения: уменьшение частоты половых актов, мужская импотенция, нарушения семяизвержения и т.д. [5].

Расстройство сексуального здоровья не только отражается на психическом и соматическом состоянии каждого из супругов, но и нарушает их отношения на разных уровнях взаимодействия: социальном, психологическом, социально-психологическом, биофизиологическом. Значение этой проблемы еще более возрастает в связи с увеличением в последние годы частоты указанных нарушений, нередко приводящих к супружеской дисгармонии и распаду семьи [2,3,4,6].

Имеющиеся данные по этому вопросу противоречивы. Одни авторы считают, что нарушения в психосексуальной сфере вызывают бесплодие. Другие авторы считают, что бесплодие, являясь стрессом, вызывает и усиливает психосексуальные нарушения; бесплодие заключает в себе нарушение половой идентификации, чувства «внутреннего Я», телесного образа, потерю сексуальной привлекательности.

Эти нарушения имеют значение не только для индивидуумов, состоящих в бесплодном браке, но и оказывают влияние на общество в целом, повышая число разводов, снижая социальную активность этой части населения. При нарушении репродуктивной функции у одного из супругов, особенно усиливается комплекс неполноценности, неуверенность в себе, чувство ущербности [10]. Реагируют на диагноз бесплодия мужчины и женщины всегда по-разному, что зачастую сказывается на личных взаимоотношениях, на физическое, психологическое, социальное состояние обоих партнеров [10].

По утверждению ряда авторов, в последние годы интерес к проблеме социально-психологических факторов при бесплодии возрос по следующим причинам: остаются большие трудности при бесплодии «неясного» генеза; участились случаи нарушений эмоциональной сферы и сексуальных расстройств при бесплодном браке; отмечено ухудшение качества жизни каждого супруга из бесплодной пары; бесплодный брак, в первую очередь, фрустирует потребность человека в любви и продолжении рода, при этом усиливается потребность в заботе о ребенке и ответственность за его воспитание; в настоящее время в связи с высоким уровнем индустриализации, развитием служб социального обеспечения рождение ребенка стало носить, в основном, социально-психологическое значение [1,2,13,14].

Однако, сведения о психосексуальных нарушениях и их воздействии на изучаемую патологию в современной литературе представлены недостаточно. Нет четкого дифференцированного подхода к оценке психологического, сексуального состояния женщин, страдающих бесплодием, в зависимости от характера, длительности и особенностей течения заболевания. Имеющиеся данные касаются в основном феноменологии психических нарушений у бесплодных женщин, а существующие малочисленные источники, освещающие вопросы нарушений детородной функции при действии психогенных стрессорных факторов, носят скорее констатирующий и описательный характер без вскрытия механизмов развивающихся патологий [2,3,5,7,8,10].

Цель исследования

Изучение психосексуального состояния женщин репродуктивного возраста с бесплодием и его влияние на фертильность.

Материал и методы исследования

Было обследовано 63 женщины репродуктивного возраста с бесплодием. В данном исследовании принимали участие замужние женщины с первичным бесплодием. Т.к. по данным многих исследований существенными остаются различия бесплодия между городской и сельской местностью [9,12], в исследовании принимали участие только жительницы города.

Кроме того, из исследования исключались женщины с абсолютным бесплодием (женщины после гистерэктомии, с синдром Рокитанского-Кюстнера). Из исследования были также исключены женщины с эндокринной патологией.
Проводилось анкетирование женщин для изучения психосексуального статуса. Анкеты были адаптированы для исследования данного контингента женщин и использовались впервые. Вопросы касались сексуальной жизни женщины, психологического и социального состояния, а также имелись вопросы, касающиеся периода полового созревания.

Результаты исследования и обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что средний возраст женщин с бесплодием составил 31,2 ±0,5 лет. Большинство женщин с бесплодием были в возрасте от 30 до 40 лет, что составило 52%. Каждая третья была в возрасте 20-30 лет (33%). В возрасте 40 и более были три женщины, что составило 14% случаев. Длительность бесплодия варьировала от 1 года до 5 лет и в среднем составляла 2,7±0,6 лет.

Многие исследования подтверждают, что женщина, находясь в состоянии стресса, может иметь нарушения самых разных функций организма – от сократительной активности маточных труб до желания иметь близость в «опасные» дни [10]. Секс становится частью лечения, средством достижения беременности, теряет значение как способ выражения чувств, любви или просто получения удовольствия [5]. По данным настоящего исследования, регулярная половая жизнь (не реже 2 раз в неделю) была всего у 41,2 % (26) женщин, на нерегулярную половую жизнь указали 58,7 % (37) женщин.

Сексуальной жизнью были удовлетворены 14 женщин, что составило 22,2 % исследуемых, оставшиеся 46 женщин – половой жизнью не удовлетворены (80,9%). Снижение полового влечения отмечали большинство женщин 71,4% (45), 28,5 % (18) считают, что бесплодие не повлияло на их половое влечение. Важно отметить, что 96,8% (61) женщин относятся к половой жизни как к попытке забеременеть. Кроме этого, при сравнительной оценке в большей степени не удовлетворены сексуальной жизнью женщины с бесплодием длительностью более 2-х лет, и это говорит о том, что с годами сексуальные нарушения прогрессируют и это, несомненно, влияет на качество жизни женщины и, соответственно, на ее фертильность.

Не лучшим образом проблемы с зачатием могут сказаться на морально-психологическом состоянии таких пар и начать препятствовать их общению с внешним миром. Некоторые могут страдать от интенсивного ощущения раздражения, потери самообладания, зависти к людям, не знающим такой проблемы, безысходности и депрессии. Семейные пары с диагнозом бесплодие по стрессогенности ситуации ученые сравнивают и сопоставляют с такими тяжелыми психотравмами как: утрата члена семьи, неизлечимое заболевание, развод и т.д..

Поэтому и взаимоотношения супругов могут претерпевать серьезные испытания. При женском бесплодии нарушения супружеских взаимоотношений, по данным ученых, наблюдаются чаще, чем при мужском. То, что женщины переживают эту проблему сильнее, чем мужчины, показывают многие исследования [3,4,6,8,10]. Как показало проведенное анкетирование, конфликтные ситуации в семье имелись у 61,9% женщин (39), а 38% (24) этого не отмечали. Навязчивые страхи и мысли о том, что никогда не смогут забеременеть посещали 80,9% женщин (51), 19,1% (12) не жаловались на страхи. Боязнь перед беременностью была у 17,4% женщин (11), остальные 82,5%(52) напротив, беременности не боялись. Поддержку со стороны мужа и родственников чувствовали 77,7% женщин (49), 22,3 % (14) женщин отметили, что этого не чувствуют.

По данным анкетирования, наиболее сильное чувство депрессии, навязчивых страхов выражено на 2-3 год после выявления бесплодия, а после 4-5 лет начинается адаптация и принятие диагноза «Бесплодие».

Неуверенность в ответах при проведении анкетирования ощущалась в 6,3% (4) респондентов и это в основном касалось вопросов о сексуальной жизни.
Таким образом, бесплодие не является самостоятельным заболеванием, это симптомокомплекс, который проявляется нарушением не только на соматическом уровне, но и нарушением психологического, сексуального, социального, межличностного состояний женщины и с годами все указанные нарушения прогрессируют, поэтому целесообразно все это учитывать при обследовании женщин с бесплодием.

В связи с этим, бесплодие как медицинская и одновременно социальная и психологическая проблема требует комплексного подхода к ее решению с изучением не только клинических аспектов заболевания, но и психосексуального состояния, семейной ситуации и социальной адаптации бесплодных пациентов [7], что, в свою очередь, приводит к необходимости включать консультацию психолога-психотерапевта в обязательное обследование семейной пары с бесплодием или проводить курсы повышения квалификации по медицинской психологии и психотерапии для акушеров-гинекологов, занимающихся данной проблемой.

Литература:

Анохин Л. В. Бесплодие в браке: медико-социальные аспекты / Л. В. Анохин, О. Е. Коновалов. Рязань: РГМУ, 1995. с. 130
Билич Г. Л. Репродуктивная функция и сексуальность человека / Г. Л. Билич, В. А. Божедомов. М.: Россбланкоиздат, 1998. с. 242
Дементьева Н. О. /Психологическое значение фактора неопределенности репродуктивного статуса для психосоциального функционирования женщин с бесплодием//диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук, Санкт-Петербург, 2011
Дейнека Н. В., Мельниченко Н. И. Психологический подход к проблеме бесплодного брака //Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Рос. конф. «Психотерапия и клиническая психология в общемедицинской практике». СПб, 2000, с. 273-274
Карибаева Ш. К., Бадельбаева Л. А., Тойбагарова Ж. Б., Дубровина Е. Н., Гладких И. А./ Психосоциальные аспекты в программе ЭКО// Ш. К. Карибаева/Репродуктивная медицина /№3-4 (04-05), 2010 г., Алматы
Кришталь Е. В., Маркова М. В., Журнал медицинская психология, Бесплодие супружеской пары в аспекте медицинской психологии, 2008 г
Крутова В. А., Социально-психологические и медицинские аспекты лечения женского бесплодия, автореферат, Ахгангельск, 2006 г
Макаричева Э. В., Менделевич В. Д. Позитивная психотерапия и психическая адаптация к бесплодию //Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация: Материалы Рос. конф. «Психотерапия и клиническая психология в общемедицинской практике», 26-28 мая 1999 г. (Иваново). СПб, 2000, с. 327-332
Рощина Я. М., Бойков А. В. Факторы фертильности в современной России. Москва: EERC, 2005
Федина Л. П. Межличностные конфликты, возникающие на фоне принятия решения о преодолении бесплодия методом ЭКО / Л. П. Федина // Психология в России и за рубежом: материалы международной заочной научной конференции (г. Санкт-Петербург, октябрь 2011 г.)
Федорова Т. А. Клиника, диагностика и лечение «необъяснимого» бесплодия у женщин: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – М., 1986, с. 23
Филиппов О. С., Проблемы репродукции, N1-1998, с.19-21, Основные факторы риска и причины бесплодия в сельской местности Сибирский государственный медицинский университет
Khuri R. Psychogenic amenorrhea: an integrative review / R. Khuri, M. Gehi //Psychosomatic. 1981, Vol. 22, №10, р. 883-893
Kliger B. Evaluation, therapy and outcome 493 infertile couples / B. Kliger //Fértil. Steril. 1984; Vol. 41, №1, р. 40-46




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика