ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛЫ СОБЫТИЯ ИЗДАНИЯ КОНГРЕСС О НАС КОНТАКТЫ  

Течение постовариэктомического синдрома
 
Течение постовариэктомического синдрома
Н. Н. Кобзарь

Казахстанско-Российский медицинский университет
Казахстан, Алматы


Аннотация


Постовариэктомический синдром развивается у 100 % женщин после тотальной и субтотальной гистероэктомии с придатками, причем, у каждой второй в тяжелой форме, что приводит к ухудшению качества жизни, угрожает снижением и утратой трудоспособности, повышением заболеваемости, инвалидизации женского населения, влечет за собой большие экономические потери. Назначение заместительной гормональной терапии в первые дни после операции предотвращает развитие клиники дефицита эстрогенов.

Ключевые слова: постовариэктомический синдром, тотальная и субтотальная гистероэктомия с придатками.

В последнее десятилетие растет частота заболеваний органов репродуктивной системы, при которых применяется радикальное хирургическое лечение. Кроме того, происходит омоложение контингента оперированных женщин. Согласно статистическим данным, в Швеции частота гистерэктомии (ГЭ) среди полостных гинекологических операций составляет 38%, в США – 36%, в Великобритании - 25%. В Дании ежегодно производится около 6000 ГЭ, 75% из которых выполняются у женщин моложе 50-летнего возраста (4).

В России частота данной операции варьирует от 32,5% до 38,2% (1). ГЭ с придатками вызывает развитие эстрогендефицитных состояний, метаболического синдрома и остеопороза. Результаты проспективного когортного исследования Nursesʼ Health Study показали двукратное увеличение риска ишемической болезни сердца у пациенток, перенесших радикальную ГЭ и не принимавших ЗГТ по сравнению с женщинами с естественной менопаузой, также не использовавших ЗГТ.

Для женщин, перенесших ГЭ до наступления возраста естественной менопаузы, вероятность смерти от ИБС составляет 38% (5). Снижение качества жизни больных, обусловленное нейро-вегетативными, психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, манифестация соматической патологии, обусловленная хирургической менопаузой, приходится на период расцвета профессиональной деятельности женщин, когда ограничения трудоспособности особенно дорого обходятся обществу.

В связи с повышенным риском кардиоваскулярных расстройств и остеопороза у женщин с наступлением менопаузы в 40-45 лет, Международное общество по менопаузе в 2007г. выделило в качестве самостоятельного показания для проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) спонтанную или хирургическую менопаузу в возрасте до 45 лет, независимо от наличия менопаузальных симптомов (3).

Исследования проведенные в г. Алматы показали, что ежегодно проводится в среднем 1234 операций на репродуктивных органах, из них 324, что составляет 26,3%, это вмешательства в объеме тотальной и субтотальной ГЭ с придатками. Все эти пациентки должны быть поставлены на диспансерный учет для комплексного обследования и проведения терапии. Однако, на момент исследования, только 20 женщин состояли на учете у гинеколога. Диспансерное наблюдение за пациентками с хирургической менопаузой в г. Алматы ведется на низком уровне, только незначительная их часть получает этиотропное лечение (2).

Цель исследования


Определить частоту различных проявлений постовариэктомического синдрома у женщин после тотальной и субтотальной ГЭ с придатками.

Материалы и методы исследования


Проведено анкетирование 98 женщин в возрасте от 40 до 50 лет, обратившихся в поликлиники и частные медицинские центры г. Алматы после ГЭ с придатками. Средний возраст пациенток 45,8±0,9 лет. Возраст, когда была сделана операция, составил 42,6±1,3 лет. После операции пациентки на диспансерном учете у гинеколога не состояли, лечение не получали. Из них у 70 произведена тотальная, у 28 субтотальная ГЭ, что соответственно составило 71,4% и 28,6%. Показаниями к оперативному лечению служили доброкачественные опухоли матки и придатков, эндометриоз. Срок после операции составил 5 и более лет.

Анкеты содержали вопросы, в том числе о времени проявления клиники постовариэктомического синдрома, определялась его тяжесть с использованием модифицированного менопаузального индекса-ММИ (Е.В.Уварова,1983): 12-34 балла - слабая степень, 35-58 - умеренная и более 58 баллов-тяжелая степень. Определялась частота и степень тяжести проявления нейровегетативных, обменно-эндокринных и психоэмоциональных симптомов в отдельности и их сумма в баллах. Классификация нейровегетативных симптомов по степени тяжести: 10-20 баллов - слабая степень, 21-30 - умеренная и более 30 баллов - тяжелая степень; обменно-эндокринные и психоэмоциональные симптомы: 1-7 баллов-слабая, 8-14- умеренная и более 14 баллов-тяжелая степень.

Критерии исключения пациенток из обследования


Из обследования были исключены пациентки, имеющие в анамнезе до оперативного лечения экстрагенитальные заболевания: артериальную гипертензию, клинические формы ишемической болезни сердца, сахарного диабета I типа, бронхиальную астму, тяжелые заболевания легких, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, заболевания щитовидной железы, протекающие с нарушениями ее функции, мигрень, эпилепсию, нарушения мозгового кровообращения.

Результаты исследования и их обсуждение


Проведен анализ степени тяжести постовариэктомического синдрома по шкале оценки ММИ (таблица 1)

Течение постовариэктомического синдрома


Как видно из представленной таблицы 1, проявления постовариэктомического синдрома (оценка ММИ в 12 и более баллов) имели место у 100 % пациенток. Слабая степень проявления наблюдалась только у 15 женщин, умеренная у 28-и, тяжелая степень у 55, что соответственно составило 15,3±3,6%, 28,7±4,6% и 56,0±5,0%. Наиболее частыми и ранними симптомами при выключении функции яичников явились «приливы» с обильным потоотделением и повышением артериального давления, в большинстве случаев сопровождающееся тахикардией.

У 20 пациенток, что составило 20,4±4,1%, возникновение приливов отмечено уже к концу 7 суток после операции, у остальных приливы появлялись к концу 1 месяца. Сильным психотравмирующим факторов явился факт удаления матки, что привело у ряда женщин к развитию комплекса неполноценности. Эмоциональные расстройства по поводу удаления матки отмечали более молодые пациентки. В случаях, когда пациентки длительное время страдали гиперполименореей, анемией удаление матки воспринималось с облегчением.

Психоэмоциональные симптомы: утомляемость, снижение памяти, слезливость, возбудимость, навязчивые идеи, изменчивость настроения, снижение либидо, страхи, депрессия зарегистрированы у 94 пациенток, что составило 95,9±2,0%. Наибольший страх вызывала мысль о невозможности после операции ведения половой жизни. Большинство женщин сообщали своим мужьям об объеме проведенной операции, но каждая третья пациентка не ставили мужа в известность. Среди отдаленных последствий гистерэктомии с придатками оказываются значимыми не только нейро-вегетативные и психо-эмоциональные нарушения.

Основное воздействие на показатели качества жизни в отдаленные сроки после хирургического вмешательства оказывают полисимптомные обменно-эндокринные расстройства (ожирение, тиреоидная дисфункция, сахарный диабет, мышечно-суставные боли, сухость кожных покровов, жажда, атрофия гениталий, гиперплазия молочных желез). Обменно-эндокринные нарушения наблюдались у 91 пациентки, что составило 92,8±2,6%.

Течение постовариэктомического синдрома


Через 1 и 3 года после операции величина ММИ обусловлена в первую очередь нейро-вегетативными и психоэмоциональными проявлениями, через 5 лет тяжесть менопаузальных нарушений определяют в основном метаболические расстройства.

Таким образом, постовариэктомический синдром развивается у 100,0% женщин после тотальной и субтотальной гистероэктомии с придатками, причем, у каждой второй в тяжелой форме. С течением времени, наряду с нейровегетативными и психоэмоциональными нарушениями появляются метаболические расстройства, которые начинают превалировать и значительно ухудшают качество жизни. Оперативное лечение, избавляя женщину от одних страданий, одновременно приводит к ухудшению качества жизни, угрожает снижением и утратой трудоспособности, повышением заболеваемости, инвалидизации женского населения, влечет за собой большие экономические потери, превращая операцию по удалению матки из частной проблемы отдельной женщины в серьезную медико-социальную проблему современности.

После операции гинекологи с пациентками не обсуждали вопрос о необходимости проведения заместительной гормональной терапии. Основное лечение постовариэктомического синдрома заключается в назначении препаратов заместительной гормональной терапии. Ее можно начинать на 2-4-е сутки после операции. Назначение заместительной гормональной терапии в первые дни после операции предотвращает развитие клиники дефицита эстрогенов. Отсутствие матки позволяет использовать монотерапию эстрогенами. Обращает внимание факт, что каждая третья пациентка обращалась к терапевтам по поводу различных жалоб, но к гинекологам направлены не были, следовательно, они не получали этиопатогенетической терапии.

Для решения данных проблем необходим системный подход со стороны организаторов здравоохранения, врачей разных специальностей (акушеров-гинекологов, терапевтов, эндокринологов, травматологов), что позволит улучшить качество жизни женщин после операций на репродуктивных органах.

Список литературы


Акимова А.В. Особенности соматической патологии и психоэмоционального статуса пациенток с хирургической менопаузой: Дисс. …к.мед.наук. - М., - 2006. – 118 с.
Кобзарь Н.Н. Качество диспансеризации и лечения женщин с климактерическим синдромом и хирургической менопаузой. Проблемы и пути решения. Акушерство, гинекология и перинатология. – 2010, - №1, - С. 41-46.
Сметник В.П. Критерии репродуктивного старения женщин. Consilium medicum. – 2013, - Т. 15, - № 6. - С. 7-8.
Daniel Altman, Fredrik Granath, Sven Cnattingius, and Christian Falconer. Lancet, The, 2007-10-27, Volume 370, Issue 9597, Pages 1494-1499
Kallen A.N., Pal L. Cardiovascular disease and ovarian function. Current Opinion in Obstetrics and Gynecology. – 2011, - 23:258–267.


References


Akimova A.V. Osobennosti somaticheskoy patologii i psihoemotsionalnogo statusa patsientok s hirurgicheskoy menopauzoy: Diss. …k.med.nauk. - M., - 2006. – 118 s.
Kobzar N.N. Kachestvo dispanserizatsii i lecheniya zhenschin s klimaktericheskim sindromom i hirurgicheskoy menopauzoy. Problemyi i puti resheniya. Akusherstvo, ginekologiya i perinatologiya. – 2010, - №1, - S. 41-46.
Smetnik V.P. Kriterii reproduktivnogo stareniya zhenschin. Consilium medicum. – 2013, - T. 15, - № 6. - S. 7-8.
Daniel Altman, Fredrik Granath, Sven Cnattingius, and Christian Falconer. Lancet, The, 2007-10-27, Volume 370, Issue 9597, Pages 1494-1499
Kallen A.N., Pal L. Cardiovascular disease and ovarian function. Current Opinion in Obstetrics and Gynecology. – 2011, - 23:258–267.



Түйіндеме

Постовариэктомиялық синдромының ағысы
Н. Н. Кобзарь

Қазақстан-Ресей медициналық университеті
Қазақстан, Алматы

Постовариэктомиялық синдром 100.0% әйелдердің тотальді және субтотальді қосалқыларының гистроэктомиясынан кейін дамуы әрбір екінші әйелде ауыр түрде болады, оның зардаптарынан өмір сапасының нашарлауына әкеледі. Еңбекке жарамсыздық қаупін тудырады, аурудың өсуіне әкеледі, әйел адамдардың мүгедектікке түсуі үлкен экономикалық шығынға әкеп соғады. Отадан кейінгі алғашқы күндері гормональді терапияның орнын тағайындау клиникалық эстрогендердің тапшылығының дамуына жол бермейді.

Түйін сөздер: постовариэктомиялық синдромы, тотальді және субтотальді қосалқыларының гистроэктомиясы.

Summary

Postovariectomy Syndrome Development
N. N. Kobzar

Kazakh – Russian Medical University
Kazakhstan, Almaty


Postovovariectomy syndrome develops in 100.0% of women following total and subtotal hysterectomy and uterine adnexa, and in every second woman in severe form, thus entailing life quality worsening, disablement, higher morbidity rate and disability of female population as well as considerable economic losses.
Initiation of hormone replacement therapy in the first days after surgery prevents development of estrogen deficiency.

Key words: Postovovariectomy syndrome, total and subtotal hysterectomy and uterine adnexa parovarium.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  .  
 

Copyright (C) Репродуктивная медицина. Научно-практический журнал
г. Алматы, Алмалинский район, ул. Байтурсынова 79.
Тел.: +7 (727) 250 00 11, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
   
 
Яндекс.Метрика