- Все статьи, поступившие в журнал «Репродуктивная медицина» подлежат рецензированию.
- Выпускающий редактор проверяет оформлена ли статья в соответствии с ГОСТом 7.5-98 «Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов». Главный редактор проверяет соответствует ли статья профилю журнала и интересен ли этот материал для публикации. Статья направляется на рецензирование двум независимым ученым или практическим врачам — кандидатам или докторам наук, научная специализация которых наиболее близка теме статьи.
- Рецензенты получают статью в распечатанном и (или) электронном виде. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им статьи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению.
- В рецензии освещаются следующие вопросы:
- соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
- насколько статья соответствует современным достижениям науки;
- целесообразна ли публикация статьи в настоящее время;
- оригинален ли материал статьи, нет ли в нем заимствований и плагиата;
- положительные и отрицательные стороны работы, а также предложения по доработке и дополнению статьи.
- Рецензент подтверждает возможность публикации статьи, возможность публикации с внесением указанных доработок, или несоответствие статьи условиям публикации в журнале «Репродуктивная медицина», отмечает достоинства и недостатки статьи, соответствие или несоответствие ее академическим, практическим и этическим требованиям.
- Рецензенты рекомендуют принять статью к публикации:
- рекомендуют принять статью с внесением правок;
- рекомендуют принять статью к публикации в открытой печати после устранения автором замечаний рецензента.
- В случае принятия положительного решения о допуске статьи к публикации выпускающий редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Если статья оценена отрицательно, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае редакция журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование или мотивированно отказывает автору.
- Рецензия хранится в редакции журнала в течение пяти лет.