Т.М. Джусубалиева
Институт репродуктивной
Медицины
В этом году мы отмечаем 15-летие первого казахстанского Центра ЭКО. Если проводить историческую хронологию, то первым этапом по внедрению ВРТ в Казахстане было открытие в 1987 году первого специализированного медицинского учреждения по проблемам бесплодного брака – Центра репродукции человека. Огромную роль в этом сыграла Каюпова Нина Амировна, директор Республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка. Только благодаря ее настойчивости и авторитету решением городского исполкома новое здание дворового клуба было передано для Центра репродукции человека, и я была переведена с должности главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения
г. Алматы на должность главного врача вновь созданного Центра. Была сформирована команда специалистов, и началась серьезная работа по созданию современного лечебного учреждения, основной задачей которого стала организация высокоспециализированной помощи супружеским парам, страдающим нарушениями репродуктивной системы, в том числе бесплодием. Мы начали с активного внедрения современных в то время методов лечения эндокринного бесплодия, занялись диагностикой и лечением мужского бесплодия. В 1988 году было внедрено лечение бесплодного брака путем искусственной инсеминации спермой донора. Внедряли этот метод лечения известный врач по лечению бесплодия Тусеева Клара Хусаиновна, врач уролог-андролог Куттуков Кайрат Тоулетаевич и врач-лаборант Байкошкарова Салтанат Берденовна. В то время использовалась только нативная сперма. Только через год мы перешли на криоконсервирование – банк спермы. Естественно, никакой карантинизации в то время не проводилось, но и это нам казалось революционным достижением в репродуктивной медицине. Несмотря на внедрение казалось бы современных методов лечения, более чем 30% бесплодных пар мы помочь не могли.
В эти годы за рубежом и в ведущих центрах России уже успешно внедрялись вспомогательные репродуктивные технологии. Наладив связи с российскими коллегами и специалистами из других стран, мы начали подготовку к открытию на базе городского Центра репродукции человека первой лаборатории экстракорпорального оплодотворения. Первым в 1993 году откликнулся помочь нам профессор А.Г. Хомасуридзе – директор института им. Жордания, который выслал нам спецификацию всего оборудования для центра ЭКО. А.Хомасуридзе посоветовал нам подать заявку на оборудование в МЗ СССР. При поддержке МЗ РК, а именно В.Н. Девятко, в то время министра здравоохранения РК, были осуществлены целевые поставки оборудования по разнарядке МЗ СССР – инкубатора СО2, УЗ-аппарата «Алока 630», микроскопов «Лейка» и голландской одноразовой посуды.
Решающим моментом оказалось проведение конференции по проблемам бесплодия 21 марта 1995 года на базе Республиканского НИЦ по ОЗМР и круглого стола в ГЦРЧ. На этой конференции и произошла, можно сказать, судьбоносная встреча с профессором московского Центра ЭКО В.М. Здановским, который, посетив нашу клинику, выразил уверенность в возможности организации лаборатории ЭКО в нашем Центре. Валерий Мстиславович согласился приехать со своей командой для того, чтобы поставить работу лаборатории, обучить персонал.
С письмом от 13.09.1995 года я обратилась к начальнику ГУЗ Гульшаре Газизовне Урмурзиной с просьбой о разрешении открыть лабораторию экстракорпорального оплодотворения как одного из вида платных услуг городского Центра репродукции человека. После рассмотрения на лицензионной комиссии мы получили разрешение ГУЗ о внедрении метода экстракорпорального оплодотворения в городском Центре репродукции человека.
Приказом от 25.09.1995 г. № 872-у Управление здравоохранения г. Алматы разрешает городскому Центру репродукции человека внедрение метода экстракорпорального оплодотворения как одного из видов платной медицинской помощи населению. С этого дня началась работа по подготовке к открытию лаборатории ЭКО. Были мобилизованы все силы нашего Центра. Ответственность за подготовку к открытию была возложена на заместителя главного врача Г.Т. Мырзабекову. Мы провели реорганизацию стационара. Для центра ЭКО был выделен целый отсек из 6 комнат, проведен косметический ремонт. Единственный на всю клинику УЗИ аппарат «Алока 630» до обеда работал в лаборатории ЭКО, а после обеда его перевозили в кабинет УЗИ для нужд всего Центра репродукции человека. И 1 октября 1995 года стал днем открытия первого центра ЭКО в Казахстане. К приезду московской команды наши врачи Г.Х. Раимбекова и Т.П. Рубашина подготовили 20 пациенток. В связи с отсутствием дополнительного финансирования, лаборатория искусственной инсеминации переименована в лабораторию ЭКО и руководителем с 16 октября 1995 г. была назначена врач-лаборант С.Б. Байкошкарова. Профессор В.М. Здановский вместе с известным российским эмбриологом Людмилой Викторовной Хилькевич в течение месяца работали в нашем Центре. Это был нелегкий период, т.к. лаборатория в то время не соответствовала никаким требованиям. Эмбриологическая часть и операционная были по разную сторону коридора, по которому проходили и пациенты, и персонал. Но несмотря на то, что лаборатория ЭКО была далека от совершенства, как сейчас мы понимаем, только благодаря высокому профессионализму профессора Здановского В.М. и эмбриолога Хилькевич Л.В. была получена первая беременность. Это была пациентка 34 лет с длительностью бесплодия 7 лет, с установленной эндокринной формой бесплодия. Подсажено было 2 эмбриона. На УЗИ первоначально была диагностирована двойня, а при дальнейшем наблюдении остался один плод. Беременность протекала без осложнений и родилась девочка весом 2800 г, извлеченная путем операции «кесарево сечение». В то время родоразрешение после ЭКО проводилась только оперативным путем. Таким образом, рождение первого ребенка «из пробирки» в нашей стране произошло менее чем через год после открытия первой в Казахстане лаборатории экстракорпорального оплодотворения в городском Центре репродукции человека в г. Алматы. Мы с благодарностью вспоминаем наших первых учителей профессора Здановского В.М. и эмбриолога Хилькевич Л.В., подаривших нам первого казахстанского ребенка «из пробирки». Тогда это был первый и единственный Центр. В то время приказом МЗ РК применение экстракорпорального оплодотворения как нового метода лечения бесплодия в РК было разрешено только республиканскому Центру охраны здоровья матери и ребенка (директор – профессор Каюпова Н.А.) и городскому Центру репродукции человека
(главный врач Джусубалиева Т.М.). Через месяц, после полной реконструкции лаборатории ЭКО и приобретения дополнительного оборудования в соответствие с рекомендациями В.М.Здановского была сформирована бригада специалистов во главе с Вадимом Евгениевичем Полумисковым, который является заведующим отделением Центра ЭКО по сей день.
Первыми специалистами, внесшими свой вклад в развитие ЭКО в Казахстане, были В.Е. Полумисков, Л.А. Бадельбаева, И.С. Коряковцева, М.С. Батырханов, Ш.К. Карибаева, А.Е. Литвинова и другие специалисты. В ноябре 1995 года был подписан договор о совместном научно-техническом сотрудничестве между научным Центром акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии наук в лице директора, академика РАМН профессора Владимир Ивановича Кулакова и алматинским Центром репродукции человека в лице главного врача Джусубалиевой Т.М. На основании этого договора специалисты центра ЭКО проходили обучение в НЦАГИП РАМН по репродуктологии и эмбриологии. С огромной теплотой и благодарностью мы вспоминаем В.И. Кулакова, который предоставил нам в прямом смысле слова «зеленый коридор», дав возможность нашим специалистам обучаться бесплатно и принимать участие в научных конференциях института. Это была серьезная школа. В 1996 году мы стали членами российской Ассоциации репродукции человека, президентом которой является профессор Владислав Станиславович Корсак и это стало началом большой и плодотворной дружбы. Быстрое развитие ВРТ в Казахстане происходило благодаря активной помощи ведущих ученых в области репродуктивной медицины России, Украины, Швеции, Финляндии, Израиля, Бельгии.
Открытие первой лаборатории ЭКО было неоднозначно воспринято в обществе. Появились статьи о недопустимости вмешательства в природу. Сотрудники Центра ЭКО вспоминают, что в начале было нелегко. Неожиданно в прессе появились статьи о недопустимости вмешательства в природу. Мне пришлось даже обратиться к Архиепископе Алматинскому и Семипалатинскому Алексию с просьбой высказать свое мнение по этому поводу. Ахиепископ очень внимательно выслушал все доводы и тогда на свет появился документ: «Уважаемая Тамара Муфтаховна. Получив ваше письмо и информацию о деятельности управляемого вами медицинского центра, помогающего бесплодным семьям обрести человеческое счастье в рождении и последующем воспитании детей, через преодоление физического недостатка методом оплодотворения. Выражаю не робкую надежду, а твердую уверенность, что используя положительный опыт, накопленный в этой области мировой медицинской практикой, сотрудники вашего медицинского центра достойно, нравственно и ответственно будут оказывать помощь всем соотечественникам. Призываю Божие благословение на Ваши Благородные труды, да будут они, Богу содействующи, благоуспешны и благоплодны. С уважением и благопожеланиями Алексий, Архиепископ Алматинский и Семипалатинский».
Эффективность программ в первый год была на уровне 5-8%. Вторую беременность мы сумели получить только через три месяца – 15 октября 1996 года родилась двойня. А дальше мы начали быстрыми темпами внедрять все новое, что есть в мире в области ВРТ. В 2000 году в связи с проблемами по адекватному финансированию, закупу реактивов, командировкам специалистов за пределы страны и множеством других, лаборатория выделилась в самостоятельный центр и директором Центра ЭКО был назначен доцент В.Н. Локшин.
Врачи Центра прошли обучение в ведущих мировых клиниках, приглашались лучшие специалисты из-за рубежа для обучения наших врачей на рабочем месте. В лаборатории неоднократно работали проф. Л.А. Левков из Швеции, доктор А.Рыбушкин из Бельгии, проф. О.А. Воробьева из Санкт-Петербурга. Мы всегда тепло вспоминаем наших коллег из России президента российской Ассоциации репродукции человека, проф. В.С. Корсака, одного из пионеров ЭКО в СССР, проф. Б.В. Леонова, проф. Л.Н. Кузьмичева, в настоящее время заместителя директора российского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, проф. А.И. Никитина из Санкт-Петербурга, проф. В.Ф. Дахно и В.Д. Зукина из Украины. То есть мы никогда не оставались одни со своими проблемами.
В 2008 году в целях подготовки кадров в области репродуктивной медицины, а также проведения научных исследований в Казахстане был создан Институт репродуктивной медицины, организована кафедра современных репродуктивных технологий. Основной костяк коллектива института составляют те, кто начинал работать в середине девяностых годов. Если 15 лет назад в центре ЭКО работали всего 7 сотрудников, то сейчас в Институте репродуктивной медицины более ста высококвалифицированных медицинских сотрудников, из них только 40 врачей. Параллельно развивались и научные исследования, которые легли в основу первых в нашей стране по проблемам репродуктивной медицины кандидатских и докторских диссертаций. В 2005 году директор Центра ЭКО В.Н. Локшин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Научное обоснование современных организационных форм улучшения репродуктивного здоровья женщин (на материале Республики Казахстан)». Защита проходила в Санкт-Петербурге. Это была первая и пока единственная докторская диссертация в нашей стране по проблеме, связанной с внедрением ВРТ. В последующие годы под руководством В.Н. Локшина были защищены кандидатские диссертации В.Е. Полумискова (2006), И.К. Карибаевой (2009), также первые в нашей стране. Практически все врачи и эмбриологи выполняют научные работы. Ежегодно публикуется около 50 работ. В 2005 году нами выпущена монография «Бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии». Врачи Центра сегодня выступают в роли преподавателей-наставников на курсах усовершенствования. Очень важно, что специалисты Центра постоянно совершенствуются, большинство врачей прошли обучение за границей, в лучших клиниках России, Германии, Израиля, Франции, Японии. Сегодня нерешаемых проблем практически нет. Нами успешно проводится лечение тяжелых форм мужского бесплодия как микроманипуляционным (ИКСИ), так и оперативным путем, криоконсервация половых клеток и эмбрионов, донорство половых клеток, суррогатное материнство, успешно проводятся программы модифицированных естественных циклов. Наивысшим достижением последних лет, безусловно, можно считать появление возможности генетического обследования будущего ребенка еще до его переноса в матку через внедрение предимплантационной диагностики – это возможность оценить хромосомный набор у эмбриона и подсадить здоровый эмбрион в тех случаях, когда есть высокий риск наследственной патологии.
Благодаря постоянному внедрению новых технологий, современной аппаратуры, повышению квалификации специалистов растет эффективность программ. В настоящий момент она превышает 40%. Уровень оснащения лаборатории может соперничать с ведущими европейскими центрами. Мы ежегодно расширяем диапазон оказываемых услуг. Сегодня это центр ЭКО, женская консультация, поликлиника, дневной стационар, стационар – оперативная гинекология, эндоскопический центр и акушерское отделение. В год в нашем Центре проходит около 2000 программ ВРТ. В прошлом году мы полностью переоснастили нашу эмбриологическую лабораторию, которая теперь отвечает международным требованиям и стандартам по степени очистки воздуха и уровню оборудования. В 2008 году на международной конференции по проблемам в области репродуктивной медицины все центры ЭКО в Казахстане, а их на сегодня 10, учредили казахстанскую Ассоциацию репродуктивной медицины, что было своевременным и необходимым. Президентом избран Локшин Вячеслав Нотанович, д.м.н , директор Центра ЭКО. Ассоциация активно сотрудничает с российской и украинской Ассоциациями репродуктивной медицины, а в 2009 году вступила в ESHRE. Мы чувствуем постоянную поддержку российских и украинских коллег. Вот уже три года подряд заседания ежегодной конференции РАРЧ начинаются с докладов президентов российской (В.С. Корсак), украинской (О.М. Юзько) и казахстанской (В.Н.Локшин) Ассоциаций.
Разработка нормативных актов, участие в законотворческой деятельности, конференции, мастер-классы, издание специализированного журнала «Репродуктивная медицина» – все это путь к совершенствованию и успеху.
Приведу основные исторические этапы нашей работы;
1996 год – родился первый Казахстанский ребенок «из пробирки».
1998 год – в Центре впервые в Казахстане внедрена методика ИКСИ.
1999 год – получена первая беременность у суррогатной матери.
1996 год – внедрена программа донорства яйцеклеток.
2002 год – впервые в стране получена беременность в программе криоконсервации эмбрионов.
2004 год – родился первый ребенок после успешной программы получения сперматозоидов из яичка у мужчина с аспермией (TESA).
2009 год – первая криоконсервация ооцитов.
2009 год – первая беременность и роды в программе ПГД.
Институт репродуктивной медицины проводит постдипломное образование по тематическим циклам: охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи, антенатальная охрана плода, безопасный аборт, медикаментозный аборт, репродуктология, эмбриология, лапароскопические операции. Обучение проводится как на базе Института репродуктивной медицины, так и выездными циклами по областям.
У Центра ЭКО есть добрая традиция – приглашать в гости всех наших детей, которым помогла появиться на свет технология ВРТ и 1 июня в честь 15-летия Центра мы устроили праздник для тех, кто родился при помощи наших специалистов. Более 500 детей собрались в зале торжеств «Бахшисарай». Мы с гордостью отмечаем, что настала пора, когда у казахстанцев отпала надобность лечиться за границей, а, наоборот, к нам в алматинский Центр ЭКО приезжают на лечение пациенты как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2008 году по результатам опроса населения РК в конкурсе «Выбор года» нашему Центру было присуждено звание «Клиника № 1» по лечению бесплодия. За 15 лет работы Центра ЭКО на свет появилось около 5000 детей, новых граждан Республики Казахстан. При нынешней политике нашего государства, делающего акцент на улучшение демографической ситуации и увеличение численности населения, лечение бесплодия приобретает особую значимость.