ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ПРОГРАММЕ ЭКО
 
Ш.К. Карибаева, Л.А. Бадельбаева, Ж.Б. Тойбагарова, Е.Н. Дубровина, И.А. Гладких

Институт репродуктивной медицины
В мире отмечается возрастающий интерес к развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), что связано с актуальностью проблемы бесплодия. На сегодняшний день в лучших центрах мира эффективность лечения бесплодия методами ВРТ достигла 30-40%, позволив добиться беременности у большого числа супружеских пар, ранее обреченных на бездетность. В то же время, использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ставит ряд медико-соци¬альных, клинических, этических, психологических, экономических и прочих проблем.
Возникла необходимость в изучении взаимовлияния и взаимообусловленности психологического и соматического аспектов реагирования при бесплодии, а также факторов, влияющих на адаптацию пациентов и эффективность проводимого лечения.
В современном мире отношения между врачами и пациентами стали гораздо сложнее, чем раньше. Сегодня врач заинтересован в познании внутреннего мира пациента, его ожиданий, сомнений. Признавая за пациентом право на чувства, врач признает за ним и право на участие в выборе метода лечения, лекарств – ведь только сам пациент может знать, чувствовать и измерить ценности своей жизни, которые могут оказаться под угрозой в результате лечения. Лечение бесплодия требует значительных материальных и временных затрат, что не всем «по карману» и плохо согласуется с профессиональными планами, диктуя определенный образ жизни и ограничения, которые сказываются на социальной и профессиональной активности человека. В то же время для многих женщин материнство – центральная жизненная цель, а нарушения репродуктивной функции ставят под сомнение достижение этой цели, в результате чего будущее становится неопределенным
Основываясь на наблюдениях, полученных в процессе практической работы с бесплодными парами, специалисты утверждают, что в большинстве случаев ситуация бесплодия приводит к негативным последствиям для самооценки и социального самочувствия супругов, вызывает серьезные нарушения семейных отношений, является причиной развода, а в том случае, когда бесплодный брак сохраняется, – причиной социальной изоляции бесплодной семьи. Ряд авторов указывает на существование в обществе устойчивых социальных установок и ценностей, превозносящих роль материнства и детства, утверждающих как норму всеобщее обязательное родительство. В иностранной литературе это явление получило название «пронатализм». Ожидания в отношении женщин прочно связаны с необходимостью успешной реализации репродуктивной функции. В бесплодном браке женщина остро ощущает свою обделенность, ущербность, социальную неполноценность даже в том случае, когда причина семейного бесплодия – состояние здоровья мужа.
Считается, что межличностные отношения супругов претерпевают значительные изменения в данной ситуации. Бесплодие связывают с развитием так называемого «проблемного брака».
Бездетные пары сами выступают инициаторами изоляции, стремясь избежать травматичных переживаний, замыкаются, ограничивают знакомства, сужают круг своих интересов.
Частым следствием бесплодия в семье считается возникновение и сексуальных проблем. По литературным данным у 30% лиц, состоящих в бесплодном браке, имеются отклонения от «нормальной схемы» сексуального поведения: уменьшение частоты половых актов, нарушение оргазма у женщины, мужская импотенция в середине менструального цикла жены и т.д. Длительный период медицинского обследования, лечения, подбор обеспечивающих оптимальные условия зачатия сроков и техники полового акта – все это способствует развитию хронической напряженности в отношениях между супругами, и нередко отрицательно влияет на качество половой жизни. Многие женщины отмечают, что у них снижается сексуальное желание, удовольствие от сексуальных отношений и ощущение спонтанности этих отношений. Секс становится частью лечения, средством достижения беременности, теряет значение как способ выражения чувств, любви или просто получения удовольствия.
В бесплодном браке отмечаются различные нарушения супружеских отношений. В одних случаях семейная дисгармония может быть следствием тревоги, которая возникает у одного или обоих партнеров из-за неуверенности в стабильности данных отношений и в перспективе брака. В других случаях супруги говорят, что испытывают злость, обиду и ревность по отношению к партнеру. Нарушение отношений также может быть результатом обвинений партнера в том, что он является причиной бездетности, или предположений о том, что партнер недостаточно сильно хочет ребенка и т.п., а в итоге – утрата супругами взаимопонимания, взаимного доверия и взаимной эмоциональной поддержки. Очень важный момент, на который обращают внимание зарубежные авторы и который не упоминается отечественными авторами – это положительное влияние бесплодия на супружеские отношения. Возникшая проблема объединяет, сплачивает пару, стимулирует уделять больше внимания друг другу, поддерживать и ценить эту взаимную поддержку. Данная проблема дает возможность обнажить свои чувства, выразить самое сокровенное свое Я, что может способствовать большей открытости, откровенности между супругами.
Целью настоящего исследования было изучение особенностей психосоциальной характеристики женщин, прибегающих к ВРТ в целях лечения бесплодия.
В исследовании приняло участие 240 женщин, проходивших обследование и лечение в центре ЭКО г. Алматы. Проживающие в г. Алматы – 78,5%, жительницы других городов Казахстана – 14,5%, в том числе Астаны – 2,5%. 4,5% составляли больные, проживающие в сельской местности, 2,5% –жители из других регионов.
Большинство обращающихся казашки – 61,0%, русских – 26,0%, женщины других национальностей – 13,0%. Средний возраст женщин составил 33,63 года. 20-24 года – 6,5%, 25-29 лет – 22,0%, 30-35 лет – 31,0%, 35-39 лет – 21,5%, 40-44 года – 12,5%, 45 лет и старше – 6,5%.
Женщины с высшим образованием – 80,5%, со средним образованием – 16,0%, в том числе среднее общее образование имели 6,5% женщин, среднее специальное – 9,5%. 0,5% не имели среднего образования и 3,0% имели незаконченное высшее образование.
50,5% составили служащие, домохозяйки – 23,5%, рабочие – 13,0%, представительницы другого социального положения составили 3,5%. Большинство женщин занимались умственным трудом (68,5%) или сочетали умственный и физический труд – 29,0%. Исключительно физический труд был лишь у 2,5% респондентов.
79,5% женщин состоят в зарегистрированном браке, 17,0% – пациентки, состоящие в гражданском браке, 2,5% – женщины никогда не бывшие замужем и 1,0% разведенные. У 68,5% женщин детей не было, 19,5% обратились с целью рождения второго, 10,0% – третьего, а 2,0% – четвертого ребенка. Из всех имеющихся у женщин детей 11,1% уже были рождены с помощью ВРТ.
Средний возраст мужей или отцов планируемого ребенка – 36,15 года. Как и среди женщин, среди отцов преобладали мужчины в возрасте 30-35 лет – 28,6% и 35-39 лет – 24,1%. Моложе 30 лет – 14,6%, 40-44 года – 19,6% , 45 лет и старше –13,1%, причем 4,5% из них были в возрасте 50 лет и старше.
Уровень образования отцов планируемого ребенка существенно не от¬личался от такового у матерей. Так же как и матери, они имели весьма высокий образовательный ценз: у 73,3% было высшее, 4,5% – незакон¬ченное высшее, 11,1% – среднее специальное образование, и только у 1,0% – незаконченное среднее образование. Более половины отцов (50,8%) были служащими, 33,2% занимались предпринимательской деятельностью и только 10,1% работали на рабочих должностях. Представители других социальных групп составили всего 5,9%, в том числе военнослужащие – 2,0%.
Анализ наличия вредных привычек у больных показал, что регулярно курили всего 4,0% женщин, курили эпизодически 15,5%, но большинство либо вообще никогда не курили (51,5%), либо курили раньше, но к моменту анкетирования уже бросили (29,0%). 38,0% респондентов практически не употребляли алкоголь, 51,5% употребляли только в торжественных случаях, в то время как 2,5% злоупотребляли алкоголем, употребляя его еженедельно или даже чаще, 8,0% выпивали 1-2 раза в месяц.
В Центр ЭКО в основном обращаются женщины, имеющие среднее (65,5%) или выше среднего (33,5%) материальное положение. Материальное положение только 1,0% было высоким, а женщин из бедных семей не было вообще. В связи с тем, что большая часть женщин, обратившихся на лечение, имели средний достаток, более чем для половины из них стоимость лечения оказалась высокой – 49,0% или даже чрезмерно высокой – 6,0%. 43,5% полагали, что стоимость лечения нормальная, а 0,5% ожидали, что лечение будет стоить еще дороже.
В большинстве случаев деньги на оплату ЭКО женщины брали из семейного бюджета – 63,5% респондентов указали на этот источник. В 21,5% случаев лечение оплачивал муж, 13,5% больных платили из своих средств, а 1,5% деньги на лечение дали родственники. В связи с тем, что в большинстве случаев деньги на ЭКО уходили из семейного бюджета, представлялось важным выяснить, в какой степени лечение на нем отражалось. Проведенное анкетирование показало, что лишь у трети семей (33,0%) лечение существенно не повлияло на бюджет семьи, в то время как у 66,0% оно пошатнуло семейный бюджет, в том числе у 9,5% – весьма значительно.
Бесплодие является важной социально-психологической проблемой и часто приводит к дискомфорту супругов, конфликтным ситуациям в семье, росту числа разводов. Как показало проведенное анкетирование, когда жен¬щины впервые узнают о том, что страдают бесплодием, более чем у трети из них (35,0%) возникает желание бороться до конца, однако 11,0% не верят этому, 11,0% впадают в отчаяние, у 9,5% возникает страх, у 8,5% – обида, у 8,0% диагноз вызывает удивление, у 6,5% – шок, у 4,5% – ощущение безысходности. И только у 2,0% больных это не вызывает никаких эмоций.
Когда женщины узнают о возможности решения проблемы бесплодия с помощью ВРТ число намеренных бороться до конца возрастает почти в два раза (62,0%), несколько возрастает число испытывающих чувство безысходности, значительно возрастает удельный вес тех, кто относится к этому с безразличием, и существенно сокращается число тех, кто испытывает отчаяние, страх, обиду, шок, удивление.
Абсолютную уверенность в том, что им удастся справиться со своей проблемой, выразили 42,5% женщин. 41,5% считают, что многое будет зависеть от нее самой и врачей, а 7,5% – что все будет зависеть в основном от врачей. Неуверенность отразилась в ответах лишь 8,5% респондентов, которые затруднились ответить на поставленный вопрос.
Бесплодие может оказать влияние на многие стороны жизни женщины. Только 52,5% больных указали, что в их жизни ничего не изменилось из-за проблемы забеременеть, в то время как у 31,0% появилось чувство одиночества, у 19,0% ухудшились отношения в семье, в том числе у 7,0% – сексуальные отношения. Однако часть женщин отмечает не только отрицательные, но и положительные стороны своего заболевания. Так, 15,5% отметили, что у них укрепился брак, 13,5% – что к ним повысилось внимание со стороны окружающих, 8,5% избавились от вредных привычек.
На психологическое состояние женщин, их образ жизни во многом влияет мнение окружающих, в связи с чем не все пациентки хотели бы, чтобы об их заболевании знали другие люди. Только 30,0% относятся к мнению окружающих безразлично, в то время как 28,0% не хотели бы, чтобы об их заболевании знали друзья, соседи, сослуживцы, а 29,0% – даже родные. Было выявлено, что 34,6% супружеских пар ограничили встречи с друзьями, 32,8% – проявляли нетерпимость по отношению к другим людям, у 32,6% опрошенных отмечалось желание побыть в одиночестве.
Страдающие бесплодием имеют весьма высокие репродуктивные установки. Женщины считают, что в идеале в семье должно быть в среднем 3,0 ребенка, причем никто не считает идеалом семью с одним ребенком, в то время как 73,0% являются сторонницами семьи с тремя детьми и более, в том числе 14,5% – с четырьмя детьми, а 7,0% – с пятью и более.
Если бы удалось вылечить бесплодие, женщины хотели бы иметь в среднем чуть меньше идеального числа детей – 2,9. Среди них 4,0% хотели бы ограничиться одним ребенком, 30,0% – двумя детьми, а 66,0% хотели бы иметь троих детей и более, в том числе 6,0% – пятерых и более. Соотнося свои желания с реальными возможностями, при успешном исходе лечения женщины планируют иметь в среднем 2,6 ребенка, в том числе 8,0% – лишь одного ребенка, 38,5% – двоих, а 53,5% – троих детей и более, в том числе 4,0% – пятерых и более. Более половины планируют иметь троих детей и больше.
Среди женщин, обратившихся в Центр ЭКО, преобладали мусульманки, на долю которых приходилось более половины больных – 59,5%, православные составляли более четверти – 28,0%, католички – 1,5%, и только 9,5% в Бога не верили. Несмотря на то, что большинство женщин были верующими, только 4,0% получили согласие или хотя бы совет церкви на проведение ЭКО.
При любом тяжелом заболевании крайне важна поддержка близких, окружающих. В связи с тем, что в Центр ЭКО в основном обращаются женщины из благополучных семей, лишь 3,0% указали, что в их семье царит безразличная и только 1,0% – что напряженная психологическая обстановка. В большинстве случаев женщины испытывают полную поддержку мужа (86,0%), близких (83,0%), однако 12,0% хотелось бы получить большую поддержку мужа, 12,5% – близких. Только 2,0% больных указали, что поддержки мужа не испытывают, а 4,5% не испытывают поддержки близких. 25,5% мужей всегда, а 44,5% – иногда присутствовали на консультациях в Центре ЭКО.
Несмотря на благоприятную психологическую обстановку, 30,0% женщин считают, что им нужна поддержка психолога, 6,5% такую поддержку уже получили, а 18,0% не знают, нужна ли им это поддержка. И только 45,5% твердо уверены, что им поддержка психолога не нужна. Проведенный анализ влияния бесплодия на физическую активность женщин показал, что 66,7% женщин отмечают ощущение усталости, вялости, недостатка энергии. Симптомы депрессии отметили 41,6% пациенток с бесплодием, тревожности – 62,5% обследованных, эмоциональную нестабильность испытывали 60,8%.
Исследование сексуальной функции показало, что у 41,5% больных отмечалось снижение либидо, 30,8% женщин признались в уклонении от половых отношений; 27,3% ощущали сексуальную неудовлетворенность.
Тестирование на удовлетворенность браком показало, что полную неудовлетворенность браком испытывают 2,8% женщины, частичную удовлетворенность и частичную (примерно в равной степени) неудовлетворенность – 8,4% пациенток, полную удовлетворенность браком – 80,8%.

ВЫВОДЫ:
Чаще всего в Центр ЭКО обращаются казашки (61,0%), проживающие в Алматы (78,5%), в возрасте 35 лет и старше (40,5%), имеющие высшее образование (80,5%), служащие (50,5%) или домохозяйки (23,5%), состо¬ящие в браке (79,5%), но не имеющие детей (68,5%), живущие в благопри¬ятной психологической обстановке в благополучных семьях (96,0%).
Пациентки Центра ЭКО имеют высокие репродуктивные установки, большинство не желает ограничиться рождением одного ребенка, более половины (53,5%) планируют иметь троих детей и более.
Программы ЭКО являются весьма дорогостоящими и оплачиваются из средств самих пациенток. Несмотря на то, что все участницы программ имеют хорошее материальное положение, оплату лечения они оценивают как высокую (49,0%) или чрезмерно высокую (6,0%), существенно влияющую на семейный бюджет (66,0%). Высокую стоимость лечения пациентки расценивают как один из недостатков в работе Центра.
Наряду с негативным влиянием бесплодия на многие стороны жизни женщины, группа пациенток отмечает и положительные стороны своего заболевания. Так, 15,5% отметили, что у них укрепился брак, 13,5% – что к ним повысилось внимание со стороны окружающих, 8,5% избавились от вредных привычек.
Несмотря на благоприятную психологическую обстановку, 30,0% женщин считают, что им нужна поддержка психолога, 6,5% такую поддержку уже получили.
Исследование сексуальной функции показало, что у 41,5% больных отмечалось снижение либидо, 30,8% женщин признались в уклонении от половых отношений; 27,3% ощущали сексуальную неудовлетворенность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Локшин В.Н., Джусубалиева Т.М. Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии. Алматы. 2005. – С. 222.
2. Маргиани Ф.А. Женское бесплодие: медицинские и социальные аспекты. Проблемы репродукции// 2002. № 5. – С.28-32.
3. Орлов В.А., Гиляревский С.Р. Проблемы изучения качества жизни в современной медицине. Медицина и здравоохранение. – Москва. 1992.
4. Захарова Е.И., Полежаева Е.А.Психологическая работа с супружескими парами при бесплодии.//Журнал перинатальная психология и психология родительства.2009. № 1.
5. Коваленко Н.П. Перинатальная психология и психотерапия. Опыт РАППМ. /Журнал перинатальная психология и психология родительства. 2009. № 1.
6. Последние достижения в области методов зачатия, индуцированного посредством медицинских технологий. Доклад научной группы ВОЗ/ Пер. с англ. А.В. Юрасовской. – Женева : Всемирная организация здравоохранения, 1995. – 157 с.
7. Effect of psychological factors on success of in vitro fertilization. Korintova D, Sibrtova K, Klouckova E, Cepicky P, Rezabek K, Zivny J. Ceska Gynecol. 2001Jul, 66(4) : 264-9.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика