ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

ПРИМЕНЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПРОМОНТОФИКСАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН С ПРОЛАПСОМ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ
 

Д.В. Джакупов, С.Д. Тумабаева

Институт репродуктивной медицины, г. Алматы

 

Резюме. Представлены результаты изучения эффективности модифицированной лапароскопической промонтофиксации, выполненной 20 пациенткам с пролапсом тазовых органов. Оптимизирована техника выполнения данной операции, что позволило уменьшить продолжительность оперативного вмешательства в среднем до 1,5 часов. Проведение одновременно с промонтофиксацией коррекции стрессового недержания мочи позволяет повысить эффективность хирургического лечения пролапса гениталий и значительно улучшить качество жизни этих пациенток. 

 Актуальность проблемы. Рост заболеваемости пролапсом гениталий, наблюдаемый в последние годы во всем мире, по мнению большинства исследователей, приобретает масштаб скрытой эпидемии /1, 2/. Сегодня 1 из 10 женщин подвергается оперативному вмешательству с целью лечения опущения или выпадения половых органов. Увеличение числа молодых, социально и сексуально активных женщин, страдающих несостоятельностью тазового дна, а также увеличение числа тяжелых рецидивных форм выпадения половых органов, предъявляют новые требования к качеству хирургического лечения этой патологии [1].

Лапароскопическая промонтофиксация (или сакрокольпопексия) является эффективной и патогенетически обоснованной операцией при лечении пролапсов гениталий у женщин [3, 4, 5].

В Казахстане промонтофиксация лапароскопическим доступом применяется недостаточно широко. Это связано с определенными трудностями в технике выполнения и продолжительностью данной операции. В литературе мы встретили высказывания хирургов, имеющих более чем 15-летний опыт выполнения лапароскопической промонтофиксации о том, что эта операция должна быть оптимизирована, упрощена для улучшения воспроизводимости ее большим числом хирургов-эндоскопистов [6].

С 2010 г. в нашем отделении начато внедрение этого вида операции для коррекции пролапса гениталий у женщин по модифицированной нами методике.

Цель исследования: Изучить эффективность применения модифицированной лапароскопической промонтофиксации у пациенток с пролапсом гениталий.

Материалы и методы исследования. Данная работа выполнена в гинекологическом отделении Института репродуктивной медицины г. Алматы.

Изучены результаты лечения 20 больных, которым для коррекции пролапса тазовых органов была выполнена модифицированная лапароскопическая промонтофиксация за период с 2010 по 2012 гг.

Обследование больных перед операцией включало изучение анамнеза, гинекологический осмотр, стандартный объем лабораторных исследований, УЗИ органов малого таза, а также цитологическое исследование аспирата из полости матки и мазки на онкоцитологию из цервикального канала с целью исключения патологии матки.

Возраст оперированных пациенток варьировал от 38 до 70 лет, составив в среднем 55 лет. Наиболее часто предъявляемыми жалобами были дискомфорт, ощущение инородного тела во влагалище – у 17 пациенток (85%), недержание мочи – у 7 (35%).

Длительность заболевания была различной и колебалась от 2 до 17 лет. Известно, что одним из главных пусковых механизмов в развитии пролапса гениталий является родовая травма. У всех пациенток в анамнезе были 2 и более родов, у двух из них во время родоразрешения было использовано наложение акушерских щипцов.

Оценка состояния наружных половых органов у пациенток с пролапсом гениталий проводилась по классификации Baden-Walker (1972г). У всех пациенток отмечался пролапс матки 3-4 степени, при этом 3 степень – у 70%, полное выпадение матки – у 30%. Сопутствующее цистоцеле 3-4 степени наблюдалось у 40% больных, ректоцеле – у 20%.

Эффективность проведенного хирургического лечения оценивалась по показателям качества жизни (наличие или отсутствие жалоб, удовлетворенность пациентками выполненной операции, сексуальная функция), а также по данным гинекологического осмотра через 1 и 6 месяцев после операции.

Всем пациенткам в целях коррекции пролапса гениталий была выполнена модифицированная промонтофиксация лапароскопическим доступом.

Суть стандартной промонтофиксации заключается в размещении и укреплении сетчатого протеза вдоль передней и задней стенок влагалища и вокруг шейки матки с последующей фиксацией к промонториуму. Мы решили несколько модифицировать методику выполнения данной операции, то есть не выполнять глубокую диссекцию вдоль стенок влагалища, и фиксировать протез не к стенкам влагалища, а только вокруг шейки матки, и далее к промонториуму.

У всех пациенток промонтофиксация сопровождалась проведением дополнительных корригирующих операций. Так, у 2 пациенток одновременно с промонтофиксацией была выполнена субтотальная гистерэктомия по поводу миомы матки. Для устранения мочевой инконтиненции нами применялись лапароскопическая операция Берча – в 1 случае, и уретропексия TVT-О – в 6 случаях. 13 пациенткам выполнена кольпоперинеолеваторопластика в связи с рубцовой деформацией задней стенки влагалища и травматическими повреждениями промежности. Известно, что сакрокольпопексия является малоэффективной в отношении цистоцеле, поэтому нами проводилась пластика передней стенки влагалища собственными тканями у сексуально активных женщин, или с применением сетчатых протезов GyneMESH у пациенток, не живущих половой жизнью [1].

Результаты исследования. Общая продолжительность выполненных нами оперативных вмешательств колебалась от 50 минут до 3 часов. Модифицированная техника лапароскопической промонтофиксации позволила сократить время операции и выполнять ее в среднем за 1 час 30 минут. Кроме того, мы считаем, что отсутствие необходимости выполнения глубокой диссекции вдоль задней стенки влагалища до леваторов позволит избежать некоторых осложнений со стороны прямой кишки после операции, в частности возможных запоров или болей при дефекации.

Интраоперационных осложнений в виде повреждений мочеточников, мочевого пузыря, прямой кишки и магистральных сосудов не отмечалось. Переходов на лапаротомию не было. В 3 (15%) случаях был изменен план операции: из-за технических трудностей (у двух пациенток было низкое расположение бифуркации аорты, у одной – ожирение 3-4 степени) вместо фиксации к промонториуму была произведена латеральная фиксация с проведением лент протеза экстраперитонеально.

Продолжительность пребывания в стационаре после операции составила 3 дня.

Осмотр пациенток проводился через 1 и 6 месяцев после операции. Модифицированная лапароскопическая промонтофиксация оказалась эффективной у всех 20 прооперированных женщин. Уже через 1 месяц у пациенток наблюдался положительный результат. При гинекологическом осмотре у всех прооперированных женщин шейка матки при натуживании не выходила за пределы половой щели. Удовлетворенность от выполненной операции и улучшение качества жизни отметили все пациентки.

Коррекция недержания мочи с помощью лапароскопической операции Берча (1 случай) и TVT-О (6 случаев) была эффективной в 100%.

У одной пациентки после операции сохранялось цистоцеле, для устранения которого вторым этапом была произведена пластика передней стенки влагалища протезом GyneMESH.

Нарушений опорожнения кишечника после операции не было. Послеоперационной диспареунии не отмечалось ни у одной пациентки, что является одним из значительных преимуществ лапароскопической промонтофиксации. Известно, что эта операция является «золотым» стандартом для молодых женщин с пролапсом гениталий, ведущим активную половую жизнь [1, 2].

За период наблюдения за пациентками рецидивов апикального пролапса не наблюдалось.

Таким образом, модифицированная методика лапароскопической промонтофиксации является эффективной в коррекции пролапса гениталий у женщин, позволяет уменьшить продолжительность оперативного вмешательства в среднем до 1,5 часов. Оптимизированная техника делает эту операцию более воспроизводимой, что является важным моментом в решении проблем лечения пациенток с пролапсом гениталий. Проведение одновременно с промонтофиксацией коррекции стрессового недержания мочи позволяет повысить эффективность хирургического лечения пролапса гениталий и значительно улучшить качество жизни этих пациенток.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 1.Мускиви Н.А. Коррекция пролапса гениталий лапароскопическим доступом. Автореф.дисс.канд…мед.наук – М., 2010 г.

 2.Коркан А.И. Пролапс тазовых органов (диагностика, хирургическая тактика). Автореф.дисс…д-ра мед.наук. – Астана, 2010 г.

 3.Salvatores M, Pellegrini P, Botchorishvili R, Canis M, Pouly JL, Mage G, Wattiez A. Laparoscopic promontal fixation: assessment of 100 cases. Minerva Ginecol. 2006 Oct; 58(5): 405-10.

 4.Perez T, Crochet P, Descargues G, Tribondeau P, Soffray F, Gadonneix P, Loundou A, Baumstarck-Barrau K. Laparoscopic sacrocolpopexy for management of pelvic organ prolapse enhances  quality of life at one year: a prospective observational study. J Minim Invasive Gynecol. 2011 Nov-Dec; 18 (6): 747-54.

 5.Withagen MI, Vierhout ME, Mannaerts GH, van der Weiden RM. Laparoscopic sacrocolpopexy with bone anchor fixation: short-term anatomic and functional results. Int Urogynecol J. 2012Apr; 23(4):481-6. Epub 2011 Nov 16.

 6.Gabriel B, Nassif J, Barata S, Wattiez A. Twenty years of laparoscopic sacrocolpopexy: where are we now? Int Urogynecol J. 2011 Sep;22(9):1165-9. Epub 2011 Mar 18.
 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика