Облако тегов

Андрология (3) Бесплодие (6) История медицины (4) Лапароскопия (1) Мозаицизм (1) ПРОЛАПС ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ (1) Перговерис (1) Преждевременная недостаточность яичников (1) ЭКО (6) Эндометриоз (3) бластоциста (2) вспомогательные репродуктивные технологии (4) гетеротопическая маточная и шеечная беременность (1) гинекология (2) гистероскопия (2) донация ооцитов (1) заместительная гормональная терапия (1) климактерические расстройства (1) климактерический период (1) клиническая беременность (2) контролированная стимуляция яичников (1) контролируемая стимуляция суперовуляции (1) криоконсервация эмбрионов (2) культивирование эмбрионов (1) менопауза (1) менопаузальный гонадотропин человека (1) минерально – витаминный комплекс Эмфетал (1) миома матки (2) невынашивание беременности (2) обмен опытом (2) окклюзия подвздошных артерий (1) органосохраняющее оперативное лечение (1) перистальтика (1) подготовка эндометрия (1) постменопауза (2) пролапс гениталий (2) ретроспективный анализ (2) трансдермальный натуральный эстроген (1) фармакоэкономический анализ (1) фоликулостимулирующий гормон (1) фоноэнтерография (1) хромосомный мозаицизм (1) экстракорпоральное оплодотворение (2) эндометрий (2) энтеро-энтеральный тормозной рефлекс (1)

Реклама

Президенту Республики Казахстан

Г-ну К.К.Токаеву

 Уважаемый    Касым-Жомарт Кемелович!

        Охрана здоровья матери и ребенка является  основополагающей  задачей для любого  социально ориентированного государства.  В нашей стране  этому уделяется первостепенное   значение, ведь здоровье беременной женщины, матери в значительной степени определяет здоровье детей и в целом будущее здоровье нации.

Я 37  лет своей жизни посвятил делу сохранения репродуктивного здоровья женщин —  профессии акушера-гинеколога,   а  в последние  23 года   —  лечению супружеских пар с бесплодием и другими нарушениями репродуктивной системы , внедрению в практику современных репродуктивных технологий, подготовке врачей специалистов, соответствующих  самым высоким международным стандартам.

Приятно осознавать, что огромная работа по укреплению здоровья женщин, профилактике патологии репродуктивной системы, планированию семьи начала давать реальные результаты — материнская смертность – важнейший показатель развития здравоохранения снизилась  до уровня восточно-европейских стран.    Это снижение обусловлено как внедрением международных стандартов оказания медицинской помощи на принципах безопасного материнства, современного менеджмента,    так и ростом профессионализма специалистов,  а фактически его стандартизацией его на самом  современном уровне.

Мне много приходилось работать в  в родильных домах   самых отдаленных уголков Казахстана и  поэтому изменения, которые произошли особенно за последние 10-12 лет для меня особенно заметны и очень  впечатляют.

В последние 23 года  я руковожу   клиникой  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), с 2008 г. являюсь президентом Казахстанской Ассоциации  репродуктивной медицины, объединяющей около 300  специалистов занимающихся проблемой бесплодия.

За 23  лет нашей работы в стране родилось более 18 000  детей в семьях ранее обреченных на бездетность.

В современном мире большое  внимание  уделяется проблеме бесплодия.  Частота бесплодного брака составляет в среднем 15 % и не имеет тенденции к снижению.  Такая же статистика и в Казахстане. Каждая 6 супружеская пара имеет проблемы с деторождением, что оказывает влияние на демографические показатели страны.     Более 50 %  из числа супружеских пар с бесплодием  может помочь лечение  с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)  —  методы ЭКО или «ребенок в пробирке».

По данным  Международных регистров с 1978 г. более  8 млн. детей родилось в мире после успешного применения  ВРТ.

В Казахстане  первая лаборатория  ЭКО была открыта в 1995 г., в 1996 г. родился первый ребенок.     В 2018 г. в стране было проведено  7740 программ  ВРТ, в том числе около 800  у иностранных туристов, приезжающих в Казахстан специально для проведения такого лечения.   Сегодня казахстанцам  доступны практически все  существующие в мире современные вспомогательные репродуктивные технологии.    Наши клиники оснащены самым современным оборудованием, в том числе возможностью проведения уникальных генетических исследований на человеческом  эмбрионе, позволяющие перенести в матку здоровый эмбрион.

По данным ESHRE  (Европейская Ассоциация репродукции человека)  в Европейских странах проводится около 2000 программ на 1 млн населения, в РК – не более 500, в России – около 1000 (удвоение произошло 3 года назад после  решения оплачивать лечение при помощам  ВРТ всем нуждающимся  за счет средств  ОМС).

В среднем на 1 млн. населения при современном уровне диагностики бесплодия и развития ВРТ должно выполняться не менее 1000 программ, то есть для Казахстана это примерно в 2 раза больше  чем в настоящее время (прогноз  — около 18 000 программ в год).

Благодаря  поддержке МЗ РК  с 2010 г. в Казахстане проводятся программы экстракорпорального оплодотворения за счет средств республиканского бюджета.

За 2010 — 2019  гг.  проведено  7800   программ ЭКО.  В последние годы  проводится  900  программ в год, что не более  12 % от общего числа проводимых программ  в стране и не более 5 % от реальной потребности. Эффективность лечения бесплодия, у супружеских пар, пролеченных в рамках ГОБМП, выросла с 13,1 %  до 34,3 % по основному показателю Take home baby (рождение ребенка),  что значительно превышает средние показатели ведущих европейских стран.

С 2010 по 2019  гг. благодаря средствам гос.бюджета   в стране родилось 2700   детей.

В настоящее время стоимость ВРТ в Казахстане одна из самых низких в мире.           Самой большой проблемой развития репродуктивных технологий  в нашей стране является финансовая недоступность лечения для большинства нуждающихся в этом пациентов.    В этой связи увеличение числа квот  и  финансирования особенно актуально.

В большинстве развитых стран программы ВРТ полностью оплачиваются гос. бюджетом или  государственными страховыми компаниями   (Израиль – неограниченно до рождения второго ребенка, Франция – 4 программы,  Аргентина – 3 программы, Россия – ежегодно до рождения ребенка,  Австралия – до 49 лет без  ограничений н до рождения ребенка).

Было бы целесообразно постепенно увеличивать число программ не менее чем на 1000 в год (это примерно 850 млн. тенге), доведя их число до 10 000 в год в течение  5 лет, при этом мы поможем не менее чем 3500 семьям в год иметь детей – новых граждан страны.

            Хотел бы подчеркнуть, что  практически все самые передовые достижения в нашей сфере достигнуты в частных клиниках, не имеющих практически государственной поддержки. Ежегодно наши специалисты выступают на крупнейших международных форумах, публикуются в авторитетных зарубежных журналах.  Все наши врачи владеют английским языком.   Частные инвестиции в здравоохранение могут позволить сэкономить государственные средства за счет государственно-частного партнерства,  размещения гос.заказа, при этом отказавшись от нового капитального строительства  там где успешно работают негосударственные клиники.

С уважением, профессор В.Локшин,
главный редактор журнала «Репродуктивная медицина»,
член-корр. НАН РК,
президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.