ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Иммунологические нарушения – одна из причин мужского бесплодия
 
Еще в 1954 году было обнаружено, что присутствие АСАТ у мужчин обусловлено бесплодием. С тех пор многие исследования подтвердили этиологическую роль клеточных и гуморальных иммунологических реакций против сперматозоидов в развитии иммунного бесплодия. Присутствие АСАТ на поверхности сперматозоидов вызывает снижение фертильности, но не обязательно исключает возможность оплодотворения. АСАТ могут нарушать оплодотворяющую способность сперматозоидов на различных уровнях, включая снижение продолжительности их жизни, подвижности и способности к пенетрации шеечной слизи, а также нарушение взаимодействия сперматозоида и яйцеклетки.

Присутствие АСАТ сочетается с избыточным образованием свободных радикалов кислорода, что может дополнительно ухудшать качество спермы из-за окисления мембраны сперматозоидов, белков аксонемы и ДНК. Наличие антител, осаждающих сперматозоиды, снижает оплодотворяющую способность спермы независимо от других ее характеристик. Именно поэтому обнаружение IgG-связанных сперматозоидов с помощью МAR-теста по рекомендации ВОЗ (1999 г.) было включено в стандартный перечень анализа спермы. Прямые тесты на IgG (FertiPro, Belgium) считают идеальными для скрининга АСАТ, так как они просты и чувствительны. Тем не менее, в положительных случаях целесообразно проводить более специфичные тесты, а именно: для оценки прогноза фертильности следует определить класс АСАТ.

АСАТ класса IgA в большей степени препятствуют движению сперматозоидов по женской репродуктивной системе, чем IgG.Клиническая экспертиза позволяет обнаружить важную информацию о мужчинах с АСАТ. Например, в анамнезе у таких пациентов могут быть инфекционные заболевания мочеполовой системы и передающиеся половым путем, варикоцеле, хронические заболевания и хирургические вмешательства на мочеполовых органах или в паховой области (Синиси, 1993 г.). При физикальном осмотре часто обнаруживают утолщенный придаток яичка. В патогенезе мужского иммунного бесплодия могут играть роль воспалительные заболевания половых органов, повреждения протоков или их частичная обструкция (Хинтинг, 1996 г.).

Выбор метода лечения иммунного бесплодия не однозначен, но обязательно должно быть назначено лечение по поводу заболевания, вызвавшего его. Например, при инфекционном поражении следует применять соответствующие антибактериальные препараты, при неинфекционном воспалении – нестероидные противовоспалительные средства. При отсутствии инфекционных заболеваний или обструкции назначают иммуносупрессивную терапию (Шульман,1982 г.; Хендри,1989 г.). Последние исследования демонстрируют эффективность назначения высоких доз глюкокортикоидов, но такое лечение сопровождается высоким риском возникновения побочных эффектов. Другой подход – использование ВРТ после специальной обработки спермы, устраняющей агглютинирующее и цитотоксическое действие антител на сперматозоиды (Хинтинг, 1989 г.).

Допустимым считают проведение от 3 до 6 циклов ВМО подвижными сперматозоидами. Это приводит к наступлению примерно 9% беременностей за цикл (Григори, 1996 г.). В запущенных случаях, при низкой подвижности сперматозоидов или после неудачного ВМО, следует предпринять попытки ЭКО или ИКСИ. Обычно, ИКСИ рекомендуют в том случае, когда большая часть сперматозоидов (более 80%) покрыта антителами.

В. Шестопалов,
генеральныйдиректор
ООО «ФерроТраст»

В публикации использованы материалы справочника «Клиническая Андрология» под редакцией В.Б. Шилла, Ф. Комхаира,Т. Харгрива (2011 г.)

Подробную информацию о диагностических
наборах по определению различных форм мужского бесплодия можно получить,
сделав заказ на сайте www.ferrotrust.ru




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика